Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 3. 1966, 1970
стр. 216


раллельным курсом к штрафной площади помчались бразильские защитники и уругваец Кубилья. Мяч, поданный Моралесом, обогнул оборонцев и прилетел к товарищу. Кубилья подправил круглого коленом и ударил в дальний угол. Феликс среагировать не успел. 1:0 — повела сборная Уругвая.

Двадцать лет тому назад предыдущее поколение бразильских футболистов, получив гол от решительного противника, запаниковало, занервничало и в результате пропустило еще один мяч в свои ворота, который и оказался решающим.

В этот раз всё было наоборот. Бразильцы, до гола заметно волновавшиеся, начали успокаиваться и постепенно наладили игру. Стали получаться продольные передачи, совершали удачные рывки к воротам противника Жаирзиньо и Ривелино. Теперь уругвайцы всё чаще вынуждены были прерывать атаки бразильцев подножками и толчками.

Удача пришла на последней минуте тайма. Клодоальдо отдал мяч налево Тостао, а сам рванулся в штрафную по месту левого инсайда. Тостао подал точнехонько в нужную точку. Клодоальдо оказался у мяча раньше защитников и ударил. Мазуркевич не смог ничего поделать.

Несмотря на такое счастливое завершение первой половины, в раздевалке бушевал Загало. Он успел «напихать» каждому в отдельности и всем вместе. Загало: «Я вправил им мозги».

Второй тайм был целиком и полностью бразильским, уругвайцы только отбивались изо всех сил. Бразильцы шли вперед, не обращая внимания на толчки, тычки и зацепы.

За пятнадцать минут до конца Тостао отличным пасом запустил вперед Жаирзиньо. Тот убежал от двух защитников и послал мяч в сетку. В самом конце игры бразильцы позволили противнику поатаковать несколько минут, но чтобы обезопасить себя от неожиданностей, сбегали вперед, и Ривелино сочным ударом с ходу забил третий мяч.

Был в этой встрече эпизод, уже при счете 3:1, вызвавший больше восторгов, чем любой из голов. Из книги Игоря Фесуненко: «Защитники «Селесте» прозевали рывок Пеле, откликнувшегося на передачу Тостао. И только хладнокровный Мазуркевич, узрев грозную опасность, бросился вперед. Они встретились около линии штрафной. Мяч шел между Пеле и Мазуркеви-чем по диагонали с левого (для Пеле) фланга к угловому флагу. Король сделал финт корпусом, который надо показывать отныне во всех футбольных школах: он имитировал рывок вправо, а сам прошел слева. Мяч и Пеле обошли бросившегося между ними оземь Мазуркевича с разных сторон! (...) Пеле, даже не прикоснувшись к мячу, дезориентировал Мазуркевича и, обойдя его, достал мяч справа от ворот. Он послал его сильным низовым ударом, и тут судьба улыбнулась уругвайцу: мяч прошел в нескольких сантиметрах от штанги...»

Вскоре судья дал финальный свисток. Уругвайское проклятье было преодолено. Бразильская сборная отправлялась в Мехико на финальный матч.

 
Новости
«Анжи» запланировал три сбора в Турции
22-го числа «Анжи» проведет контрольный матч с азербайджанским «Сумгаитом».
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Зенит» потерял очки в Грозном, Кокорин не забил в пустые ворота
Кокорин с метра не забивает в пустые ворота Сине-бело-голубые упустили двухочковое преимущество над "Спартаком" и опережают красно-белых лишь по дополнительным показателям.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».
Парфёнов: «Не хватило исполнительского мастерства»
Чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства.