на опыт лучших команд мира, легко демонстрировать игрокам их недостатки, когда, скажем, показываем им: вот как играете вы, а вот что делает соперник, вы уступаете ему, потому что в таких-то эпизодах у него обеспечено участие большего числа игроков.

Интересно, что и персональная опека не дает эффекта, если, предположим, просто поручить футболисту играть в тех же зонах, где соперник. Для соперника-то по его индивидуальным возможностям эти зоны привычные, удобные, а для «персональщика», «опекуна» они могут оказаться совсем неудобными, и он будет уступать в игровых эпизодах.

О схемах мы беседовали еще довольно долго, и я чувствовал, что они, безусловно, помогают лучше понять происходившее на поле при том, повторяю, условии, что подкрепляются логичными выводами и зрительными впечатлениями.

На более же общий вопрос: как вам вообще показался чемпионат, Кейси отвечал сдержанно, я бы даже сказал, уклончиво и пояснил почему:

—    Мы заранее поставили себе задачу следить только за тем, в чем мы сами отстаем. И так сосредоточились на этом, что обобщенные выводы не рискну делать. Например, в физической подготовке, в скорости у нас нет проблем. Мне кажется, что наши клубы и сборная способны действовать быстрее, чем идет игра на чемпионате. Но у нас очень много неоправданных потерь мяча, потому что наши футболисты хуже контролируют мяч, чем игроки большинства команд, выступающих в Аргентине. Это, пожалуй, самый главный урок, который мы должны извлечь. В середине поля английские футболисты мяч не задерживают, ищут прямой путь в штрафную соперников. В этом мы правы и убедились еще раз, потому что именно в этом, на мой взгляд, всех превосходили аргентинцы...

И тут Кейси высказал соображения о нашем футболе, впрочем, с оговоркой, что он не претендует на бесспорность своих суждений. На его взгляд, советские футболисты в последние годы совершенно напрасно отказались от собственной манеры игры, которая сейчас вновь доказала жизнеспособность, прогрессивность.

—    Раньше ваши команды, — говорил он, — старались преодолеть середину поля как можно быстрее и переносили акцент борьбы поближе к воротам противника. В этом была ваша сила, к этому сейчас пришли даже итальянцы, испанцы, французы, австрийцы, которые прежде играли