возможности сравнивать результаты действий с предусмотренной программой поведения и вносить коррекцию или изменять тактику поведения. При этом обстановка, опыт поведения в прошлых ситуациях допускают гибкое варьирование цели отдельных приемов поведения, поэтому можно отметить и многоцелевые приспособительные механизмы: умение приспособиться к мячу, новому партнеру, к игре соперника, условиям погоды, поля; к последовательности тренировочных занятий, величинам тренировочных и соревновательных воздействий, структурам действий в игровых ситуациях. Поэтому в тренировочном процессе футболистов необходимо как можно больше и разнообразней моделировать самые различные игровые ситуации, поскольку именно расширение и увеличение количества моделей игровых действий повышает уровень и эффективность работоспособности и мышления игроков. В результате футболистам на основе создающегося алгоритма применения многомерных моделей удается подняться на самый высокий уровень моделирования — импровизацию.

Чем выше степень адаптации в коалиционных действиях, тем выше класс команды. Целесообразные и различные формы тактического поведения футболистов на поле достигаются за счет проявления функциональных возможностей, уровень которых повышается в процессе высокоорганизованной тренировки.

Поскольку поведенческие адаптации обусловлены определенной целью, афферентным синтезом мотиваций, прошлым опытом, обладают возможностью сличать результаты действия с предусмотренной программой и вносить коррективы или изменять тактику поведения, мы можем говорить о многоцелевых приспособительных механизмах поведения.

Известно, что одним из самых распространенны факторов, который влияет на состояние систем организма, а следовательно, и на адаптационные механизмы, является физическая нагрузка. Причем, разные по длительности, интенсивности, характеру воздействия нагрузки вызывают и различные ответные приспособительные реакции. В частности, большие по интенсивности или длительности физические воздействия приводят к снижению функциональной активности систем, вызывая тем самым временно снижение уровня работоспособности. Такое «срочное» приспособление организма к сложившимся обстоя тельствам названо утомлением. Это состояние является защитной реакцией, предохраняющей организм о чрезмерного, опасного для жизни снижения функциональной активности разных систем. Вместе с тем, утомление является тренирующим фактором для физиологических и биохимических компенсаторных механизмов. Кроме того, утомление создает предпосылки для процессов восстановления и дальнейшего повышения функциональных возможностей [74].

В свою очередь, закономерности восстановительных процессов лежат в основе упражняемости, т.е., способности усваивать, запоминать и накапливать Для того, чтобы обеспечить прогрессивное нарастание функциональных возможностей, необходимо повторное применение физических воздействий.

При целесообразном чередовании физических воздействий и отдыха, причем разных по характеру, величине, интенсивности и т.д. можно добиться отдалённой, или кумулятивной, адаптации к выполняемой работе, а следовательно, и к достижению желаемых спортивных результатов.

Следует отметить, что при достижении высокого ровня тренированности дальнейшее ее повышение затрудлительно. Это связано с тем, что применяемые