Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 134


годами позднее, в 57-м, тут же забив и принявшись колотить голы пачками. 41 мяч в сезоне-1960/61 — рекорд «Синих».

Он мог бы перейти в «Тоттенхэм» раньше, но вместо этого отправился за «длинной лирой» в «Милан». Не правы те, кто говорит, что Гривз не подошел по игровым качествам — ведь он забил 9 мячей в 12-ти матчах, прекрасный результат для начинающего расцветать катеначчо! Но что действительно правда — гульнуть он любил и потому страшно тосковал в Италии под плотной опекой сурового Нерео Рокко.


Как говорится, развод и девичья фамилия были неизбежны. «Тоттенхэм» отдал за Гривза 99 999 фунтов — специально чтобы не делать его «первым игроком за 100 тысяч» и избавить от лишнего давления на психику. Так в конце 70-х будут приобретать футболистов за 999 999 фунтов...

Джимми пришел в команду, только что сотворившую «золотой дубль», но чемпионом ему так и не было суждено стать — близилась манчестерско-ливерпульская эра, в которой лондонским «Шпорам» места не нашлось. Работу свою Гривз исполнял не просто исправно, а более чем исправно, анекдот о том, как недотепы защитники просили его забить еще парочку, чтобы компенсировать их ляпы, перекочевал из фольклора «Челси» в «тоттенхэмовский». Между делом он положил два мяча мадридскому «Атлетико» в финале Кубка кубков, когда «Тоттенхэм» разнес испанцев 5:1 и стал первой английской (и британской!) командой, завоевавшей еврокубок.

После финального свистка чемпионата мира телекамера выхватила Гривза, застывшего на скамейке запасных.

Он не радовался, он... недоумевал. Как, без меня, без великолепного и незаменимого Джимми? Похоже, он не верил в это до последней секунды. На итоговом банкете Гривз и его супруга отсутствовали.

Быть может, он отправился утешаться к собутыльникам, от которых наверняка услышал такое ожидаемое: «Да если бы ты играл, то наколотил бы этим немцам три штуки еще в основное время! Кто такой этот Херст, а ты свое еще возьмешь, великий Джимми...»

По-человечески его можно понять. Достаточно сказать, что при всех своих бомбардирских подвигах Херст ни разу (!) не становился лучшим бомбардиром чемпионата Англии, а вот Гривзу это звание покорилось шесть раз! Он был и остается самым стабильным бомбардиром в истории клубного британского футбола — 357 голов на высшем уровне, но сильно ли радует его это звание... Разве что сейчас.


 
Новости
Эллардайс: «Кристал Пэлас» устроил «Тоттенхэму» настоящий ад в первом тайме
Главный тренер «Кристал Пэлас» Сэм Эллардайс подвёл итоги матча с «Тоттенхэм Хотспур» (0:1) в 28-м туре английской Премьер-лиги.
«Реал» на выезде разгромил «Депортиво», забив шесть мячей
В матче 34-го тура чемпионата Испании «Депортиво» на своем поле уступил мадридскому «Реалу» со счетом 2:6. В составе победителей дубль оформил Хамес Родригес и по одному мячу забили Альваро Мората, Лукас Васкес, Иско и Карлос Каземиро, а у хозяев поля отличились Флорин Андоне и Хоселу.
ПСЖ разгромил «Монако» и вышел в финал Кубка Франции
ПСЖ одержал крупную победу над "Монако" со счетом 5:0 в полуфинальном матче Кубка Франции по футболу. Забитыми мячами отметились Юлиан Дракслер (26-я минута), Эдинсон Кавани (31), Блез Матюиди (52), Маркиньос (90), еще один мяч защитник "Монако" Сафван Мбае отправил в собственные ворота (50).
«Боруссия» обыграла «Баварию» и вышла в финал Кубка Германии
Дортмундский клуб обыграл мюнхенцев в полуфинале Кубка Германии. Матч на «Альянц-Арене» завершился в пользу гостей (3:2). «Шмели» на 19-й минуте вышли вперед после гола Марко Ройса.
Пике запретил Ракитичу бить пенальти, который реализовал Маскерано
По словам хорвата, помешал ему нанести удар защитник команды Жерар Пике, который попросил передать мяч Хавьеру Маскерано.
На ЧМ-2018 в России будет введена система видеоповторов для судей
Как сообщает Super Sport, впервые видеоповтор помог судье принять решение о назначении пенальти во время ЧМ в Японии. Как сообщал ранее «ФедералПресс», самарские чиновники прикроют депрессивные территории к ЧМ-2018.