[9, с. 97].

В работе И.М. Гельфанда, В.Р. Гурфинкеля и М.И. Цетлина "О тактиках управления сложными системами в связи с физиологией" было получено моделирующее математическое выражение обобщенности команд в виде целесообразной упорядоченной "матрицы управления".

Согласно предложенной модели, вышестоящие управляющие уровни мозга направляют по афферентным путям в низовые (спинальные уровни) не детализированные команды мышцам, а команды для включения тех или иных рабочих матриц, выработанных ранее. Такая функциональная матрица, будучи включенной, обладает достаточной автономностью в осуществлении элементов движения, маневрируя своими составляющими по приказам прибора сличения при возникшем рассогласовании. Вместе с тем спортивная практика, связанная с достижением необычно высокого уровня функциональной активности большей части систем организма (причем с разным их соотношением в зависимости от специализации), требует изучения факторов, с помощью которых можно управлять "внутренними моделями" и добиваться более высоких спортивных достижений. Для этого необходимо располагать "моделями воздействий" на системы организма, которые в свою очередь, позволяют получать модели нужных, заранее известных ответных состояний ("модель ответа"), и на их основе составлять программу управления тренированностью организма.

Соотношение уровней разных сторон функциональных возможностей организма определяет уровень специальной работоспособности футболистов, является одним из решающих факторов в реализации технической, тактической и стратегической структур ведения игры. Обеспечение высокого уровня специальной работоспособности и эффективного решения необходимых тактико-технических и стратегических задач достигается многократным повторением моделей тренировочных занятий с определенными алгоритмами и различными задачами.

Однако, прежде чем раскрыть особенности структуры моделей занятий, следует кратко остановиться на некоторых важнейших закономерностях, лежащих в основе не только тренированности организма, но и его жизнедеятельности вообще. В частности, имеются в виду адаптация и гомеостаз. В последнее время ученые приходят к заключению, что способность к адаптации является одной из наиболее фундаментальных отличительных черт жизни. Действительно, способность к саморазвитию, совершенствованию, освоению эффективных способов решения разнообразных задач, связанных с поддержанием жизни в широко варьируемых условиях окружающей среды при непрерывном воздействии различных возмущающих факторов, является главным отличительным свойством живой природы. Поэтому изучение разнообразных проявлений адаптации и скрытых в ней механизмов представляет громадный интерес для тренеров, так как оно открывает большие перспективы разработки принципиальных методов построения тренировочного и соревновательного процессов с целью достижения высоких спортивных результатов.

В наиболее общей форме адаптация проявляется в эволюционном развитии органического мира, составляя существо первого закона филогенеза. Здесь адаптация приводит к высокой степени приспособленности каждого вида животного мира к выполнению основных жизненных функций (питания, роста, размножения) в условиях той среды, в которой вид существует.