пятерку поддерживали фундаментальный и в то же время ловкий А. Виноградов и мужественный, цепкий Б. Афанасьев.

А теперь представим поименно тех легендарных футболистов, которые составляли костяк той «команды мечты». Лучшей визитной карточкой игроков, составлявших основу легендарной «команды лейтенантов», являются отзывы их современников, видевших этих футболистов в деле и имевших возможность по достоинству оценить их мастерство.

Каждый игрок команды ЦДКА был яркой личностью, но самыми-самыми называют двоих: Григория Федотова и Всеволода Боброва. И эта пара центральных нападающих ЦДКА была мегазвездной.

Григория Федотова специалисты отметили еще в 1937 году, когда он выступал за ногинский «Металлург». Когда «Металлург» приехал на матч в Москву, взглянуть на игру подающего большие надежды форварда пришли многие, и не обманулись. Николай Старостин также был очевидцем дебюта Федотова в столице и позже писал:

«Все подкупало в этом игроке: пружинисто-припадающий бег, мощь, скорость, прыжок и подчеркнуто элегантная техника. Все это говорило, нет, кричало во весь голос, что перед нами драгоценный самородок Шаляпин в футболе.

Все, что делал Григорий Федотов на поле, было тонко и верно. Безукоризненная корректность уживалась в нем с пламенной стремительностью и результативностью. Его выступления стали собирать все больше зрителей. Все ждали, что огромный талант этого футболиста даст невиданные всходы. Так и случилось».

В том, 1937 году, едва только дебютировав на высшем футбольном уровне, Григорий Федотов не только произвел фурор в отечественном футболе, но и весьма ярко засветился в Европе. Выступая в составе усиленного футболистами других клубов московского «Спартака», он побывал в Бельгии и во Франции. В Антверпене «Спартаку» довелось сыграть с «Барселоной». Федотов обвел одного за другим несколько испанских защитников и вколотил победный мяч в ворота «Барсы». А после выступления в Париже французская газета написала о нем так: «Этот молодой виртуоз с лицом васнецовского Иванушки стал бы драгоценным украшением для любой сильнейшей профессиональной команды мира».

Талант Григория Федотова единодушно признают все — и журналисты, и партнеры, и соперники. И все единогласно называют его лучшим футболистом послевоенного периода. И даже сухая статистика отдает ему пальму первенства среди других нападающих. Григорий Иванович навеки увековечил свою фамилию тем, что 5 августа 1948 года в матче с минским «Динамо» первым из советских футболистов забил в чемпионатах страны сотый гол. Так что список лучших голеадоров СССР и России, перешагнувших рубеж в 100 забитых в ворота соперника мячей, теперь называется «Клубом Григория Федотова», попасть в него — это огромная честь для любого футболиста. А всего Григорий Иванович забил в чемпионатах страны за ЦДКА — 124 мяча, что тоже является клубным рекордом.

Лучшим определением таланта Всеволода Боброва, проявленного на футбольных полях и хоккейных площадках, является слово «гений». Как гений изящной словесности Пушкин ворвался в литературу, прочитав на лицейском празднике всего одно стихотворение перед «стариком» Державиным, так и Всеволод Бобров буквально ворвался в элиту футбольных звезд в первом же своем матче. Он появился на поле всего за семь минут до окончания матча, выйдя на замену. И за эти семь предоставленных ему минут вколотил в ворота соперников два мяча. После первого стадион похлопал и заинтересованно отметил бойкого новичка, после второго заревел от восторга и влюбился в забивалу. Как оказалось, влюбился на долгие годы. Бобров не обманул ожиданий болельщиков, благодаря их за любовь и внимание яркой, искрометной игрой. В первом же своем сезоне 1945 года он в 11 матчах забил 24 гола — фантастический результат. И как ни старались его нейтрализовать защитники в следующих сезонах, какие редуты не воздвигали перед ним, Всеволод был неудержим. В 79 матчах чемпионата страны од забил 80 голов. Вероятно, можно сказать, что это — рекорд, оставшийся на века.