достал, зато в полете зацепил пробегавшего Семака. Момент потом вызвал много споров, но большинство специалистов пришли к мнению, что пенальти был назначен совершенно обоснованно. И ёще отметили, что Сергей Семак очень грамотно подставился под фол.

Пенальти четко реализовал Ролан Гусев, и на армейской улице наступил настоящий праздник. Болельщики на трибунах заходились от восторга. Футболисты ЦСКА не ослабляли напора и продолжали рвать в клочья спартаковскую оборону. В конце первого тайма Гусев промчался по краю и от лицевой выложил мяч под удар Лайзансу. Но Юрис стопроцентный момент откровенно загубил. Правда, он отличным образом реабилитировался уже во втором тайме. На сей раз у Лайзанса позиция для удара была даже хуже, но он сумел ее улучшить, издевательским образом уложив финтами и опекавшего его защитника и вратаря, после чего спокойно положил мяч в угол ворот.

Восторгу армейских трибун не было предела. ЦСКА просто задания «Спартак, и тот выглядел небывало беспомощным. Романцев пытался вдохнуть дух в своих игроков, но ничего не помогало. За весь матч спартаковцы нанесли всего четыре удара по воротам ЦСКА и ни одного в створ! Небывалое дело для «Спартака. Некоторые специалисты, правда, потом отмечали, что армейцы ликвидировали атакующие потуги спартаковцев тактикой мелкого фола. Мол, у красно-синих было зафиксировано 32 нарушения, а у красно-белых только 18. Честно сказать, многие тогда отмечали, что армейцы такой тактикой для срыва атак не гнушаются. Но один полумомент у чужих ворот за весь матч для чемпионов России — это практически фиаско. И надо сказать, что фиаско отнюдь не единственное для «Спартака» в том сезоне.

Единственно жалко было Дмитрия Гончарова. Этот матч стал предвестником заката его карьеры в «Спартаке», еще недавно так ярко начинавшейся.

ЕСТЬ ПЕРВАЯ ПОБЕДА

Большие амбиции руководства ЦСКА начали реализовываться уже спустя полгода после прихода Валерия Газзаева на тренерский мостик этого клуба. Армейцы вышли в финал Кубка России. И в этот раз их болельщики имели все основания надеяться, что их любимцы наконец-то сумеют преодолеть некую не самую приятную тенденцию. После феерической победы в финале Кубка 1992 года ЦСКА стал приобретать репутацию кубкового неудачника. Вообще-то до финала армейцам удавалось доходить исправно, а там на них неизменно напускался какой-то злой рок, перечеркивающий все их титанические усилия и волю к победе. В 1993 и 1994 годах они уступили в серии пенальти, а в 2000 году проиграли в дополнительное время при сомнительных судейских решениях. А вот. «Зенит», наоборот, имел стопроцентный результат участия в финалах Кубка. 1 финал — 1 победа. Причем победа очень убедительная. Александр Панов со своими партнерами в том матче 1999 года просто разорвал московское «Динамо».

Явно надеясь на повторение того успеха, в Москву отправилась солидная армия болельщиков с берегов Невы. Около 15 тысяч человек. В результате чаша «Лужников» на одну треть была окрашена в сине-бело-голубые цвета.

Команды вышли на матч в следующих составах. ЦСКА: Мандрыкин, Шершун, Евсиков, Шемберас, Рахимич, Яновский, Лайзанс, Соломатин, Гусев, Семак, Попов. Зенит: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Цветков, Игонин, Катульский, Горовой, Быстров, Аршавин, Кержаков, Астафьев.

В предматчевых раскладах часто упоминалась ударная тройка нападения «Зенита» Андрей Аршавин, Александр Кержаков и Максим Астафьев представляли собой грозную силу и могли под настроение растерзать любую оборону. В преддверии финала атакующая мощь питерцев вызывала тем большее беспокойство, что в армейской защите образовалась серьезная пробоина. Либеро и оплот обороны ЦСКА Вячеслав Даев получил травму.

Вообще, трансферная политика ЦСКА в первой половине 2002 года доказала свою эффективность. Критики в 2001 году одной из причин неудачного завершения сезона