развития тех или иных сторон функциональных возможностей. При этом возрастание частоты таких несоответствий значительно ухудшает процесс управления как отдельными сторонами, так и тренированностью организма в целом, что оказывается на уровне специальной работоспособности футболиста.

Структура тактических действий и функциональные способности футболистов — понятия взаимосвязанные, поэтому тренировочных процесс является основой не только обучения, но и создания, конструирования разных уровней функционирования систем, от которых зависит и уровень игровой деятельности. Необходимо обобщить основы, на которых базируются общие принципы управления, и экспериментальные данные, моделирующие ответные реакции систем в процессе тренировочных занятий и игровой направленности, а также при многократной их репродукции в разном соотношении, некоторые способы управления отдельными сторонами функционального состояния футболистов в процессе достижения стойкой адаптации, соответствующей разным уровням тренированности.

Говоря об управлении развитием двигательной активности человека, необходимо глубоко и всесторонне изучить механизмы регуляции процессов жизнедеятельности организма. Некоторые стороны этих процессов изучаются с позиций кибернетической теории управления [19, 43, 44]. Идеи, найденные в кибернетике изменили мышление научных работников в плане формирования новых взглядов и стимулировали пересмотр уже накопленных данных.

Как сложное, непонятное сделать более простым и, следовательно доступным? Это трудно, особенно в тех случаях, когда сталкиваешься с такими сложными явлениями природы, как человек, когда "...нет еще полных и точных сведений о многих процессах жизнедеятельности и, в частности, о сущности мышления, психики" [3]. И здесь неоценимую помощь оказывают достижения кибернетики и прежде всего методология изучения интересующих явлений. Организм человека является очень сложной системой, состоящей из многих подсистем (нервной, мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пр.) Тактика футбола — это система специально организованной целесообразной связи и поведения людей, направленна достижение частных и конечной целей в борьбе за результат. Мяч — специально сконструированная система, которая в силу некоторых свойств (размеров, формы, упругости, массы) может "подчиняться" человеку, тонко владеющему своим телом и приспособившемуся к свойствам мяча, или не "слушаться" человека, если у последнего нет достаточной ловкости и приспособленности управлять его "капризами".

Итак, система (человек) входит в соприкосновение с другой системой (мяч), в результате чего последняя получает в пространстве новые параметры движения и входит в соприкосновение с новой системой — воротами. Однако подобное утрированное видение проблемы, по-видимому, мало будет способствовать ее решению. Дело в том, что совершенно разнородные по сложности и свойствам объекты, и здесь нельзя не согласиться со многими исследователями [2, 3, 72], можно рассматривать в качестве систем только в определенных случаях. Это связано с тем., что система есть понятие, отражающее некоторые характерные свойства явлений, вещей, объектов, процессов, это научная категория высокого уровня абстракции. Она является средством преодоления сложности и используется только для решения сложных проблем, которые, в свою очередь,