Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 134


годами позднее, в 57-м, тут же забив и принявшись колотить голы пачками. 41 мяч в сезоне-1960/61 — рекорд «Синих».

Он мог бы перейти в «Тоттенхэм» раньше, но вместо этого отправился за «длинной лирой» в «Милан». Не правы те, кто говорит, что Гривз не подошел по игровым качествам — ведь он забил 9 мячей в 12-ти матчах, прекрасный результат для начинающего расцветать катеначчо! Но что действительно правда — гульнуть он любил и потому страшно тосковал в Италии под плотной опекой сурового Нерео Рокко.


Как говорится, развод и девичья фамилия были неизбежны. «Тоттенхэм» отдал за Гривза 99 999 фунтов — специально чтобы не делать его «первым игроком за 100 тысяч» и избавить от лишнего давления на психику. Так в конце 70-х будут приобретать футболистов за 999 999 фунтов...

Джимми пришел в команду, только что сотворившую «золотой дубль», но чемпионом ему так и не было суждено стать — близилась манчестерско-ливерпульская эра, в которой лондонским «Шпорам» места не нашлось. Работу свою Гривз исполнял не просто исправно, а более чем исправно, анекдот о том, как недотепы защитники просили его забить еще парочку, чтобы компенсировать их ляпы, перекочевал из фольклора «Челси» в «тоттенхэмовский». Между делом он положил два мяча мадридскому «Атлетико» в финале Кубка кубков, когда «Тоттенхэм» разнес испанцев 5:1 и стал первой английской (и британской!) командой, завоевавшей еврокубок.

После финального свистка чемпионата мира телекамера выхватила Гривза, застывшего на скамейке запасных.

Он не радовался, он... недоумевал. Как, без меня, без великолепного и незаменимого Джимми? Похоже, он не верил в это до последней секунды. На итоговом банкете Гривз и его супруга отсутствовали.

Быть может, он отправился утешаться к собутыльникам, от которых наверняка услышал такое ожидаемое: «Да если бы ты играл, то наколотил бы этим немцам три штуки еще в основное время! Кто такой этот Херст, а ты свое еще возьмешь, великий Джимми...»

По-человечески его можно понять. Достаточно сказать, что при всех своих бомбардирских подвигах Херст ни разу (!) не становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии, а вот Гривзу это звание покорилось шесть раз! Он был и остается самым стабильным бомбардиром в истории клубного британского футбола — 357 голов на высшем уровне, но сильно ли радует его это звание... Разве что сейчас.


 
Новости
Оздоев не намерен покидать «Рубин»
Ранее Гаргаев сообщил о том, что в трансфере игрока заинтересован другой французский клуб — "Сент-Этьен". В этом сезоне чемпионата России хавбек провел в составе «Рубина» 10 матчей, в которых не отметился результативными действиями.
Журналист The Guardian: слышал об интересе Конте к Марио Фернандесу
Журналист The Guardian Александр Горюнов в эфире программы «Все на футбол» поделился информацией о том, что главный тренер «Челси» Антонио Конте проявляет интерес к защитнику ЦСКА Марио Фернандесу.
Бушманов возглавил молодёжную сборную России по футболу
Евгений Бушманов назначен главным тренером молодёжной сборной России по футболу, сообщает сайт Российского футбольного союза. Контракт с бывшим наставником команды «Спартак-2», выступающей в ФНЛ, будет действовать до 15 июля 2019 года, когда завершится чемпионат Европы для игроков не старше 21 года.
Главным тренером «Спартака-2» назначен Гунько
Главным тренером «Спартака-2» вместо возглавившего молодёжную сборную России Евгения Бушманова назначен Дмитрий Гунько.
Экс-игрок «Зенита» Спивак: клуб стал чужим для многих питерцев
Бывший игрок футбольного «Зенита» Александр Спивак считает, что большое количество легионеров в составе команды изменило отношение болельщиков к клубу.
Кирьяков уверен, что тульский «Арсенал» останется в премьер-лиге
Тульский "Арсенал" после 17 туров чемпионата России занимает предпоследнее, 15-е место с 12 очками. Свой первый матч после перерыва "Арсенал" проведет 4 марта с клубом "Оренбург".
 

















35577