теориями. Возникает необходимость создания количественных моделей каждого из элементов, составляющих этот раздел спортивного вида деятельности, моделей, связи и отношения между которыми соответствуют связям и отношениям моделируемых элементов и могут быть выражены данными точных измерений. Созданные таким образом модели реализуются в процессе деятельности, и на основе сравнительного анализа оценивается их эффективность Например, в лабораторных или полевых, специально организованных условиях создается модель тренировочного воздействия с численными границами факторов, которые предусматривают "выход" активности в соотношение, наиболее благоприятное для определенных сторон тренированности. Другой пример: тактика и стратегия игры складываются из отдельных тактических индивидуальных и коллективных ходов, особенности которых моделируются в процессе тренировок. Чем большее количество таких мини-моделей в арсенале команды, чем оперативнее и неожиданнее они варьируют в рамках избранной на тот или иной матч модели игры вообще и с учетом особенностей соперника в частности, тем выше уровень готовности команды к достижению высоких результатов.

Моделирование как исследование реальных процессов или объектов — один из главных методологических принципов подготовки футболистов. Тренеры заинтересованы в количественных оценках состояния футболистов, организации тактических действий, структур ведения игры, построения тренировочного процесса и т.п., так как наглядность такой шкалы критериев исчерпывающе объективна. Этот метод позволит использовать наряду с эмпирическими знаниями, точные математические расчеты. Так, концепция "черного ящика" оказалась весьма плодотворной для решения многих проблем в построении тренировочного процесса. Как известно, "черный ящик" — это система с малоизвестной или неизвестной внутренней перестройкой активности функционирования и выдачи ответной информации на выходе в результате заданной совокупности входных сигналов. Поскольку механизмы реакций функциональных систем, определяющих специальную работоспособность футболистов в сложных тренировочных или игровых условиях, изучены явно,недостаточно, то построение моделей только на основе зависимости типа "вход-выход" представляется целесообразным. Здесь "вход" — это факторы тренировочных или соревновательных воздействий, "выход"

— состояние и соотношение активности систем в результате воздействий. Если в процессе представленных тренировочных воздействий получены данные, изоморфные заданной модели, то можно считать, что созданное соотношение функциональной активности системы действительно "решило" поставленные задачи (например, развития специальных скоростных действий владения мячом на фоне тактической деятельности).

Кроме того, такой подход позволяет следить за особенностями становления механизмов адаптации к предложенным воздействиям, учитывать процессы компенсации и восстановления измененного состояния функций, т.е. сложного комплекса приспособительно-восстановительных процессов.

Любая модель состоит из отдельных элементов, и ее точность определяется соотношением количества элементов и связей. Как отмечалось выше, структура и функция сложных систем отражают принцип этажности. Моделирование неизбежно начинается с определенного этажа. Например, предлагаемая в тренировочном занятии 5 серия игрового упражнения технико-тактического характера в