Негайно проводиться ще один удар, - i знову Макаров парируе його, в/'дбиваючи м'яч нав'ть за штрафний майданчик. 3eidmu Бубукт втрете б'е по воротах, i м'яч-у cimuj. Однак суддя Одшцов (Лешнград) не зараховуе цей гол: один з москвич'т був в положены поза грою.

Йде двадцята хвилина гри. Ворота киян знову опиняються nid загрозою. ГИвзахисник москвич'т Артем'ев навщс м'яч на штрафний майданчик. Макаров виходить уперед, але м'яч потрапляе в Михал/ну i eid нього рикошетом в1дскакуе у ворота. 1:0 ведуть зал'аничники.

Кияни кидаються в атаку. Воротар Кублицький ледве парируе дуже сильний удар Терентьева. По воротах б'ють Коман, Зазроев, але удари не досягають мети.

Другу половину гри кияни починають навальними атаками. На п 'ятш хвилиш Терентьев проходить по правому краю i подае м 'яч на л/н/ю воротарськоi площадки москвич'т. Кублицький намагаеться перехопити його, але дотягуеться до м'яча, i Грамматикопуло, що наб!г, з льоту забивае гол - 1:1.

Гра стае по-справжньому гострою. Кияни продовжують атакувати, намагаючись вийти вперед. Вони ктька раз мають реальну можливють зб'тьшити рахунок, але б'ють надто неточно. Чткте тших дють Гоамматикопуло i Терентьев, але Кублицькому вдаеться взяти ктька сильнихм’яч'т, пробитихними.

Розе 'язка настае на 32-й хвилин/, коли Бубук'ш, прийнявши верхову передачу зл'та, головою забив другий гол -2:1.

Юнець 3ycmpi4i пройшов при явнШ переваз/ москвич'т, поте рахунок уже не зм'шився...»

«Радянський спорт» от 4.10.1955 г.

1    октября. Москва. Стадион «Динамо». Судьи: А. Зябликов (Ленинград).

ЦДСА (Москва) - «Спартак» (Минск) -1:0 (1:0) гол: Ю.Беляев (3).

Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, Беца, В.Фомин, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Хомич, А.С.Иванов, Мимрик, Малявкин, Абрамович, Ероховец, Фаламеев, Корнеев, Бачурин, Голощапов, Хасин.

Дублеры: 1:0

Трудная победа

ЦДСА —«Спартак» (Минск) 1:0 (1:0). Москва. Стадион «Динамо». 1 октября. Судья В. Зябликов (Ленинград).

Обе команды провели состязание ниже своих возможностей. Сказался перерыв в календарных встречах. Правда, нельзя сказать, что футболисты играли без желания, не энергично. Большинство из них действовало старательно. Но, к сожалению, эти действия (особенно у минчан) были сумбурны и недостаточно продуманны. Интересные комбинации в этой встрече создавались очень редко.

Все же в самом начале игры одну из комбинаций армейские нападающие удачно завершили голом. Федоров (Ns 9) хорошей передачей вывел в штрафную площадь минчан переместившегося в центр Беляева (Ns 11), и тот забил мяч в нижний угол ворот. В дальнейшем армейцы провели еще три-четыре комбинации, которые могли закончиться голом, но завершающие удары нападающих бьти неточны.

свою очередь минчанам после пропущенного гола неоднократно удавалось перехватывать инициативу и, владея мячом, контролировать середину поля. Однако из-за отсутствия четкого плана, а возможно и неумения подчинить свои действия единому тактическому плану, спартаковцы не смогли прорваться в штрафную площадь соперников. За всю игру они так и не создали явно острых моментов у ворот армейцев. Мячи же после завершающих ударов с дальних позиций Бачурина и Абрамовича перехватывались вратарем армейцев Разинским. Следует отметить, что последний прекрасно брал высоколетящие мячи, но неоднократно выпускал из рук низовые и неточно действовал при выбивании мяча ногой.

Тактическое мастерство каждой команды характеризуется, в частности, своевременными переходами от оборонительных действий к наступательным и наоборот. Причем благоприятный момент для атаки должен использовать любой игрок. В прошедшем матче этого не наблюдалось, так как защитники, полузащитники и нападающие неточно передавали мяч и даже нередко применяли так называемые «отбойные» удары, без направления мяч» к определенному партнеру.

Следует также подчеркнуть отсутствие достаточной выносливости у отдельных игроков команды ЦДСА. Например, из-за этого радиус действий Ванзела (Ns 8) и Фомина (Ns 6) бьт очень ограниченным.

Итак, единственный гол, забитый в ворота минчан в самом начале игры, решил исход матча. Армейцы одержали двенадцатую победу, минчане потерпели тринадцатое поражение. Команда ЦДСА сохранила возможность бороться за первое место в чемпионате страны. Встреча дублирующих составов закончилась со счетом 1:0 в пользу армейцев».

Е. Фокин, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт».

2    октября. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. 70.000 зрителей. Судья: Н.Хлопотин (Москва).

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Москва) 2:1 (1:1) голы: С.Сальников (25, 71 пен) - В.Рыжкин (38). Предупреждены: А.Исаев («Спартак»), В.Рыжкин и Л.Яшин оба «Динамо»)

Яшин, Родионов, Крыжевский. Б.Кузнецов, А.Соколов, Царев, Шабров, Федосов, Мамедов, Ю.Кузнецов, Рыжкин.

Микулец, Огоньков, Масленкин, Ю.Соколов, Парамонов, Нетто. Татушин, Исаев, Паршин, Сальников, Ильин.

Дублеры: 3:1

«Завершать атаки точными ударами.

«Спартак» (Москва)«Динамо» (Москва) 2:1 (1:1). Москва. 2 октября. Стадион «Динамо». Судья Н. Хлопотин (Москва).

Матч подходил к концу, А счет был ничейным — 1:1 (первый гол забил Сальников, ответный мяч влетел в ворота «Спартака» после удара Рыжкина). Спартаковцы атаковали чаще и острее. Турнирное положение обязывало их добиваться только победы. Динамовцев вполне устраивала ничья, Поэтому они действовали значительно спокойнее, стремясь «сбить темп».

В этот момент судья матча Н. Хлопотин назначил 11-метровый удар в ворота «Динамо». Динамовцы встретили это решение нескрываемыми протестами. Но еще большее возмущение динамовских игроков вызвало то, что судья решил повторить 11- метровый удар после того, как он не бьт забит. Динамовцы окружили Хлопотина, долго споря с ним... Когда спортивная борьба возобновилась, динамовцы играли откровенно грубо, всем своим видом показывая, что их «засудили». Впечатление от игры было окончательно испорчено... Что же случилось на поле? Прав ли бьт судья Хлопотин?

Судья, бесспорно, имел все основания назначить 11-метровый удар. Ведь спартаковец Паршин был сбит Крыжевским на штрафной площади. Почему же возмущались динамовцы? Да только потому, что судья проявлял либеральность в ходе встречи, что и послужило, на наш взгляд, «поводом» для возмущения его действиями.