вдобавок ко всему, Дмитрия еще замучили травмы. В общем, за три года Харин провел за «Селтик» всего семь матчей и ушел из клуба.

И все же с учетом сложного вратарского амплуа карьеру Дмитрия Харина на Британских островах следует признать неплохой. А вот игра за первую сборную стала для него эпопеей упущенных возможностей. А как он начинал! В составе юношеской сборной стал чемпионом Европы в 1987 году, повторил этот успех с молодежной сборной в 1990 году и, наконец, завоевал золото в Сеуле вместе с олимпийской сборной в 1988 году. Первые два матча на чемпионате Европы в составе первой команды страны в 1992 году стали почти его бенефисом. В матчах с неукротимыми немцами и летучими голландцами Харин тащил все и по сути дела обеспечил своей команде две ничьи с самыми сильными командами Старого Света. А потом был кошмарный сон в виде матча с шотландцами и три пропущенных мяча, один из которых залетел в ворота, срикошетив от его спины. Обидно. А ведь его кандидатуру уже рассматривали на звание лучшего вратаря этого чемпионата.

Через 10 лет после олимпийского золота Анатолий Бышовец дал Харину еще один шанс отличиться и снова привлек его в сборную страны. Но этот шанс Харину обломал защитник Юрий Ковтун. В первом же матче с Украиной Ковтун решил отдать головой пас своему голкиперу. А в результате скинул мяч на ход шустрому украинскому нападающему Реброву. Харин бросился ему в ноги, Ребров картинно упал. Судья решил, что со стороны Дмитрия это был фол последней надежды, отправил нашего голкипера отдыхать и назначил пенальти в ворота сборной России.

Больше Харин за Россию не играл. А Ковтун в том же отборочном цикле еще раз «блеснул» игрой головой назад. В матче с Исландией он на последних минутах в падении забил головой изумительный по красоте гол в ворота своей команды. Тот мяч стал единственным, а потому — решающим.

Заканчивал свою футбольную карьеру Дмитрий Харин играющим тренером команды «Лутон» из заштатного городка Хорнчерча в графстве Эссекс. Многие считали, что бывшему вратарю «Челси» и сборной России выступать за такой клуб стрёмно, но у Дмитрия как обычно было на этот счет свое мнение, которому он и следовал.

Другие олимпийские чемпионы из состава ЦСКА после ухода из армейского клуба как-то выпали из орбиты большого футбола и почти потерялись. Сергей Фокин в начале 1993 года уехал в брауншвейгский «Айнтрахт». Тогда эта команда выступала во второй бундеслиге, но со временем опустилась в региональную лигу. Играя за этот скромный клуб, Фокин тихо и скромно прижился в Германии и остался там.

Владимир Татарчук попал в 1992 году в чешскую «Славию» с подачи Валерия Масалитина, ездившего в нее на просмотр, но неподошедшего. А вот Татарчук подошел тогдашнему тренеру «Славии» Властимилу Петржеле. Владимир выиграл две серебряные медали первенства Чехии, а потом вернулся в ЦСКА. Армейский клуб, которому он принадлежал, не сошелся со «Славией» по финансам. Однако по возвращении оказалось, что в ЦСКА Татарчук уже не нужен. Новый тренер Александр Тарханов создавал новую команду, и Татарчуку в ней места не нашлось.

Судя по интервью, Владимир — человек прямой и откровенный. Во всяком случае, в «СЭ» вышло просто потрясающее интервью с ним. Из него складывается впечатление, что с уходом из ЦСКА светлый период в жизни Татарчука закончился, а после ухода из «Славии» и вовсе начался черный. Сначала он лишился всего имущества. Все добро от мебели до фотографий он отправил из Праги в Москву контейнером на машине. После белорусской границы на машину напали, контейнер похитили и увезли в неизвестном направлении. Рассказав об этом происшествии, Владимир вдруг произнес поразительную фразу:

— Бог с ними, с вещами — в футболе все пошло наперекосяк. Я чувствовал, что в игре не потерял ничего, а отношение ко мне изменилось. Смотрели на меня в России, как на заурядного игрока.

В общем, возвращение в ЦСКА стало для Татарчука попыткой войти в одну реку дважды. Много воды утекло за два года, что его не было в клубе и в России. И на прошлых заслугах было сложно выплыть.

И Владимир еще раз попытался найти свое счастье «за бугром». О втором своем заграничном вояже он рассказывает в том же интервью очень интересно: