Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 31


Сочувствие соперникам бразильцев

Рассортировка команд по финальным группам состоялась 6 января 1966 года в концертном зале лондонского отеля «Ковент Гарден». О принципах, положенных в основу жеребьевки, рассказывал по возвращении в Москву первый вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин: «...Я бы назвал этот принцип географическим. Одна группа включала в себя южноамериканс-' кие страны, другая — страны Латинской Европы, третья — страны Центральной Европы (сюда вошли Англия, СССР, ФРГ и Венгрия). В четвертую группу были включены оставшиеся команды». Англию и Бразилию сразу поместили в первую и третью группу соответственно. Остальных, как положено, «вытаскивали» вслепую из ведерка для шампанского.

К англичанам присоединились Уругвай, Франция и Мексика. Все игры в группе «А», за исключением матча Уругвай — Франция, должны были состояться на «Уэмбли».

Команды группы «Б», в которую вошли ФРГ, Аргентина, Швейцария и Испания, свои матчи проводили в Шеффилде и Бирмингеме.

Для команд группы «С» — Бразилии, Венгрии, Португалии и Болгарии — заранее были зарезервированы Манчестер и Ливерпуль. Организаторы были уверены, что посещаемость как минимум трех игр этой группы с участием бразильцев принесет максимальный доход. Так оно и вышло.

Сборные стран, включенных в группу «D» — СССР, КНДР, Италия и Чили — были отправлены в Сандерленд и Миддлсбро.

Отметим, что когда Англия в 1960-м подавала заявку на проведение ЧМ-66, перечень городов, в которых предполагалось принять чемпионат, был короче и выглядел иначе. Тогда их было шесть: Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Бирмингем, Ньюкасл и Сандерленд. Ньюкасл позже из списков исчез, зато возникли Шеффилд и Миддлсбро.

Меньше всего исходом жеребьевки были довольны тренеры команд, попавших в одну группу с Бразилией. Ей безоговорочно отдавали первое место, а венграм и португальцам, которые наверняка, попади они в другой квартет, вышли бы в четвертьфинал, сочувствовали.

Теперь, когда команды были распределены по группам, узнали своих соперников, место и даты игр, начался последний этап подготовки к чемпионату — поиск подходящих квартир, уточнение и проведение спаррингов.

Хваленая английская полиция и повешенная собака

За три с половиной месяца до открытия ЧМ произошло событие, привлекшее еще больше внимание к предстоящему чемпионату.

19 марта 1966 года в Westminster Central Hall открылась крупная выставка, организованная старейшей английской фирмой по продаже почтовых марок и прочих филателистических материалов «Стэнли Гиббон». Фирмачи возжелали сделать гвоздем программы выставки главный приз чемпионатов мира по футболу — статуэтку «Золотой богини». Ее на январскую жеребь-

 
Новости
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.
Андрей Лунев: «Ударился об штангу и забил себе мышцу»
Ударился об штангу и забил себе мышцу.
Коби Брайнт посетил матч «Тоттенхэм» – «Ливерпуль»
Бывший баскетболист Коби Брайнт посетил матч 9-го тура АПЛ между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» (4:1), который прошел на «Уэмбли».