Эта интересная игра закончилась победой «Шахтера» со счетом 2:0. Встреча дублирующих составов закончилась победой спартаковцев со счетом 4:0».

«Комсомолец Донбасса» №47 от 20.04.1955 г.

17 апреля. Куйбышев. Стадион «Динамо». 25000 зрителей. Судья: Л.Саркисов (Сочи).

«Крылья Советов» (Куйбышев) - «Динамо» (Москва) - 0:6 (0:2) голы: Г.Федосов (9, 28, 58), В.Ширяев (53 а/г), В.Ильин, Ю.Володин (80).

Мигалев (Корнилов, 46), Макаров, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Кирш, Васильев, Ворошилов, Коплус, Гулевский, Новиков.

Яшин, Родионов, Крыжевский. Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, Федосов, Мамедов, Ильин, Рыжкин.

Дублеры: 0:4

«Крылья Советов» (Куйбышев)«Динамо» (Москва) 0:6 (0:2). Куйбышев. 17 апреля. Стадион «Динамо». Судья Л. Саркисов (Сочи). Первый гол в этом матче был забит на 8-й минуте. Правый полусредний москвичей Федосов, получив подачу с левого крыла, обыграл защитников волжан и с близкого расстояния направил мяч в ворота. На 28-й минуте Федосов заставил хозяев поля вторично начать игру с центра. Прорвавшись с мячом на штрафную площадку и оказавшись один на один с молодым вратарем Мигалевым (впервые выступающим в основном составе), он не сильным, но точным ударом увеличил результат до 2:0.

Третий мяч (теперь в воротах стоял Корнилов, заменивший после перерыва Мигалева) волжане забили в свои ворота. Это сделал на 53-й минуте левый защитник Ширяев, пытавшийся отбить мяч, поданный на ворота с левого края Савдуниным (№ 6). Четвертый гол провел снова Федосов. На 75-й минуте левый полусредний москвичей Ильин, завершая удачно разыгранную комбинацию, довел счет до 5:0. Шестой гол за десять минут до конца матча забил правый крайний Володин.

Москвичи показали острую, комбинационную игру. Они имели явное территориальное и игровое преимущество, вели состязание в основном на поле противника. Как нападающими, так и защитниками были проявлены исключительная работоспособность и большая маневренность.

Команда волжан неоправданно избрала оборонительную тактику. Вместо того, чтобы самим активно организовывать наступление, куйбышевцы после первого гола перешли в глубокую защиту. Центральный нападающий Коплус выполнял роль третьего полузащитника. Карпов (№ 5) играл центрального защитника, и хотя Гаврилов (№ 3) был выдвинут на место Карпова, эта перестановка ни к чему не привела. Динамовцы легко разгадывали замыслы хозяев поля и, использовав тактические ошибки волжан, добились убедительной победы.

Состязание дублирующих составов также закончилось победой москвичей со счетом 4:0».

Н. Пшенин. «Советский спорт» от 19.04.1955 г.

17 апреля. Минск. Стадион «Динамо». 30.000 зрителей. Судья: Н.Балакин (Киев).

«Спартак» (Минск) - «Зенит» (Ленинград) - 0:1 (0:0) гол: П.Худояш (53).

Хомич, Вл.Голубев, Силицкий, Малявкин, Абрамович, Макаров, Мозер, Курнев, Егоров, Артемов, Голощапов.

Л.Иванов, Гартвиг, Самарин, Северов, Войнов, Кравец, Худояш, Виноградов, Бондаренко, Денисов, А.Иванов.

Дублеры: 0:1

«При сильном ветре.

Никогда еще в Минске так рано и не открывался футбольный сезон. В прошлом году первая встреча минчан с ленинградским «Зенитом», которая должна была состояться в конце апреля, из-за неподготовленности стадиона была перенесена в Киев. Чтобы это не повторилось, коллектив работников стадиона с помощью комсомольцев и молодежи города, несмотря на неблагоприятную погоду, проделал большую работу по очистке трибун и футбольного поля от льда и снега, по подготовке к первому состязанию.

По свистку судьи всесоюзной категории Н. Балакина команды выходят на поле. В составе «Спартака» - Хомич, Голубев, Силицкий, Малявкин, Абрамович, Макаров, Мозер, Курнев, Егоров, Артемов, Голощапов. Цвета «Зенита» защищают; Л. Иванов, Гартвиг, Самарин, Северов, Войнов, Кравец, Худояш, Виноградов, Бондаренко, Денисов, А. Иванов.

Игра начинается натиском минчан. Кажется, вот-вот последует точный завершающий удар, и счет будет открыт. Но зенитовцы отражают все атаки соперников.

Первая половина состязания проходит при явном территориальном преимуществе минчан, которым в значительной мере помогал сильный ветер. Наиболее активным в нападении является Мозер. Хорошо играет Абрамович. Зенитовцам в первые 45 минут игры лишь несколько раз удалось приблизиться к воротам «Спартака», но удары нападающих были неточны.

В начале второй половины состязания картина резко меняется. Теперь уже наступает «Зенит». У ленинградцев выделяется правое крыло нападения - Виноградов и Худояш. На 53-й минуте Виноградов прорывается на штрафную площадку «Спартака» и сильным ударом посылает мяч в ворота. Попав в штангу, мяч отскакивает к Худояшу, который вновь направляет его в ворота. На этот раз удар достиг цели. Зенитовцы не использовали еще ряд выгодных моментов.

Футболисты «Зенита» действовали четче своих соперников, старались по возможности играть низом. Спартаковцы в этом состязании не показали боевых качеств, часто ошибались. Одна из их главных ошибок - злоупотребление верховыми передачами, которые при сильном ветре не могли быть эффективными. Правда, в конце матча белорусские футболисты имели реальную возможность сравнять счет, но на высоте оказывался вратарь ленинградцев - Иванов. Финальный свисток судья зафиксировал вторую в этом сезоне победу «Зенита» со счетом 1:0.

Встречу дублирующих составов также выиграли ленинградцы -1:0».

А. Майский. «Советский спорт» от 19.04.1955 г.

17 апреля. Харьков. Стадион «Авангард». 35.000 зрителей. Судья: С.Алимов (Москва).

ЦДСА (Москва) - «Локомотив» (Москва) -1:0 (0:0) гол: В.Емышев (46).

Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Бельков, Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Савин, Емышев.

Кублицкий, Рогов, Забелин (к), Крушенок, Артемьев, Ларин, Разумовский, Бубукин, Апухтин, Коротков, Ковалев.

Дублеры: 0:1

«С минимальным счетом.

ЦДСА«Локомотив» (Москва) 1:0 (0:0). Харьков. 17 апреля. Стадион «Авангард». Судья С. Алимов (Москва).