Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 167


тогда в глазах остального мира была «длиннющей макарониной», прилепленной где-то на краю земли, а за ней — океан. Мы были более-менее осведомлены о происходящем в мире, что делается у нас — не интересовало никого».

Полагая, что ЧМ «сам собой» упадет к ним в руки, аргентинцы составили положенную заявку и не особо утруждали себя агитационной кампанией.

Поддержка и энтузиазм миллионов

Для реализации утопической идеи необходима группа энтузиастов с самым «одержимым» во главе. В Чили наличествовало и то, и другое: жгучее желание провести ЧМ-62 и адепты идеи в лице Чилийской федерации футбола и ее главы Карлоса Диттборна.

Аргументы скептиков он отметал с ходу: «Страна в футбольном мире не котируется? Так и Швейцария со Швецией отнюдь в этом деле не лидеры. Далеко от Европы? Так и Аргентина не близко, мы просто чуть-чуть дальше». Он толковал правительству об уникальном шансе: «Больше такой возможности у нас не будет. Пока в Аргентине спорят о политическом наследстве Перона, им некогда заниматься футболом. Никто не знает, что будет через пятъ-шесть лет при выборе места для ЧМ-70. Мы можем получить чемпионат или сейчас, или никогда!»

Диттборн договорился с президентом страны Карлосом Ибаньесом дель Кампо об официальной государственной поддержке, пока что моральной, а если «выиграем голосование», то и материальной. Президент пообещал создать специальный резервный фонд. Соответствующие письма и правительственные гарантии Диттборн предоставил в ФИФА.

Сам 35-летний Диттборн с 1955 года возглавлял КОНМЕБОЛ, Конфедерацию южноамериканского футбола, и использовал служебное положение на полную.

Свою пламенную речь на лиссабонском Конгрессе ФИФА в июне 1956 года он закончил гениальной импровизацией:

«Потому что у нас нет ничего, мы сделаем всё!» (Porque по tenemos nada, queremos hacerlo todo). Присутствующие были просто потрясены уверенностью чилийского представителя в своих силах.

Безусловно, голосованию предшествовали разговоры в кулуарах, энергичный поиск союзников и прочие подготовительные элементы. Важной для успеха чилийской заявки оказалась поддержка СССР и его соратников. По каким-то своим политическим соображениям Москва посоветовала всему соцлагерю поддержать чилийскую, а не аргентинскую заявку.

Подсчет голосов представителей пятидесяти шести стран принес следующие результаты: за Чили — 32, за Аргентину — 10. 14 делегаций воздержались.

Теперь, после получения ЧМ, нужно бььло приступать к работе. Организаторы предполагали провести первенство в девяти городах — где-то построить новые стадионы, как в Арике, Анто-фагасте, Консепсьоне и Тальке, где-то произвести косметический ремонт старых — Ранкагуа,

 
Новости
Дубль Иммобиле вывел «Лацио» в четвертьфинал Кубка Италии
Римский "Лацио" обыграл "Читтаделлу", выступающую в серии В, в 1/8 финала Кубка Италии.
«Реал Мадрид» обыграл «Барселону» в матче баскетбольной Евролиги
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче регулярного чемпионата Евролиги. Встреча завершилась со счетом 87:75.
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Тренер «Амкара»: есть очень большие сложности с бюджетом
Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал, что клуб может прекратить своё существование из-за сложностей с финансированием.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
Михаил Галактионов утвержден главным тренером ФК «Ахмат»
Михаил Галактионов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Ахмата» в конце октября после отставки господина Кононова.