Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 17


«Гонде Югославии!»

В третьей группе после жеребьевки выделяли две команды — Францию и Югославию. Люксембургу отводилась роль поставщика очков, а Норвегия... Отмечали, что «группу она, конечно, не выиграет, зато настроение кому-нибудь из фаворитов подпортить сможет». На скандинавский крючок попалась сборная Югославии. Югов даже не насторожила труднейшая победа над норвежцами, добытая на «жилах» главным конкурентом — французами. Югославы позже победили дома сборную Франции и в Осло ехали без всяких опасений, поддерживаемые шап-козакидательскими настроениями белградской прессы. К бдительности призывал лишь Милян Милянич, селекционер федерации. Он съездил на матч норвежцев с Люксембургом, привез домой получасовой фильм об игре и прокрутил его футболистам и тренеру Александру Тирнани-чу. Те посмотрели, покивали — «учтем, примем к сведению, не беспокойтесь — мы все-таки не Люксембург». Действительно, в ворота сборной Люксембурга норвежцы забили четыре мяча, а югославам «только» три, но при этом не позволили балканцам даже «размочить» счет. Вот это было наибольшей неожиданностью. Юги большую часть времени оборонялись и сетовать на невезение и упущенные моменты не имели права. Не было их, этих выгодных моментов! Тирнанич после игры утешал себя, игроков и югославских журналистов: «Да, проиграли. Но я надеюсь, что норвежцы победят и сборную Франции». Французов на «Бишлете» хозяева тоже «повозили» прилично. Но гости повели в счете в середине первого тайма и сумели отстоять свои ворота в сухости.

Тут надо отметить следующее. Не столько сборная Норвегии повысила свой класс в эти годы, сколько понизился уровень команд Франции и Югославии.

Смена поколений у французов затянулась на долгие полтора десятка лет, и только кардинальные реформы прежде всего детско-юношеского футбола, начатые в 1970-х, принесли к концу следующего десятилетия долгожданные плоды.

Проблемы югов — это проблемы организации на уровне высшего эшелона и традиционная беспечность. Норвежская встряска пошла сборной Югославии на пользу. Омоложенная команда через три года вышла в финал чемпионата Европы.

Судьба первого места в третьей группе решалась в Париже в матче Франция — Югославия. Анри Герэн, тренер сборной Франции, в последнюю минуту перед заполнением стартового протокола решил оставить на лавке захандрившего нападающего Дуй. В скудном кадровом резерве имелся резко прибавивший в текущем сезоне 22-летний Филипп Гонде из «Нанта». Его и выпустил на поле Герэн. Мяч, забитый Гонде в конце осторожнейшей, мучительной для обеих сторон игры, обеспечил сборной Франции первое место.

 
Новости
«Рубин» сыграл вничью с «Крыльями Советов»
В Самаре завершилась игра 24-го тура, в котором местные «Крылья Советов» принимали казанский «Рубин».
Футбольная «Кубань» уступила «Енисею»
23 апреля футбольная «Кубань» уступила «Енисею» в рамках 33 тура первенства ФНЛ. Встреча проходила на территории красноярской команды.
«Оренбург» победил на выезде «Томь» 2:1 в чемпионате России по футболу
В воскресенье, 23 апреля, в Томске, был сыгран поединок 24 тура чемпионата России по футболу в Премьер-Лиге. ФК "Томь" принимал на своем поле "Оренбург" и уступил со счетом 1:2. На 22-й минуте первый мяч в игре забил капитан оренбуржцев Адесойе Ойеволе.
Жирков: немного не хватало воздуха на новом стадионе, чуть не вырвало
Полузащитник «Зенита» Юрий Жирков после матча 24-го тура российской Премьер-Лиги с «Уралом» (2:0) рассказал, какие сложности испытывал при игре на новом стадионе.
Павлюченко: не мог понять и принять вещи, которые внаглую делал судья
Форвард "Урала" Роман Павлюченко в интервью ТАСС прокомментировал действия главного арбитра матча 24-го тура чемпионата России с "Зенитом" (0:2) Алексея Еськова, который удалил в составе команды из Екатеринбурга сразу трех игроков.
Стадион на Крестовском передадут ФК «Зенит» до конца года
Стадион «Санкт-Петербург» планируется передать в управление футбольному клубу «Зенит» до конца 2017 года. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. По его словам, передача стадиона в управление «представляет собой сложный механизм с точки зрения налогообложения и иных мотивов».