время «Локо» разыграл нехитрую комбинацию. Вратарь Нигматуллин выбросил мяч рукой Лоськову, а тот, не мудрствуя лукаво, через полполя запустил его к границе штрафной армейцев в направлении маячившего там Измайлова. Маленький Измайлов находился под опекой двух значительно превосходящих его в росте игроков ЦСКА и не имел шансов добраться до мяча. Но тут случилось непоправимое. Олег Корнаухов, прерывая длинный пас железнодорожников по воздуху, решил сбросить мяч своему вратарю. А тот аккуратненько отправил его головой в нижний угол собственных ворот. Мандрыкин, не ожидавший такого подвоха, только глазами мяч проводил. В результате обиднейшее поражение — 2:3.

Что и говорить, армейцы сумели удивить. Два гола в свои ворота в одном матче — само по себе редчайшее событие, а если учитывать, что эти голы были забиты за две минуты до конца матча и привели к проигрышу в практически выигранном принципиальнейшем матче, то такое событие достойно внесению в Книгу Гиннеса.

Вскоре армейцы преподнесли еще один сюрприз, показав, что есть поражения обидные, а есть — разгромные. Матч в Петербурге с «Зенитом» они тоже начали хорошо, и Семак даже открыл в нем счет. А потом началось «избиение младенцев». Футболисты ЦСКА выглядели на фоне зенитовцев какими-то заторможенными. Они постоянно не успевали за ними. И питерцы, среди которых особенно выделялись ветеран Кобелев и молодые Аршавин с Кержаковым, принялись расстреливать ворота армёйцев. Счет на стадионе им. Кирова теперь рос только в одну сторону. И остановился на отметке 6:1 в пользу «3енита». Это был не просто разгром. Это было нечто большее. А для Павла Садырина, имевшего весьма непростые отношения со своим бывшим клубом, это был вообще удар, который капитально подкосил его здоровье.

Вскоре после матча с «Зенитом» Павел Федорович попал в больницу. Руководить ЦСКА остался его помощник Александр Кузнецов. При нем армейцы проиграли еще один принципиальный матч с земляками динамовцами — 1:3. От крупного поражения ЦСКА тогда спас бывший динамовец Гогниев. Но историю этот матч вошел тем, что в одном из эпизодов будущий армеец, а тогда игрок «Динамо» Дэвидас Шемберас стянул у судьи Колобаева красную карточку, которую тот хотел ему предъявить. Трибуны заходились от смеха, наблюдая, словно цирковую репризу, как судья кипел от возмущения, а Шемберас прятал карточку за спиной. В конце концов, Дэвидаса все-таки удалили, но получилось весело.

Однако для ЦСКА все в концовке того сезона складывалось отнюдь не весело. В том, 2001 году очень хорошее впечатление производила наша молодежная сборная, в которой на лидирующих ролях были армейцы: Мандрыкин, Березуцкий и Гогниев. Под руководством тренера Валерия Газзаева эта команда участвовала в отборочном турнире на чемпионат Европы. Чтобы попасть туда «молодежке», надо было обыграть в последнем матче на своем поле сборную Швейцарии. И молодые россияне это почти сделали. Во втором тайме они вели 3:1. Причем один из мячей красивым ударом из-за штрафной в дальний нижний угол забил Василий Березуцкий. Но швейцарцам в конце матча все же удалось сделать счет ничейным 3:3. Так что на чемпионат поехали не россияне, а швейцарцы. Обидно было ужасно. Очень уж хорошая молодежная команда тогда подобралась. Но, конечно, обиднее всех было самим игрокам. Валерий Газзаев потом рассказывал, что в раздевалке после матча со швейцарцами вся команда плакала. Зато решила свою задачу по выходу в финальную часть чемпионата мира наша первая сборная. Обеспечила она себе путевку на мундиале, эффектно разгромил сборную Швейцарии — 4:0. В отборочных матчах регулярно принимал участие Сергей Семак, правда, ни одной игры он полностью не провел. Зато забил важный гол в трудном выездном матче с Люксембургом, который позволил вырвать победу — 2:1.

Главную скрипку в сезоне 2001 года и в сборной и в чемпионате России привычно играли футболисты столичного «Спартака». Именно бывшие и нынешние спартаковцы: Ковтун, Онопко, Карпин, Мостовой, Бесчастных, Бузникин, Титов, Ширко, Меничев — под руководством опять же спартаковского тренера Олега Романцева обеспечили путевку сборной России в Японию на чемпионат мира. И те же Титов, Ковтун, Бесчастных, Ширко привели «Спартак» к девятой победе в национальном чемпионате.