Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 20


ре убедились в необходимости, а иногда и обязательности защитных действий. Мы с изумлением поняли, что для победы оборона не менее важна, чем атака (...) Я согласен, что в отборочных играх Парагвай выглядел не хуже нас. Но он выглядел, а мы пробились на ЧМ»...

Ода фавориту

Жеребьевка финальной части ЧМ-54 состоялась 30 ноября в Цюрихе. К этому дню были известны только восемь финалистов от Европы плюс Уругвай и Швейцария.

Организаторы предложили проводить ЧМ по формуле, совмещающей круговую и олимпийскую системы. 16 команд предлагалось разбить на четыре группы и провести в группах два обязательных тура. В них сборные, получившие нечетные номера в группах, встречались с командами, получившими четные номера — первый со вторым, третий с четвертым, затем первый с четвертым и третий со вторым. В случае ничейного исхода назначалось дополнительное время и если оно не выявляло победителя, то каждая команда получала по очку. В таком случае после двух туров выбывали команды, проигравшие обе встречи или набравшие всего одно очко. Полный третий тур мог состояться только в том случае, если все четыре команды набирали одинаковое количество очков. Теоретически такой вариант был возможен. Его практическая вероятность была невелика.

Если после двух туров две команды набирали очков больше, чем оставшиеся, третий тур не проводился. Если же одинаковое количество очков было у второй и третьей команды в группе, то они играли между собой дополнительный матч за выход. Такая система позволяла выявить двух сильнейших из четырех, сэкономив на количестве игр. Вместо шести встреч в группе проводилось либо четыре, либо пять.

Вот такой вариант предложили организаторы — швейцарцы (не зря же они авторы одноименной системы в шахматах!).

Перед жеребьевкой все команды разделили на «сильную» и «слабую» восьмерки. К «сильным» отнесли уже состоявшихся финалистов Францию, Австрию, Уругвай, Венгрию и Англию, а также вероятных победителей еще не закончившегося отбора — Бразилию, Италию и Испанию. Остальные были назначены «слабыми».

Эта система была позднее раскритикована. Ее преимущество - отсутствие «ненужных» матчей -слабо выглядело на фоне недостатков - неравенства в положении команд. Кому-то достаточно было сыграть две игры, а кому-то пришлось играть три.

Сразу после жеребьевки пресса принялась оживленно обсуждать ее результаты и строить прогнозы.

 
Новости
«Барселона» приобрела защитника «Палмейраса» Мину
«Барселона» приобрела защитника «Палмейраса» Ери Мину, сообщает испанское интернет-издание Sport. У сине-гранатовых было право приобретения колумбийского футболиста за € 9 млн, и каталонский клуб воспользовался этим.
«Краснодар» обыграл «Црвену Звезду» в матче Лиги Европы
«Краснодар» в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы оказался сильнее белградской «Црвены Звезды». Российский клуб одержал победу со счетом 3:2. Первый гол в матче был забит на 20-й минуте — отличился Иван Игнатьев. В начале второго тайма Виктор Классон упрочил преимущество «Краснодара».
ФК «Муром» встретится на своем поле с «Динамо-Санкт-Петербург 2»
По словам главы округа Муром Евгения Рычкова, билеты начнут раздавать уже с 15.00, а если количество желающих посмотреть матч будет больше ожидаемого, организаторы обязательно подумают над тем, как разместить людей.
БАТЭ сыграл вничью с «Александрией», «Вардар» переиграл «Фенербахче»
В составе клуба из Борисова отличился Мирко Иванич. В составе гостей ответный мяч забил Евгений Банада. В других матчах игрового дня македонский "Вардар" одолел на своем поле турецкий "Фенербахче" (2:0), а "Атлетик" из Бильбао переиграл в гостях греческий "Панатинаикос".
Полузащитник «Урала» Коробов перешел в «Авангард» на правах аренды
Полузащитник "Урала" Дмитрий Коробов перешел в курский "Авангард" на правах аренды, сообщает пресс-служба екатеринбуржцев. Соглашение между клубами рассчитано на один сезон.
Хави Гарсии пришлось оправдываться за свои слова о фанатах «Зенита»
Экс-полузащитник «Зенита» Хави Гарсия, который на прошлой неделе перебрался в испанский «Бетис», обратился к фанатам сине-бело-голубых после того, как в прессе появились его слова о том, что поклонники «Бетиса» даже на тренировке шумят громче, чем 50 тысяч зрителей на стадионе в Петербурге.