Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 181


Идеологически правильная акклиматизация

31 мая 1970 года чемпионат мира был торжественно открыт.

Более трехсот девиц, специально отобранных из нескольких тысяч претенденток и облаченных в форму шестнадцати команд-участниц, под аккомпанемент военного оркестра продефилировали по дорожке стадиона. Президент страны произнес напутственную речь, оркестранты сыграли гимн, в воздух взмыли тысячи воздушных шариков.

Затем, в 12.00 по местному времени (такое раннее начало обусловило ТВ, транслировавшее игру на Европу впрямую), началось действо, ради которого, собственно, все и собрались — матч открытия Мексика — СССР.

Сборная Мексики намеревалась на домашнем ЧМ продвинуться как можно дальше. Газеты требовали от команды «использовать, наконец, предоставленный шанс». Поскольку мексиканцы были освобождены от отборочных матчей, они готовились к ЧМ, играя множество контрольных встреч. С января 1967-го до мая 1970-го команда провела только со сборными других стран шестьдесят пять матчей, вошедших в официальный послужной список. Рекорд был поставлен в 1969 году — 22 игры! За четыре с половиной месяца 1970-го — двенадцать матчей. Были в этих играх и громкие победы над бразильцами (дважды), над Уругваем, но были и ничьи с Три-нидадом! а также поражения от Гватемалы и Коста-Рики. С европейцами хозяева ЧМ-70 играли неудачно, в основном проигрывали или, в крайнем случае, добивались ничьей, в том числе и со своим будущим соперником сборной СССР.

Руководил мексиканцами Рауль Карденас, ученик Игнасио Трельеса, возглавлявшего сборную на двух предыдущих ЧМ. Трельеса под улюлюканье и проклятия прессы уволили из сборной после неудачного турне по Европе< весной 1969-го, в ходе которого команда ухитрилась проиграть даже Люксембургу, не говоря уже о более сильных сборных. Правда, сумела выиграть у Норвегии.

Трельес, уходя, огрызнулся: «Ноги моей в сборной больше не будет, наплачетесь без меня». Каково же было удивление журналистов, когда за два месяца до ЧМ они застукали опального тренера на занятиях команды. Оказывается, Карденас привлекал своего учителя к тренировкам, ему необходим был огромный опыт Трельеса.

Тогда для ветерана тренерского дела придумали должность «технического советника» и оставили при команде.

Сборная Мексики как была в лучшем случае середняком, так им и оставалась. Ажиотаж вокруг нее, непомерные ожидания раздувались СМИ, требовавшими, как минимум, выхода в четвертьфинал. Давление на команду было огромным — как ни сажай игроков под замок, как ни ограждай их от общения с журналистами, но прессу-то они читают, радио слушают, да и с родственниками и друзьями общаются.

От сборной СССР также ожидали успешного выступления. Успешным признавалось «хотя бы» повторение «английского» результата. А он был вполне достижим. Во-первых, не выйти из такой группы «это стыд и позор», во-вторых, выходить надо с первого места, тогда «мы получим


 
Новости
«Манчестер Сити» разгромил «Суонси» и обновил рекорд АПЛ
«Манчестер Сити» в гостях уверенно переиграл «Суонси Сити» в матче 17-го тура чемпионата Англии.
Посол фестиваля ЧМ-2018 рассказал о фан-зонах во время турнира
Планируется, что в фан-зонах побывает от 3 до 5 млн человек, а это огромный объем.
«Индепендьенте» выиграл Копа Судамерикана
Аргентинский клуб "Индепендьенте" стал обладателем трофея Копа Судамерикана.
Хет-трик Думбья вывел «Спортинг» в четвертьфинал Кубка Португалии
Лиссабонский "Спортинг" разгромил "Вилаверденше" в матче 1/8 финала Кубка Португалии.
Федун предложил сократить число участников РФПЛ до 14
Владелец «Спартака» Леонид Федун выразил мнение, что число участников Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) должно быть сокращено с 16 до 14.
Фанаты «Милана» довели Доннарумму до слёз
Вратарь "Милана" Джанлуиджи Доннарумма расплакался после баннера болельщиков "россонери", который те вывесили перед матчем 1/8 финала Кубка Италии с "Вероной".