где стал чемпионом СССР, мира и Европы. Водягин отличался большой работоспособностью и отличным дальним ударом. Но в целом эта линия армейской команды была, если так можно сказать, наименее стабильной. Поэтому в ней чаще всего менялись футболисты.

Внесли свой вклад в победную поступь ЦДКА и такие полузащитники, как Борис Афанасьев, будущий хоккейный вратарь ЦДКА, Михаил Родин, Александр Прохоров, Григорий Тучков, Всеволод Чайчук, Иван Щербаков, Петр Щербатенко.

Тактическое построение команд сороковых годов выглядит ныне самоубийственным. Нападение — пять человек! да сейчас, если на поле появляется одновременно три нападающих — это выглядит ненормальным и свидетельствует о том, что команде нужно отыгрываться. Привычная схема — двое, и она демонстрирует, что команда собирается играть в атакующий футбол. Зато это старое тактическое построение дало раскрыться блестящей пятерке армейских форвардов. Представим их словами Николая Старостина.

Правый крайний Алексей Гринин. Николай Старостин сказал о нем так:

«В его игре подкупали простота и ясность. Подобно Святославу Мудрому, он как будто бы сразу предупреждал противника: "Иду на вы". И действительно шел, не прибегая к хитростям и уловкам. Сильный, быстрый, решительный, Гринин, оснащенный недурной техникой и сокрушительным ударом, заслуженно считается одним из лучших таранов и бомбардиром в сборной тех лет».

Может быть, с мудростью Святослава Игоревича Николай Петрович и погорячился

— все же Мудрым был князь Ярослав, но остальное не подлежит сомнению.

Левый крайний Владимир Демин. Его Старостин охарактеризовал так:

«Маленький, подвижный и сообразительный, он был превосходным дриблером, тонко разбирался во всем, что делалось у чужих ворот. Большая работоспособность и отличный удар ставили его в один ряд с самыми выдающимися представителями славной когорты маленьких геркулесов в футболе».

«Маленьких» — это из-за роста в 164 см, а про «геркулесов в футболе — это

круто.

Причем «маленький геркулес», по словам современников, играл по-мальчишески озорно. Он просто обожал на своем левом краю оставлять соперников с носом за счет какого-нибудь неожиданного финта или маневра. Из-за таких фирменных фортелей Демина просто обожали болельщики.

Правый полусредний Валентин Николаев.

Николай Старостин и про него сказал очень образно:

«Валентина Николаева можно уподобить машинному отделению в победном корабле армейской команды. Он все налаживал и всюду успевал, беспрерывно обслуживал четверку нападающих ЦДКА, давал ей возможность завершать атаки, как мы говорим, на более "свежих ногах", то есть без предварительной погони за мячом. Высокий класс игры и большой темперамент позволяли Николаеву и самому успевать к заключительным моментам атак. Поэтому в памяти знатоков футбола немало голов, забитых Николаевым самолично».

Удивительно, но, хотя в составе ЦСКА были два таких супернападающих, как Федотов и Бобров, в двух первых послевоенных чемпионатах СССР именно полусредний армейцев Валентин Николаев становится лучшим бомбардиром турнира, забив 16 и 14 мячей соответственно. Причем голевой баланс он пополнял не в каких-то проходных матчах, а в самых трудных, забивая решающие голы. В 1946 году судьба золотых медалей решалась в очном противостоянии принципиальных конкурентов ЦДКА и «Динамо» в матче второго круга. Борьба на поле шла отчаянная.

Никто не хотел уступать, игроки не жалели ни себя, ни соперника. И как нередко бывает в таких бескомпромиссных матчах, никто не мог открыть счет. Защита обеих команд взяла нападающих под плотную опеку и не давала им спокойно вздохнуть. И тут прорвавшийся к воротам динамовцев Николаев на долю секунды опередил вратаря Хомича и протолкнул мяч в ворота бело-голубых. ЦДКА выиграл 1:0, и этот гол по сути дела стал «золотым». В 1947-м ЦДКА, для того чтобы вновь выиграть звание чемпионов,