ре убедились в необходимости, а иногда и обязательности защитных действий. Мы с изумлением поняли, что для победы оборона не менее важна, чем атака (...) Я согласен, что в отборочных играх Парагвай выглядел не хуже нас. Но он выглядел, а мы пробились на ЧМ»...

Ода фавориту

Жеребьевка финальной части ЧМ-54 состоялась 30 ноября в Цюрихе. К этому дню были известны только восемь финалистов от Европы плюс Уругвай и Швейцария.

Организаторы предложили проводить ЧМ по формуле, совмещающей круговую и олимпийскую системы. 16 команд предлагалось разбить на четыре группы и провести в группах два обязательных тура. В них сборные, получившие нечетные номера в группах, встречались с командами, получившими четные номера — первый со вторым, третий с четвертым, затем первый с четвертым и третий со вторым. В случае ничейного исхода назначалось дополнительное время и если оно не выявляло победителя, то каждая команда получала по очку. В таком случае после двух туров выбывали команды, проигравшие обе встречи или набравшие всего одно очко. Полный третий тур мог состояться только в том случае, если все четыре команды набирали одинаковое количество очков. Теоретически такой вариант был возможен. Его практическая вероятность была невелика.

Если после двух туров две команды набирали очков больше, чем оставшиеся, третий тур не проводился. Если же одинаковое количество очков было у второй и третьей команды в группе, то они играли между собой дополнительный матч за выход. Такая система позволяла выявить двух сильнейших из четырех, сэкономив на количестве игр. Вместо шести встреч в группе проводилось либо четыре, либо пять.

Вот такой вариант предложили организаторы — швейцарцы (не зря же они авторы одноименной системы в шахматах!).

Перед жеребьевкой все команды разделили на «сильную» и «слабую» восьмерки. К «сильным» отнесли уже состоявшихся финалистов Францию, Австрию, Уругвай, Венгрию и Англию, а также вероятных победителей еще не закончившегося отбора — Бразилию, Италию и Испанию. Остальные были назначены «слабыми».

Эта система была позднее раскритикована. Ее преимущество - отсутствие «ненужных» матчей -слабо выглядело на фоне недостатков - неравенства в положении команд. Кому-то достаточно было сыграть две игры, а кому-то пришлось играть три.

Сразу после жеребьевки пресса принялась оживленно обсуждать ее результаты и строить прогнозы.