Роман Павлюченко на 85-й минуте. «Спартак» победил — 4:3, и досрочно завоевал серебро.

На пресс-конференции Владимир Федотов сказал: «Вчера болельщики ростовского СКА сделали мне Подарок: майку с 25-м номером. Именно 25 лет назад армейцы под моим руководством выиграли кубок Советского Союза. Так что подарок мне очень дорог».

Хотя речь шла о ростовских армейцах, победа с которыми в Кубке СССР стала первым серьезным достижением тренера Федотова, но все равно было приятно, что первой командой страны на сей раз стали московские армейцы, а тренером серебряных призеров стал бывший футболист ЦСКА. Вообще, очередной приход Федотова на тренерский мостик «Спартака» стал удачным. Сменив, подвергнувшегося обструкции со стороны болельщиков после скандала с Аленичевым главного тренера Старкова, Владимир Григорьевич принял красно-белых на десятом месте в турнирной таблице и до конца сезона сумел поднять их на второе.

Во Владивостоке, на берегах Тихого океана, футболисты ЦСКА закончили свой поход за золотом. Но чемпионат для них еще не закончился. Поскольку последний матч с московским «Динамо» для армейцев ничего не решал, то они особо в нем и не напряга лись. Но и безвольно сливать игру не собирались, На гол динамовца Семшова они ответили мячом Ивицы Олича. Матч постепенно катился к мирной ничьей, но тут случился настоящий эмоциональный взрыв у Дениса Колодина. В промежутке между 71 и 74-й минутами он успел схлопотать от арбитра два «горчичника» и забить гол, решивший исход матча в пользу «Динамо».

Впрочем, армейцев это поражение не особо расстроило. Они вышли на поле уже в ранге чемпионов, о чем несведущим должны были подсказать их майки цвета золота с надписью: «60 лет первой победе. Золотая летопись продолжается». А после матча игроки ЦСКА изрядно окропили свои золотые майки брызгами шампанского, окатывая этим пенящимся напитком себя и других в традициях победителей автогонок. Чтобы армейцам не мешали праздновать подвыпившие болельщики, трибуны в Петровском парке были буквально блокированы. Непосредственно перед ними на беговой дорожке была расставлена густая цепь из солдат. Следующий рубеж составили солдаты-кинологи с собаками. Так что у армейских фанов на сей раз не было ни единого шанса прорваться на поле, чтобы пообниматься с футболистами и совершить с ними круг почета.

Кто знает, может быть, после финального свистка самым счастливым человеком в ЦСКА чувствовал себя «железный» босниец Элвер Рахимич. Тренеры хотели дать ему отдохнуть и предоставили отгул на матч с «Динамо», но тот сам отказался от лишних дней отпуска и вышел на поле. Благодаря чему стал обладателем уникального рекорда. В четырех чемпионатах России Элвер Рахимич провел все матчи без замен, от звонка до звонка. Вот уж воистину про Рахимича сказано — «гвозди бы делать из этих людей!»

Золото чемпионата страны 2006 Года стало для футболистов ЦСКА заслуженным. Но, признавая это, журналисты отмечали и некоторые проблемные тенденции, наметившиеся в игре армейцев. С одной стороны, ЦСКА вполне объективно именовался «флагманом российского футбола», «самым достойным чемпионом», «единственной солидной командой», «чемпионом по игре». А с другой стороны, обретя солидность, армейская игра утратила некую веселую искрометность, которой блистала в матчах Кубка УЕФА год назад. Девизом игры ЦСКА образца 2006 года стала «победа малыми силами», а прагматичность — ее отличительной чертой. Выложиться на полную катушку и порадовать зрителей обилием голов армейцы позволили себе считанное количество раз. В матче первого круга с «Шинником», когда они «разделали под орех» «Шинник» со счетом 5:1 в финале Кубка России, обыграв «Спартак» — 3:0 и в «золотом» матче с «Лучом», устроив бразильскую самбу на подмерзшем стадионе во Владивостоке. Причем с ярославским «Шинником» красно-синие разошлись только во втором тайме, после того как Газзаев напихал им за пассивность и обозвал «академиками с тросточками».

При том что ЦСКА по организации игры явно превосходил своих основных конкурентов, в матчах с ними это преимущество не отражалось в счете на табло. С серебряным призером «Спартаком» армейцы дважды сыграли вничью, бронзовому призеру «Локомотиву» вообще дважды проиграли.