ЧУДОТВОРЕЦ ПАЛ ФЕДОРОВИЧ

«Самый лучший тренер в мире — Павел Федорович Садырин!» (кричалка ленинградских фанов)

Явление Садырина в ЦСКА произошло без особой помпезности и особых надежд со стороны болельщиков. Они уже просто устали ждать от ЦСКА чего-либо выдающегося. Конечно, теплилась мыслишка, что Павел Федорович — член , когорты тренеров- победителей. Все-таки одни раз в своей карьере он сумел сотворить чудо, когда из середнячка «Зенита» сделал команду-чемпиона. Тот успех с ленинградской командой был выдающимся, но в то же время и единственным в карьере Садырина.

Если уж такие легенды, как Бобров, Тарасов, Базилевич, не смогли вылепить из ЦСКА ничего путного, то куда там какому-то Садырину. Тем более что воспринимался он учеником Морозова, о котором в клубе осталась не самая лучшая память.

Однако люди, близко знавшие Павла Федоровича, отмечали в нем этакий несгибаемый внутренний стержень, который делал его лидером в жизни. Он и в «Зените» был лидером, за который провел 333 матча. Авторитетов на поле не признавал и мог закрыть на поле любого нападающего соперников, даже для великого Олега Блохина становился непроходимым защитным бастионом.

Очень любопытный момент, характеризующий лидерские качества Садырина, имеется в воспоминаниях о нем бывшего партнера по «Зениту» Алексея Стрепетова:

«Паша был на поле по-хорошему злым. Умел всех заводить, настраивать на борьбу, капитан был настоящий. Вспоминаю, играем с «Торпедо» в Москве. У нас в воротах стоит Саша Волошин. Идет атака москвичей, навес, Волошин выходит на перехват, и торпедовец Анатолий Дегтярев в прыжке бьет его локтем, да так, что Волошин с мячом в руках влетает в ворота и долго не может встать, врачи его с трудом приводят в чувство. А судья, как ни в чем не бывало, засчитывает гол, несмотря на все наши споры. Тогда Садырин сказал: "Больше играть не будем. Будем драться"».

За правое дело Павел Федорович готов был не только драться, но пойти на все. Недаром его биография отмечена поступками, что называется, с большой буквы. В Баку он спас женщину из затопленного подвала, в Питере — тонущего ребенка из озера, когда у Садырина погибла сестра, он усыновил ее ребенка.

Встав у штурвала армейской команды, Павел Федорович не стал по примеру предшественников тасовать состав и заниматься насильным призывом состоявшихся игроков. Принялся за работу с тем материалом, который имелся в наличии. А материал был, прямо скажем, сыроватый. Хотя и потенциально интересный. Многие поиграли за юношескую и молодежную сборную страны. А защитник Сергей Фокин и полузащитник Владимир Татарчук даже стали чемпионами Олимпийских игр в 1988 году. Но все равно они представлялись малоизвестными, малопонятными парнями, этаким штрафбатом, способным, но капризным, собранным с бору по сосенке из дублей различных клубов. За этот разношерстный коллектив Садырин и взялся, добавив в него несколько человек: известного защитника из минского «Динамо», Виктора Янушевского на роль дядьки- наставника, волевого мужика чемпиона-зенитовца нападающего Сергея Дмитриева и еще одного нападающего Олега Сергеева, которого после нескольких попыток призвали- таки на военную службу.

Дмитрий Галямин рассказывает об обстановке в команде, когда Садырин возглавил ЦСКА:

— Это был сложный период в жизни ЦСКА, так как команда, созданная еще руками Морозова, разбегалась. Нужно отдать должное Павлу Федоровичу, он сумел сохранить ту команду. Он никого не убирал, футболисты играли вместе четыре года. Он сумел смягчить те негативные моменты, которые существовали в команде. С другой стороны, изменил финансовый микроклимат, найдя способы улучшения зарплаты, что не удавалось никому из предыдущих тренеров. У футболистов появился стимул играть за ЦСКА. Вот эти два рычага дали результат, о котором через год все говорили.

Партнер Галямина Дмитрий Кузнецов потом тоже говорил, что в тот момент, когда пришел Садырин, команда собиралась разбегаться. Но Павел Федорович на первом же