Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 144


Фонтэна, с завидной регулярностью забивавшего за свой новый клуб, в сборную вызывали редко. Всего четыре раза за время между двумя чемпионатами мира. В 1958-м Фонтэну здорово повезло. Алжирцы с французским паспортом, играющие в чемпионате Франции, решили вернуться на родину, где разгоралась война за независимость. Среди уехавших был и Рашид Меклуфи, заслонявший собой сборную от Фонтэна. Жюста вызвали на два последних товарняка «трехцветных» и включили в заявку. Твердым запасным, поскольку центр нападения был закреплен за Копа, рядом с которым играл одноклубник Фонтэна Блиар. Блиар сломался уже в Швеции на тренировке.

Так Фонтэн стал игроком основы. Пара Копа — Фонтэн поделила на ЧМ-58 индивидуальные призы. Копа признали лучшим игроком, а Жюсту вручили охотничий карабин. Он поинтересовался, почему оружие. «Вы били по воротам, как снайпер!» — был ответ. «Да, но я еще и играл в футбол».

20 марта 1960 года в матче против «Сошо» Фонтэн получил двойной перелом ноги. Оправился он только к осени, пропустив финальную часть первого Кубка Европы. Он поучаствовал в матче с Болгарией в декабре 1960-г0, а в начале 1961 года — новый перелом ноги, и на этот раз всё. В 27 лет карьера великого снайпера закончилась. Судьба, убравшая два года назад препятствия на пути Жюста к славе, решила, видимо, что его лимит удачи исчерпан.

Впоследствии Фонтэн поработал немного тренером сборной, трудился четыре года с ПСЖ и вывел его в высший дивизион. В конце 70-х тренировал «Тулузу», а затем создал спортивное журналистское агентство Justo sport.

Бомбардиры ЧМ 1958

 
Новости
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.
Новым спортивным директором ФК «Зенит» стал функционер Сарсания
Спортивным директором петербургского футбольного клуба стал Константин Сарсания, который занимал эту же должность в 2006 году. Известно, что с 2008 года функционер стал советником президента «Зенита» по вопросам трансферной и селекционной политики.
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.
ФИФА лишила Россию прав на товарный знак ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) лишила Российский футбольный союз (РФС) прав на товарный знак ЧМ 2018 года, пишет RT со ссылкой на Mash.
Игорь Албин заявил, что стадион на Крестовском «не такой уж и дорогой»
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал стоимость строительства стадиона на Крестовском острове адекватной. Свое мнение чиновник выразил в интервью изданию «Аргументы и Факты».