Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 11


построить новые стадионы и т.д. И Англия, и ФРГ могли организовать ЧМ хоть через год, хоть через два. Нет проблем.

Они обосновывали свои притязания местом своих стран в мировом футболе. Немец упирал на недавно выигранный мировой чемпионат, англичанин говорил об особой роли родоначальников футбола. Роуз напомнил, что в 1963-м весь мир будет праздновать столетие игры, и Англия уж точно больше других заслужила право провести ближайший ЧМ в Европе.

Схватка футбольных «тяжеловесов» завершилась в пользу англичан с очень небольшим преимуществом. Подсчет голосов дал следующие результаты: 34 — за Англию, 27 — за ФРГ. Испания получила один голос — свой собственный, и могла утешаться небольшой компенсацией

— испанец Альфонсо Чаос был кооптирован в Исполком ФИФА.

Обратите внимание, что в 1960-м было фактически расписано, какая из стран примет три следующих ЧМ на территории Европы. Именно в состоявшейся последовательности: Англия, ФРГ, Испания. Через два года конгресс в Сантьяго подтвердил, что «ЧМ-74 и ЧМ-82, скорее всего, состоятся в ФРГ и Испании, а ЧМ-70 и ЧМ-78 — в Мексике и Аргентине» (очередность тогда еще не была определена). Другим желающим принять у себя ЧМ дали возможность подумать еще эдак лет десять-пятнадцать.

Борьба. Африки против независимости

Прием заявок на участие в ЧМ-66 был открыт до 15 декабря 1963 года. Как водится, не обошлось без опоздавших. На этот раз в срок не уложились Гватемала и Конго, а Филиппины не допустили к отборочным играм за неуплату членских взносов. Вместо ожидаемых семидесяти четырех стран получилась семьдесят одна.

Жеребьевка отборочных турниров прошла в конце января 1964 года в Цюрихе. Снова, как и четыре года назад, распределение по группам проходило с учетом итогов прошедшего чемпионата мира. Поэтому европейские и южноамериканские группы получились относительно ровными и «групп смерти» удалось избежать. С учетом Бразилии (чемпиона) и Англии (хозяйки) на долю ведущих футбольных континентов пришлось четырнадцать мест из шестнадцати.

Пятнадцатое отвели остальной Америке — Северной, Центральной и странам Карибского бассейна. За шестнадцатую предстояло бороться командам из Азии, Африки и Океании.

Особенностью оборочного цикла к ЧМ-66 стало резко возросшее представительство Африки. Конец 50-х — начало 60-х годов — время освобождения африканских стран от колониальной зависимости. Новые государства массово вступали в ООН и прочие международные организации, в том числе и спортивные.

Станы Африки, уже несколько лет объединенные в Африканскую футбольную конфедерацию (CAF), начали качать права - мол, нас теперь много, так будьте любезны предоставить нам законное место на ЧМ без всяких слияний с другими континентальными

объединениями.

 
Новости
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.
Хавбек «Спартака» обошел Месси и Роналду в списке лучших игроков в ЛЧ
На сайте УЕФА атакующий полузащитник красно-белых Квинси Промес набрал 7% голосов и занял третье место Полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес занял третье место в списке лучших игроков третьего тура группового этапа Лиги чемпионов.
Команда Татарстана выиграла турнир среди футбольных болельщиков в Сочи
Команда Республики Татарстан "Рубин" выиграла турнир футбольных болельщиков, прошедшего в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, сообщает ТАСС.
«Ростов» заработал 22 млн евро в прошлом евросезоне, ЦСКА – 17,9 млн
«Ростов», в прошлом году впервые участвовавший в турнире, заработал 20,4 млн евро.