Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 229


СУДЬИ

А ларчик просто открывался... Предложение Блатгера о разделении судей в поле и судей на линии было реализовано на ЧМ-94. Другая его задумка — о судействе игр тройками из одной страны не прошла. Но если вы обратите внимание на графу «Судьи» в технических результатах игр, то обнаружите, что в бригаде уже часто оказывались хотя бы два арбитра из одной ассоциации — главный и один из помощников.

Можно сказать, что в сравнении с ЧМ-90 судейство на ЧМ-94 было если не отличным, то хорошим или, строже, вполне удовлетворительным. Авторы, старательно пытаясь вспомнить явные судейские ляпы, так ничего и не смогли предъявить арбитрам этого чемпионата.

Да, были огрехи, были мелкие ошибки, можно придраться к удалениям Пальюки и Дзолы (чересчур строго с ними поступили) и неудалениям других футболистов за подобные нарушения, но, повторим, в сравнении с 1990 годом арбитраж был добротным.

А судейство финального матча венгром Шандором Пулем вообще было признано безукоризненным.

Примечательно, что в четвертьфинальном матче Италия — Испания, который обслуживал Пуль, Мауро Тасотти угодил локтем в лицо Луису Энрике и сломал тому нос, но судья никак на происшедшее не отреагировал. Испанцы этот эпизод в вину Пулю не ставили, согласившись с выводом инспектора, что судья просто не видел момента. Кроме этой встречи, Пуль работал на играх группы «Е» Норвегия — Мексика и группы «А» Бразилия — Швеция...

Пуль получил судейскую квалификацию в 1970 году в совсем юном возрасте — он сдал экзамен на арбитра в 15 лет.

На международную арену венгр вышел в 1989 году. Он работал на юношеском чемпионате мира в Португалии, затем на ЧЕ-92 в Швеции, а в 1994-м был включен в список арбитров для участия в ЧМ.

С 1987 года IFFHS (Международная федерация истории и статистики футбола) составляет десятку лучших судей сезона. Пуль ворвался в список лучших в 1993-м, заняв с ходу третье место (судья финала ЧМ-90 Кодесаль попал в этот список только один раз, да и то на десятое место). В следующем году он стал первым и удерживал верхнюю строчку до 1997 года включительно.

Считается, что назначение Пуля на судейство финала было компромиссом между президентом ФИФА Авеланжем и ответственным за назначение судей, директором турнира-94 по арбитражной части итальянцем Паоло Казарином. Неизвестно, какую фамилию называл для обсуждения в судейском комитете Авеланж, но когда Казарин предложил поставить на голосование кандидатуру Пуля, президент не нашел повода для возражения. За венгра было подано девять голосов, против — ноль. •

Судьи ЧМ-1994

Главные арбитры

Аль-Шариф

Гамаль

Сирия

3

Анджелес

Артуро

США

1

Бадилья Секейра

Родриго

Коста-Рика

3

Бальдас

Фабио

Италия

1

Брисио Картер

Артуро

Мексика

3

Буйсаим

Али Мохамед

ОАЭ

2

 
Новости
«Монако» объявил о переходе Тилеманса из «Андерлехта»
«Монако» официально объявил о переходе из «Андерлехта» полузащитника Юри Тилеманса. Контракт с 20-летним хавбеком рассчитан до 2022 года. По неофициальным данным, сумма трансфера составила € 25 млн.
Глушаков в твиттере пошутил над «Зенитом»
Полузащитник и капитан "Спартака" Денис Глушаков подколол "Зенит".
«Бернли» разорвал контракт с Бартоном, дисквалифицированным за ставки
"Бернли" расторг контракт с полузащитником Джоуи Бартоном, сообщает официальный сайт клуба. 34-летний игрок в апреле был дисквалифицирован на 18 месяцев за игру на тотализаторе. По данным СМИ, хавбек в период с 26 марта 20106 года по 13 мая 2016 года совершил 1260 ставок.
Болельщица «Шинника» стала «Мисс ФНЛ-2017»
В финале приняли участие 19 участниц, являющихся болельщицами каждого из 19 клубов, участвовавших в соревнованиях лиги в прошедшем сезоне-2016/17. Победительницей конкурса стала болельщица ярославского «Шинника» Карина Сулейманова.
Путин согласился запретить иностранным футболистам выступать в РФ
Российский лидер согласился с этим, сообщает «Газета.RU».
«Барселона» выразила поддержку Месси и его семье
"Барселона" выразила поддержку нападающему Лионелю Месси и его семье после того, как суд оставил в силе приговор о 21 месяце лишении свободы для аргентинца.