В 1957 году ЦДСА сменил название на ЦСК МО, но на пользу клубу это не пошло. Хотя выступили армейцы сравнительно неплохо и имели все шансы на завоевание медалей. Но негативную роль в их судьбе сыграл календарь чемпионата. Футболисты ЦСК МО уже завершили чемпионат с 27 набранными очками и отправились в международное турне, а спустя месяц тройка преследователей — «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив» приступили к играм между собой в Тбилиси. Все три профсоюзные команды после этих матчей набрали по 28 очков и обошли армейский клуб, оставив его без наград. К чести ЦСК МО можно сказать, что этот клуб прилично сыграл со всеми призерами: «Динамо», «Торпедо» и «Спартаком», выиграв у них по одному матчу, а также забил больше всех мячей в чемпионате страны — 49. И вдобавок, вернувшийся в ЦСК МО из команды свердловского ОДО Василий Бузунов стал лучшим бомбардиром с 16-ю мячами. Довольно прилично ЦСК МО выступил и в турне по Англии. В двух матчах он уступил клубу «Вест Бромвич Альбион» 5:6, «Болтон Уондерерс» — 1:3, но зато разгромил нынешнюю команду Романа Абрамовича «Челси» — 4:1.

Однако эти достижения руководству Министерства обороны показались чересчур скромными. Григорию Пинаичеву поставили в вину чересчур долгий поиск оптимального основного состава и отправили в отставку.

Такова она, тренерская доля: то их назначают, подчас непонятно почему, то их снимают, порой непонятно за что. Конечно, Пинаичева было жалко, но гораздо больнее для клуба стала утрата в декабре 1957 года его помощника — Григория Федотова. Увы, утрата навсегда. Говорят, что Григорий Иванович очень расстроился, что его не взяли в состав делегации, отправлявшейся с ЦСК МО в Англию, где советскому клубу предстояло провести три товарищеские встречи с британскими клубами, в том числе с «Челси». Вместо этого его отправили в командировку в Тбилиси, где «Спартак», «Торпедо» и «Локомотив» завершали сезон. На обратном пути в Москву Григорий Федотов сильно простудился и на домашнем диване умер.

Григорий Иванович был великим футболистом и очень хорошим тренером, даже если руководил не первой командой, а дублем. И подтверждение тому — слова ростовского бомбардира Олега Копаева на вопрос о самом сильном впечатлении от столицы в период его выступлений за дубль ЦСК МО:

— Самое сильноё — о человеке, который был величайшей достопримечательностью не только Москвы, но и всего российского футбола. О Григории Федотове, в ту пору тренере дубля ЦСК МО, как назывался тогда ЦСКА. Редчайшей скромности был человек, хотя мастер несравненный. С лёта бил — кино надо было снимать, по заказу мог положить мяч в любой угол ворот. А для нас, салаг, как отец родной. Мы его боготворили, в поездках даже старались отвлекать от всяких соблазнов, свойственных истинно русской душе. И все же они его сгубили. Вся команда тяжело перенесла смерть Григория Ивановича в декабре 1957 года.

МЕТАНИЯ

Ох уж этот наш русский менталитет. Мы запросто можем в одночасье разрушить то, что кропотливо создавали годами. А потом жутко сожалеть об этом и идеализировать разрушенное. Но вместо столь же кропотливого создания чего-то нового начинаем судорожно метаться в поисках чуда, позволившего бы перенести все хорошее, что было вчера, в сегодня.

В качестве волшебника, которому предстояло вернуть «хорошее вчера», министерские генералы пригласили Бориса Аркадьева. Наверное, им очень хотелось, чтобы Борис Андреевич поскреб по сусекам провинциальных армейских команд, вытащил оттуда россыпь лейтенантов-самородков и снова сделал из них чудо- команду. Но при этом Аркадьеву не отвели времени ни на поиски самородков, ни на их обработку. От него требовали сиюминутных результатов. Так что пришлось именитому тренеру работать с тем, что уже имелось в его распоряжении. Что ж, надо признать, что наследство ему от Григория Пинаичева досталось неплохое — вполне работоспособный и грамотный коллектив, но не великий. Б. Разинский, Н. Линяев, В. Агапов, Д. Багрич, Э.