просили, без тени сомнения ставил автограф на книжках. В конце концов, еще неизвестно, кто был тогда популярнее...

В середине семидесятых Май стал серьезно болеть (язва желудка), перенес шесть операций. Он умер в 1993 году.

Титулы: чемпион мира 1954. За сборную провел 21 матч, забил 1 мяч (1953 — 1959).

Нападающий Гельмут Ран («Босс»), один из самых молодых игроков «манншафт», вошел в историю, забив два мяча в финале ЧМ-54. По характеру и поведению — полная противоположность подавляющему большинству товарищей по сборной. Гуляка, воспринимавший, по отзывам современников, жизнь как игру и приключение.


Репутацию «бухаря» поддерживал и словом, и делом, хотя говорил, что минимум половина сплетен о его похождениях — вранье.

Гербергер признавал его недюжинный атакующий талант и считал, что игровой «эгоист» Ран обязательно будет полезен сборной, если к нему правильно отнестись. Шеф, лично расписывавший игроков по двухместным номерам шпитцевской базы, поселил Рана вместе с Фрицем Вальтером. При всем внешнем спокойствии и уравновешенности Вальтер, по мнению Гербергера, был человеком «тонкой душевной организации, склонным к самокопанию». Присутствие рядом Рана, с «его железными нервами и уверенностью в себе, переходящей в самоуверенность», должно было отвлечь Фрица, считал Гербергер, для процесса воспитания Гельмута и «приведения того в чувство».

Шеф не планировал ставить «Босса» в основу и вместе с другими дублерами выпустил Рана на «венгерский позор» вместо Берни Клодта.

Перед четвертьфиналом Вальтер пришел к Гербергеру и сказал, что «молодой достал его своими просьбами поговорить с шефом и убедить поставить на матч с югами». Клодт не был неприкосновенным, и шеф, всегда чутко следящий за отношениями в коллективе и руководствовавшийся при выборе состава готовностью на конкретный день и слабостями соперника, решил, что против Югославии придется больше играть на контратаках, а потому часто биться впереди в одиночку. Ран, с его равнодушием к авторитетам и именам, с его «здоровым эгоизмом» и «игровой наглостью», отличной техникой и скоростным дриблингом, умением и готовностью рискнуть, для роли бойца, рейдера по тылам противника, подходил лучше Клодта. Шеф подумал и включил «босса» в заявку на матч. Не прогадал.

Шахтерский сын заявил о себе рано, быстро стал основным игроком и любимцем публики в родном Эссене. Во время южноамериканского турне 1950 года он, немец, так впечатлил аргентинцев, что ему предложили не возвращаться, остаться в Буэнос-Айресе, получив 150 тысяч марок за переход в столичный клуб и отдельную сумму для переезда в Аргентину всей его