Обе команды приложили много сил, что б открыть счет, но на протяжении 90 минут ни одной из них это сделать не удалось. Напряженная игра закончилась вничью с результатом 0:0.

Встреча дублирующих составов закончилась победой донбассовцев с результатом 1:0».

«Радянська Донеччина» №207 от 1.09.1955 г. (перевод с украинского языка).

2    сентября. Москва. Стадион «Динамо». Судья: В.Калевисте (Таллин).

ЦДСА (Москва) - «Динамо» (Тбилиси) - 2:0 (2:0) голы: В.Емышев (18), В.Агапов (43).

Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Беца, А.Гришин, Агапов, Рыжков, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Кития, Элошвили, Гоглидзе, Хочолава, Даварашвили, Вардимиади, А.Котрикадзе, К.Гагнидзе, Яманидзе, Гогоберидзе, Хасая. Дублёры: 2:0.

Вчера в Москве на стадионе «Динамо» команда ЦДСА играла с динамовцами Тбилиси.

С первых минут игры армейская команда, за которую на этот раз выступали молодые игроки — полузащитник А. Гришин (№ 6) и нападающий В. Рыжков (№ 8), прочно захватила инициативу. Москвичи активно действовали попеременно то на левом, то на правом краю. При этом в розыгрыше комбинаций, как правило, участвовали игроки одного фланга во главе с центром нападения Федоровым.

Тбилисские динамовцы не смогли противопоставить этой тактике ничего лучшего, кроме игры на прорыв, в надежде на выход вперед одного из своих, быстрых нападающих— Гогоберидзе (№ 10) или Яманидзе (№ 9). Действительно, обоим этим игрокам несколько раз удалось войти в опасную зону у ворот ЦЦСА. Но уверенно игравший вратарь армейской команды Разинский вместе с защитой успешно ликвидировали эти угрозы.

Между тем фланговые атаки ЦДСА становились все более грозными. В один из моментов первого тайма прошедший по краю армеец Агапов (№ 7) отдал мяч назад защитнику Порхунову (№ 2). Тот навесил его на ворота, и Емышев (№ 10) в прыжке изменил полет мяча, забив первый гол.

Через насколько минут отличная подача вдоль ворот последовала уже с левого фланга. Набежавший Агапов неотразимым ударом с хода забил второй гол в ворота тбилисцев — 2:0. Во втором тайме счет не изменился.

Встречу дублирующих составов с тем же счетом выиграли москвичи».

«Советский спорт» от 3.09.1955 г.

3    сентября. Москва. Стадион «Динамо». Судья: Л.Саркисов (Сочи).

«Спартак» (Москва) - «Трудовые резервы» (Ленинград) - 4:1 (3:0) голы: С.Коршунов (25, 45), И.Нетто (37), С.Сальников (60 пен) - А.Колобов ().

Микулец, Огоньков, Масленкин, Седов, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Коршунов, Сальников, А.Ильин.

Фарыкин, Варнаков, Шишков, Демидов, Горохов, Завидонов, Цветков, Колобов, В.Соловьев, Тенягин, Белилов.

Голы: 3:0

«По поводу двух побед.

«Спартак» (Москва) — «Трудовые резервы» (Ленинград) 4:1 (3:0). Москва. Стадион «Динамо». 3 сентября. Судья Л. Саркисов (Сочи).

Встреча с «Трудовыми резервами» была, для спартаковцев в той же мере решающей, как и три предстоящие. После поражения от торпедовцев тренеры «Спартака» произвели изменение в составе: в ворота был поставлен Микулец, в защиту возвращен Седов и вместо получившего повреждения Паршина вышел Коршунов. Замену сразу трех игроков можно расценить, как признак благополучия с резервами. Так ли это на самом деле?

Два часа назад на малом поле стадиона «Динамо» играли дублирующие составы. Взглянуть на спартаковскую молодежь было тем более любопытно, что она два последних года выигрывала переходящий приз. Мы хорошо помним спартаковский «дубль» 1953 года, когда в его составе появились Огоньков, Масленкин, Исаев, Перевалов, Агапов. В этих юных футболистах легко угадывались будущие мастера. Гпядя же на сегодняшних дублеров, мы обнаруживали мастерские повадки разве что Тучкуса, Тищенко, Симоняна. Такое «открытие», разумеется, можно сделать и не ходя на игру. Молодые игроки слабо владеют техникой, примитивно строят комбинации. Просто не веришь, что они обучаются в одном коллективе с Нетто, Сальниковым, Ильиным и Татушиным. Мы видели, как в ходе игры Симонян несколько раз указывал своим товарищам Канунникову, Возжаеву и Шарову, что партнеру, который делает рывок, мяч надо отпасовывать вперед, по ходу движения, а не на его пятки. Кажется, истина азбучная. Но нам показалось, что Симонян своего не добился. Дублеры «Спартака» выиграли и на этот раз, со счетом 3:0. Но возникает такой вопрос: как выйдут из положения тренеры «Спартака», если и вновь потребуется произвести замены в основном составе? Вернемся, однако, на большое поле стадиона. Спартаковцы начинают с атак, но первый натиск успеха им не приносит. Ленинградцы постепенно осваиваются и перехватывают инициативу. Они нападают дружно, быстро, но в тактическом отношении плохо продуманно, не стараясь создавать кому-либо из нападающих благо приятного положения для завершающего удара. Моментами вся нападающая пятерка ленинградцев входила в штрафную площадь, но пробить по верстам никому не удавалось: в тесноте трудно было найти «окно».

На 25-й минуте Сальников бросил в прорыв Коршунова. Тому удалось обвести вратаря Фарыкина, кинувшегося ему в ноги, и, хладнокровно нацелившись, направить мяч в ворота, где уже стояло двое защитников — 1:0.

Вскоре спартаковцы реализовали еще две умело проведенные комбинации. Ильин навесил мяч на штрафную площадку, Коршунов в прыжке снизил мяч в ноги Нетто, и капитан команды тихо послал его в дальний нижний угол. Затем навесная подача последовала с правого края, и Коршунов головой сильно отправила мяч под самую перекладину. Это был эффектный гол. К перерыву «Спартак» вел — 3:0.

Вторая половина также прошла с игровым преимуществом москвичей, хотя окончилась вничью — 1:1. Голы забили: у «Спартака»Сальников (с 11 -метрового удара), у ленинградцев — Колобов. Итак, счет матча — 4:1 в пользу спартаковцев.

Победа, даже и с убедительным счетом, не всегда оставляет зрителей удовлетворенными. Так же случилось и на этот раз. Белая поперечная линия делит футбольное поле пополам. Эта же линия разграничивала и игру спартаковцев. Когда они находились на «чужой» половине поля, то их действия были уверенными, мощными. На «своей» же половине спартаковцев нельзя было узнать. Там их словно бы лихорадило. Они переставали видеть поле и. партнеров, спешили подальше отбить, и, что особенно характерно, то и дело вели между собой споры, видимо, пытаясь решить, кто же ив них виноват в том, что ворота оказались под угрозой. Вряд ли будет справедливые сказать, что игроки защитных линий «Спартака» уступают в мастерстве своим нападающим. В чем же тогда дело?    53