ставшей чемпионом Европы, он углядел игрока «Волги» А. Масляева. Привлек в команду проходивших срочную службу Виталия Раздаева и Валентина Уткина. Потом, в семидесятых армеец Уткин станет незаменимым крайним защитником в олимпийской сборной Союза, а Раздаев, будучи игроком кемеровского «Кузбасса», побьет все рекорды результативности в первой лиге.

Бобров принял команду ЦСКА в сезоне 1967    года,

когда она находилась на 14-м месте, и сумел вытащить ее на 9-е. Но армейцы в том году могли и вовсе отличиться. Они пробились в финал Кубка СССР, где

- им предстояло сойтись с московскими динамовцами. Бобров очень тщательно разрабатывал план на тот матч. Но как это часто бывает в футболе, все планы полетели в тартарары из-за ошибок вратаря. Голкипер армейцев Лев Кудасов занервничал, начал ошибаться, его нервозность передалась защите — и пошло- поехало... ЦСКА проиграл в финале Кубка с разгромным счетом 0:3.

Стало очевидно, что для решения серьезных задач армейскому клубу требуется более стабильный вратарь. И Бобров пригласил Юрия Пшеничникова из «Пахтакора». Как тогда решались вопросы с переходам футболистов, можно понять по воспоминаниям Пшеничникова, который рассказывал:

—    В 1967 году я получил приглашение в армейский клуб и дал согласие. Вскоре меня приглашают к руководителю Республики — Рашидову. Шараф Рашидович поинтересовался, чем вызван мой переход.

Я честно ответил, что тренеры союзной сборной предупредили меня: хочешь играть за сборную, должен быть все время у нас на виду, в Москве. А я очень этого хотел. Шараф Рашидович с пониманием отнесся к моим честолюбивым планам. Ничем не грозил, но и не сулил автомобили, квартиры и прочие «золотые горы». Только взял обещание помочь родной команде, когда это понадобится. И в 1971 году, когда «Пахтакор» вылетел в первую лигу, в моей московской квартире раздался телефонный звонок из Ташкента. Весь следующий сезон я, несмотря на, последствия тяжелой травмы, отыграл за «Пахтакор». И сезон стал победным — мы вернулись в высшую лигу.

В следующем, 1968 году ЦСКА выступил лучше, остановившись даже не в шаге — в полушаге от третьего призового места. Армейцы набрали столько же очков, сколько их основные конкуренты московские торпедовцы, но из-за худшей разницы мячей остались четвертыми, а автозаводцы получили бронзу. Казалось, что уж в сезоне 1969 года армейцы точно будут в тройке, тем более что их состав выглядел довольно сильно: пять футболистов играли в сборной страны, а Альберт Шестернев вообще считался одним из самых сильных защитников мира, недаром он удостоился приглашения в сборную ФИФА для матча со сборной Бразилии. Но что-то игрокам ЦСКА помешало, в чемпионате СССР 1969 года они заняли только 6-е место. Всеволода Боброва, как не оправдавшего доверия, отправили в отставку.

Конечно, были кое-какие скрытые внутренние процессы в команде, помешавшие ей подняться на пьедестал почета, а Боброву утвердиться в роли тренера-победителя, — в общем, не сложилось.

Владимир Пономарев спустя годы с грустью говорил:

—    Какие мы неблагодарные были: на Боброва ворчали. На такого человека жаловались! Нам бы на себя посмотреть, оглянуться вокруг, а мы славного человека виновником неудач считали, без оснований спешили стать чемпионами. Вроде бы добились в конце концов своего — Боброва не стало в команде. А что толку?

Боброва сияли, но качество его работы проявилось потом, в следующем году, когда на тренерский мостик ЦСКА встал возвращенный из дальневосточной ссылки Валентин Николаев. Но справедливости ради надо сказать, что в фундамент будущего чемпионства ЦСКА вложили свои кирпичики и Всеволод Бобров, и его предшественники: Бесков, Соловьев, Шапошников.

ЗОЛОТОЙ 70-й год

Тогда, в 1970-м, случилось то, что, по идее, должно было случиться. Качество игроков армейской команды должно было перерасти в достойный результат в турнирной