специальную обработку получаемой им при выполнении действий информации. Регуляция и управление движениями зависят от переработки срочной информации пространственных, временных и силовых параметров [49]. Механизм обработки информации представляет собой сложную функциональную систему [54], в которой двигательные компоненты играют важную роль [34]. Необходимо обратить внимание на некоторые принципиальные моменты в понимании сущности информации.

Современные научные методы исследования не позволяют нам "увидеть" информацию. Даже анализ регуляции сложных функций организма, процесс, который называется информационным, не дает возможности показать движение информации [50, 51]. Можно увидеть взаимодействие материальных веществ, наделенных энергией, а информация — вещь не материальная. Это понятие было создано для объяснения невидимых процессов [41, 51, 64 и др.].

Понятие "информация" может быть истолковано как некоторая совокупность сведений, определяющих меру знаний о тех или иных событиях, явлениях и их взаимосвязи.

Такое определение подчеркивает огромное многообразие содержания информации, которая проявляется в самых различных физических, биологических, социальных и других явлениях. Оценивается информация в зависимости от ее влияния на процесс принятия решений.

Чтобы получить полезную информацию, необходимо проанализировать факты и обработать ее количественную сторону. Введение количественной информации является весьма сложной задачей. Любое сообщение, с которым мы сталкиваемся в теории информации, представляет совокупность сведений о некоторой системе или ситуации.

Очевидно, что если бы состояние системы или процесса было известно заранее, не было бы смысла передавать сообщение. Информация приобретает смысл тогда, когда состояние системы заранее не известно. Например, на одном из этапов тренировки возникла необходимость оценить изменение уровня специальной работоспособности футболиста под воздействием серии тренировочных занятий, в каждом из которых неизвестны количественные значения ответных реакций систем, определяющих ее динамику. А вот другой пример. В процессе тренировочных занятий каждая команда разучивает целый набор различных тактических приемов, из которых состоит структура отбора мяча или структура поведения группы футболистов при реализации атакующих действий. Неопределенность заключается в том, что неизвестно, какая группа приемов окажется наиболее целесообразной и будет реализована. Уменьшение степени этой неопределенности зависит от многих факторов, в частности, от преимущества технической подготовленности в обращении с мячом, надежности связи тактических действий между игроками, скорости переработки информации у игроков нашей команды в сравнении с соперником. Эффективность всех этих факторов базируется, в свою очередь, на уровне функциональных возможностей систем, обеспечивающих проявление различных качественных и количественных сторон двигательной координации, скорости перемещения отдельных футболистов, выносливости, памяти, способности предвидения той или иной игровой ситуации и т.п.

В конечном итоге целесообразность использования необходимых тактических