Во второй паповине сезона «Спартак» проявил себя командой атакующего стиля. В самом деле, ведь спартаковцы забили в десяти последних играх чемпионата 40 голов. Безусловно, отличный результат! Но, на наш взгляд, спартаковцы слишком увлеклись игрой в нападении, слишком уверовали, что такая игра только и может принести им полный успех. И потому, едва они попадают в положение обороняющихся, это воспринимается ими чуть ли не как нарушение правил игры. Отсюда, нам думается, и нервозность и несогласованность действий, отсюда, наконец, и то, что в целом ряде игр соперники спартаковцев без особого труда забивали по 3—4 гола в их ворота.

Обычно ставят в заслугу команде умение переходить от обороны к нападению. Это считается одним из основных условий тактической зрелости. У «Спартака» мы не обнаруживаем другого: умения после атаки организовывать пробный защитный заслон.

Можно, конечно, обвинить в ошибках отдельных футболистов, как это делалось, например, после игры с «Торпедо». Можно было бы указать на неточности, допущенные и в отчетной игре Седовым, Парамоновым, Масленкиным. Но тренерам стоит взглянуть на дело поглубже, лишний раз проверить и обдумать правильность расположения и действий всех своих игроков в атаке. Думаем, что такая проверка тактических вариантов могла бы принести команде пользу».

Л. Филатов «Советский спорт» № 108 (2532)

3    сентября. Сталино. Стадион «Шахтер». 30.000 зрителей. Судья: П.Гаврилов (Сочи).

«Шахтер» (Сталино) - «Крылья Советов» (Куйбышев)-2:1 (1:1) голы: П.Пономаренко (28), В.Сапронов (75)-А.Гулевский (38).

Гарбузников, Шумилин, Кривенко, Морозов, Алпатов, Думанский, Бобошко, И.Федосов, Пономаренко, Самойлов, Сапронов.

Корнилов, Макаров, Карпов, Ширяев, Поздняков, Водягин, Вас.Васильев, Ворошилов, Гулевский, Вл.Соколов, Редкин.

Дублеры: 1:1

«Матч в Сталино.

«Шахтер» (Сталино) — «Крылья Советов» (Куйбышев) 2:1 (1:1). Сталино. Центральный стадион «Шахтер». 3 сентября. Судья П. Гаврилов (Сочи).

С первых минут на поле завязывается острая спортивная борьба. Атакуют гости. «Шахтер» же отвечает стремительными контратаками. На 28-й минуте донбассовцы бьют штрафной удар почти у самой штрафной площадки гостей. Волжане выстраивают стенку, но Алпатов посылает мяч мимо нее, на левый край оставшемуся неприкрытым Сапронову. Тот стремительно проходит вперед и навешивает мяч на вратарскую площадку. Подоспевший Пономаренко забивает первый гол.

Острота борьбы нарастает, гости стремятся сквитать счет. Особенно активно играют Редкин (Ns 11), Гулевский (Ns 9), Ворошилов (Ns 8). Через 10 минут Гулевский обыгрывает защитников «Шахтера» и забивает ответный гол.

После перерыва инициатива опять у волжан. Но вот Пономаренко, получив мяч, рывком уходит от опекавшего его Карпова на правый край и быстро передвигается с мячом почти по лицевой линии. Оттуда следует точная передача в центр, куда переместился Сапронов, и тот сильным ударом забивает гол. Счет 2:1 не изменился до конца встречи.

Игра дублеров закончилась со счетом 1:1».

М. Лангман. «Советский спорт» от 4.09.1955 г.

«...В это же день в Сталино, на центральном стадионе «Шахтер», хозяева поля принимали куйбышевскую команду «Крыльев Советов». С первых же минут игры на поле завязалась острая спортивная борьба. Но долгое время ни одной из команд не удавалось открыть счет. На 25 минуте с подачи левого крайнего нападающего «Шахтера» В. Сапронова, центральный нападающий П.Пономаренко забивает первый гол.

Волжане устремляются в атаку, и через несколько минут их центральный нападающий А. Гулевский забивает ответный гол. Первая половина игры заканчивается с результатом 1:1.

На 30-й минуте второй половины встречи левый крайний нападающий донбассовцев В. Сапронов забивает второй гол. Состязание закончилось победой команды «Шахтер» со счетом 2:1».

«Социалистический Донбасс» №210 от 4.09.1955 г.

4    сентября. Москва. Стадион «Динамо». 10.000 зрителей. Судья: В.Рамишвили (Тбилиси).

«Торпедо» (Москва) - «Динамо» (Киев) - 5:2 (2:1) голы: Э.Стрельцов (10, ?), А.Анисимов (48), Ю.Золотов (63), А.Ильин (68) -

А.Кольцов (3), В.Терентьев (84).

Матевосян, Тарасов, Гомес, Архипов, Марьенко, Сафронов, А.Ильин, Стрельцов, Анисимов, Золотов, Арбутов.

Лемешко, Качур, Ерохин, Попович, Кольцов, Михалина, Граматикопуло, Терентьев, Зазроев, Коман, В.Богданович.

Дублёры: 6:1

«С крупным счётом.

«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Киев). 5:2 (2:1). Москва. Стадион «Динамо». 4 сентября. Судья В. Рамишвили (Тбилиси).

Перед встречей команды имели одинаковое количество очков — по 19. Однако динамовцы провели на одну игру больше. И, несмотря на то, что команды занимали различное положение в турнирной таблице, встреча была важной как для одних, так и для других.

Москвичи играли в своём обычном составе. Динамовцы Киева выступали в ослабленном: из-за болезни выбили Макаров, Голубев и Фомин. Однако уже с самого начала острое положение возникает у ворот москвичей. Зазроев получил мяч и по левому краю быстро прошёл к воротам. Шедший ему навстречу Марьенко попытался отобрать мяч. Но Зазроев легко его обошёл и точно отдал мяч Коману, который и ударил по воротам. Но счёт суждено было открыть Кольцову, который точным и сильным ударом забил мяч, отскочивший от кого-то из защитников.

Достигнутый успех, казалось, должен быть воодушевить киевлян. Но этого не случилось. Они успокоились и упустили инициативу. Вскоре Стрельцов забивает ответный гол.

Атакуют торпедовцы. Особенно часто они проходят по левому краю, где Арбутов явно превосходит в скорости бега Качура. Очень активно играет Стрельцов. Второй гол тоже забивает он, хорошо обведя защитника и вратаря.

Киевляне играют разрозненно. Их эпизодические атаки не опасны для ворот торпедовцев, тем более, что защитники Качур и Ерохин отбивают мячи от своих ворот без адреса. В игре защиты и полузащиты не чувствуется должного взаимодействия. В противовес этому торпедовцы наступают с таким же подъёмом, как и в прошлом матче со спартаковцами Москвы. Несмотря на то, что Стрельцов играл под Ns 8, он выполнял роль центрального нападающего и, возглавляя атаки, бывал во всех линиях нападения. В один из моментов игры Стрельцов прошёл по левому краю и сильно послал мяч вдоль ворот.