соотношений функциональной активности систем организма. Следовательно, подобные изменения характера восстановительных процессов значительно затрудняют построение занятий по типу "А" и "В" и в некоторой степени сохраняют возможность создания типа "Д", т.е. таких условий, которые для футболистов высших разрядов являются малотренирующими.
Увеличение продолжительности серий игровых упражнений
В практике спортивных игр, в частности в футболе, величина нагрузки чаще всего определяется не количеством серий, а продолжительностью их или тренировочного занятия в целом, поэтому прежде всего необходимо найти оптимальную величину нагрузки в тренировочных моделях с продолжительностью серий до 15 мин и более. Это также позволяет проверить устойчивость создаваемых той или иной моделью соотношений показателей работоспособности.
Увеличение каждой серии до 15 мин в тренировочных занятиях, моделируемых по типу "А" приводит к тому же соотношению и динамике ферментативной активности лимфоцитов крови, показателей специальной работоспособности, что и при сериях меньшей продолжительности. Однако послерабочий период характеризуется затягиванием восстановительных процессов во времени.
При использовании серий такой же продолжительности в занятиях типа "В" удавалось сохранить присущее им соотношение пбказателей только до 3-4 серии игровых упражнений. По мере дальнейшего повторения, несмотря на увеличивающиеся интервалы отдыха, наблюдался переход в модель "А" с характерными для нее соотношениями всех сторон функциональных возможностей, определяющих специальную работоспособность.
В частности, амплитуда ЧСС между высшей и низшей точками после 3-4 серии начинает уменьшаться за счет нижней границы и в итоге становится такой же, как в модели "А".
Кроме того, сократительная способность мышц и пространственная дифференцировка, улучшающиеся в течение первых серий, после 4-й серии были ниже исходных границ. Динамика протекания биохимических и физиологических процессов в организме и их соотношение свидетельствуют о своеобразном изменении направленности занятия. Восстановительные процессы по мере повторения 15минутных серий все более затягивались во времени, и последующие воздействия приходились уже на соотношение показателей, соответствующих состоянию типа "А". Естественно, такие условия способствовали снижению скоростных возможностей, а развивающееся утомление и создавшаяся функциональная активность систем в большей степени стимулировали развитие специальной выносливости, чем скорости.
Возможность только частичного сохранения заданных условий подтвердилась и при моделировании реакций типа "Д" с 15-минутными сериями. При этом определенньш интерес представляло последовательное изменение условий, характеризующих модель "Д" и переход ее в модель "В" и модель "А".
На каждую модель приходилось в среднем по три серии. Первые три серии упражнений начинались каждый раз в зоне при ЧСС 100 в 1 мин, что характерно для типа "Д", затем ЧСС составляла 110-120 в 1 мин (тип "В"). Последние три