Практически все они были известными сложившимися игроками, поэтому на фоне них как- то затерялось еще одно приобретение. О трансфере защитника из новороссийского «Черноморца» Василия Березуцкого зачастую даже забывали упомянуть в череде громких приобретений ЦСКА.

После всех этих покупок пошли разговоры о том, что новобранцы могут теперь разрушить сложившийся в ЦСКА коллектив, а потому оправдает ли себя их приобретение

— еще бабушка надвое сказала. Появилась новая интрига — как проявят себя новички и когда?

Некоторые новобранцы появились в армейских футболках уже в выездном матче ЦСКА с «Крыльями Советов». Но ничего выдающего в нем не показали. У самарцев в тот год была очень приличная команда, и именно она доминировала на поле. Каряка, Виноградов, Тихонов раз за разом прорывались к армейским воротам, но все их прорывы заканчивались одним — вратарь ЦСКА броском в ноги игрокам «Крылышек» ликвидировал угрозу. Этот матч стал настоящим бенефисом Перхуна. Можно сказать, что он творил чудеса, уберегая свои ворота. И в конечном итоге уберег.

Дебют самого дорогого армейца Игоря Яновского, выкупленного у французов за миллион с лишним долларов, состоялся в матче с «Торпедо». Игорь сыграл неплохо, но вряд ли на миллион долларов. А настоящим героем матча стал другой новобранец — Спартак Гогниев.

Счет в том матче открыл армеец Станислав Лысенко, еще раз всем продемонстрирован, что исполнение штрафных ударов — его конек. Потом защитник «Торпедо» Даев сравнял счет ударом головой со стандарта. Армейцев ничья устраивала меньше, поэтому они усилили натиск и дожали-таки соперника в конце матча. Блеснул вышедший на замену Гогниев. На 89-й минуте они с Ранджеловичем растерзали оборону автозаводцев и прорвались к их воротам. Удар Предрага вратарь «Торпедо» отбил, но отразить добивание Спартака был уже бессилен. А буквально через минуту Гогниев отличился еще раз, он ворвался в штрафную площадь, получил пас от Яновского и пробил. Мяч, задев ногу защитника, немного изменил направление, и этого хватило, чтобы дезориентировать вратаря автозаводцев. Он только проводил взглядом мяч, залетающий в сетку его ворот. Спартак заразительно радовался своему успеху, а армейские болельщики заходились от восторга. Игра их любимцев обретала характер и некую веселость.

Но истинный уровень ЦСКА должен был показать принципиальный матч со «Спартаком». Его интриге добавляли интерес несколько обстоятельств. Предыдущий матч этих соперников в первом круге чемпионата ознаменовался грандиозной дракой болельщиков, это еще больше добавило пыла нынешнему противостоянию клубных торсид. А еще эти две команды набрали больше всех новичков.

Матч с чемпионами выдался по-настоящему боевым. Отражением чего стала травма Соломатина, полученная им еще в первом тайме. Сразу вспомнилось, как Андрея характеризовали специалисты — игрок хороший, но несчастливый, подверженный травмам. В составе «Спартака» лучшим был старый-новый форвард Владимир Бесчастных. Он неудержимо рвался вперед, и армейская защита никак не могла с ним справиться. В один из моментов Бесчастных убежал от Максима Бокова, вышел один на один с армейским вратарем Перхуном и забил гол, открыв счет в матче. Но то был мяч из разряда неберущихся. А больше Сергей Перхун ничего не пропустил. Он, без сомнений, был в тот день лучшим в составе ЦСКА. Сергей хорошо играл вверху на перехватах навесов, отважно бросался в ноги форвардам «Спартака» и был непробиваем в «рамке». Во втором тайме Владимир Бесчастных еще несколько раз выходил с ним один на один, но в этих дуэлях неизменным победителем оставался Перхун. А между тем армейцы сотворили ответный гол. Денис Попов хотя и не отличался супертехникой, но характер у парня тогда был напористый. В той игре он постоянно пер вперед, но несколько прямолинейно. И вот он в очередной раз, прорвавшись на ударную позицию, прямолинейно пробил, попал в защитника, но благодаря напористости снова овладел мячом, опять вышел на ударную позицию. И снова прямолинейно пробил, причем мимо ворот. Но тут, откуда ни возьмись, из-за спин защитников выскочил Ранджелович и в подкате переправил мяч в сетку «Спартака». 1:1.