был очень хороший шанс в жизни — узнать что-то новое. Легенду ЦСКА Семака продали французам за 2,5 млн. евро, К сожалению, карьера Сергея в ПСЖ по большому счету не сложилась. Не беда. Лучше попробовать, чем жалеть всю жизнь, что не рискнул.

Время не стоит на месте. Вскоре у ЦСКА появятся новые боги и герои. Но Семак еще долго останется самой знаковой фигурой ЦСКА. Останется, даже играя за другие клубы.

Сергей Семак — вообще не вполне обычный человек в российском футболе. Редкий случай, когда о ком-то тепло отзываются все: соперники, болельщики, судьи, тренеры. Отчасти он располагал к себе интеллигентностью и образованностью. Кроме Семака, в отечественном футболе похвастать золотой медалью за учебу в школе мог разве что только Юрий Тишков. Но самое главное — Семак покорял сердца своей самоотверженностью и некой культурой на поле. А еще Семак всех покорял своей ответственностью. Он стал первым в отечественном футболе «девятнадцатилетним капитаном». До него никому в таком возрасте капитанскую повязку не доверяли. Причем капитаном он стал не где-нибудь, а в клубе великих традиций — ЦСКА, где до него эту повязку надевали очень известные и авторитетные люди.

Семак провел в ЦСКА 11 сезонов — с 1994 по 2004 год. За этот период в клубе были разные времена — и хорошие, и не очень. Из-за кадровых проблем Сергею пришлось поиграть практически на всех позициях кроме вратарской. Но в самые сложные моменты игры болельщики начинали скандировать: «Эй, Семак, давай забей!» И часто именно его голы решали исход матча. Как это было на «Парк де Пренс» в последнем матче Семака за ЦСКА, ставшим настоящим его бенефисом.

Никого другого армейские болельщики не почитали так, как Сергея Семака. Не случайно именно ему было посвящено самое большое количество их кричалок и речевок. Вот лишь несколько из их многообразия:

«На защиту противника находит тоска. В атаке Семак, капитан ЦСКА!»

«У игры особый смак, если гол забил Семак!»

«Нам не нужны "трава" и "мак", когда в игре Сергей Семак!»

«Семака, смотри, не тронь, ведь он — самый главный конь!!!»

2005 ГОД, КОГДА СБЫВАЛИСЬ МЕЧТЫ

Перед началом сезона 2005 года ЦСКА больше потерял, нежели приобрел. Ушли из команды такие знаковые ее личности, как Сергей Семак в ПСЖ, Иржи Ярошик в «Челси», Дмитрий Кириченко в «Москву». Вернулся на родину в Узбекистан, чтобы играть за «Пахтакор», надежный запасной Гейнрих. Он запомнился своим голом в ворота «Зенита», который помог ЦСКА уйти от поражения на последних минутах. Во владикавказскую «Аланию» перебрался Сергей Даду. Он голами не запомнился, зато помог ЦСКА в матчах с «Глазго Рейнджерс». В первом матче - своей игрой на поле, а во втором матче — дисквалификацией Алекса Рэя.

Вместо выбывших пяти игроков ЦСКА приобрел всего одного — бразильца Силву де Соуза по прозвищу Дуду, игравшего во французском «Ренне». Руководство ЦСКА словно бы руководствовалось мудростью: есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. Раньше оно покупало игроков, а сейчас их продавало.

Вероятно, Дуду был приобретен с подачи Карвальо. Поскольку они были друзьями и вместе играли за олимпийскую сборную Бразилии. Еще год назад Дуду к себе сватал московский «Спартак», но тот предпочел поехать в Японию. И скорей всего Карвальо удалось убедить друга, что Россия — это не так страшно и платят там за футбол не меньше, чем в богатой Японии.

Зато команду чуть не покинул Вагнер Лав. Съездив на зимние каникулы домой в Бразилию, он душещипательно заявил там, что мерзнет в Москве и не может смотреть,