Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 181
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Идеологически правильная акклиматизация

31 мая 1970 года чемпионат мира был торжественно открыт.

Более трехсот девиц, специально отобранных из нескольких тысяч претенденток и облаченных в форму шестнадцати команд-участниц, под аккомпанемент военного оркестра продефилировали по дорожке стадиона. Президент страны произнес напутственную речь, оркестранты сыграли гимн, в воздух взмыли тысячи воздушных шариков.

Затем, в 12.00 по местному времени (такое раннее начало обусловило ТВ, транслировавшее игру на Европу впрямую), началось действо, ради которого, собственно, все и собрались — матч открытия Мексика — СССР.

Сборная Мексики намеревалась на домашнем ЧМ продвинуться как можно дальше. Газеты требовали от команды «использовать, наконец, предоставленный шанс». Поскольку мексиканцы были освобождены от отборочных матчей, они готовились к ЧМ, играя множество контрольных встреч. С января 1967-го до мая 1970-го команда провела только со сборными других стран шестьдесят пять матчей, вошедших в официальный послужной список. Рекорд был поставлен в 1969 году — 22 игры! За четыре с половиной месяца 1970-го — двенадцать матчей. Были в этих играх и громкие победы над бразильцами (дважды), над Уругваем, но были и ничьи с Три-нидадом! а также поражения от Гватемалы и Коста-Рики. С европейцами хозяева ЧМ-70 играли неудачно, в основном проигрывали или, в крайнем случае, добивались ничьей, в том числе и со своим будущим соперником сборной СССР.

Руководил мексиканцами Рауль Карденас, ученик Игнасио Трельеса, возглавлявшего сборную на двух предыдущих ЧМ. Трельеса под улюлюканье и проклятия прессы уволили из сборной после неудачного турне по Европе< весной 1969-го, в ходе которого команда ухитрилась проиграть даже Люксембургу, не говоря уже о более сильных сборных. Правда, сумела выиграть у Норвегии.

Трельес, уходя, огрызнулся: «Ноги моей в сборной больше не будет, наплачетесь без меня». Каково же было удивление журналистов, когда за два месяца до ЧМ они застукали опального тренера на занятиях команды. Оказывается, Карденас привлекал своего учителя к тренировкам, ему необходим был огромный опыт Трельеса.

Тогда для ветерана тренерского дела придумали должность «технического советника» и оставили при команде.

Сборная Мексики как была в лучшем случае середняком, так им и оставалась. Ажиотаж вокруг нее, непомерные ожидания раздувались СМИ, требовавшими, как минимум, выхода в четвертьфинал. Давление на команду было огромным — как ни сажай игроков под замок, как ни ограждай их от общения с журналистами, но прессу-то они читают, радио слушают, да и с родственниками и друзьями общаются.

От сборной СССР также ожидали успешного выступления. Успешным признавалось «хотя бы» повторение «английского» результата. А он был вполне достижим. Во-первых, не выйти из такой группы «это стыд и позор», во-вторых, выходить надо с первого места, тогда «мы получим


 
Новости
Швайнштайгер официально представлен в качестве игрока «Чикаго»
Немецкий хавбек Бастиан Швайнштайгер представлен в качестве игрока «Чикаго Файр», сообщает официальный «твиттер» американского клуба.
Булавин: «Кутепов пока не дорос до сборной России»
В защите сборная выглядела получше, чем в матче с Кот-д’Ивуаром. Думаю, Кутепов пока не дорос до сборной России, – сказал Булавин.
Лионель Месси прокомментировал свою дисквалификацию
Футболист, в отношении которого было вынесено решение о пропуске им четырех матчей национальной сборной после матча с командой Чили из-за оскорбления судьи, сказал, что он произнес бранные слова не в адрес арбитра, а просто в воздух, и не собирался никого оскорблять.
Умер бывший футболист ЦСКА и «Спартака» Валерий Глушаков
Бывший футболист "Спартака", "Пахтакора" и ЦСКА Валерий Глушаков скончался на 59-м году жизни, сообщил его племянник, полузащитник сборной России Денис Глушаков. Валерий Глушаков играл на позициях защитника и полузащитника.
Станислав Черчесов: Успокоил команду, а замены дали результат
Замены дали результат, чего не было в Краснодаре. Пропустили со «стандартов», кроме них, у соперника мало чего было в первом тайме, — заметил Черчесов на послематчевой пресс-конференции.
Женская сборная до 17 лет не смогла выйти на чемпионат Европы
Игра проходила во французском городе Мартиге. В своей группе российская сборная до 17 лет заняла третье место и не смогла выйти в финальную часть турнира, которая состоится в мае в Чехии.
 

















35577