тренирующих воздействий, оказывающих влияние на каждую составляющую специальной работоспособности.
Учитывая сказанное, футболистам в течение 15-дневного цикла было предложено выполнять в разных сочетаниях по пять моделей тренировочных занятий типа "А", "Д" и "В" (по 33,3%) с одинаковой интенсивностью, количеством серий, набором задач тактических действий. Каждая из них реализовывалась определенными комплексами специальных упражнений.
Модели типа "А" предусматривали выполнение игровых серий с определенным алгоритмом продолжительности действий и отдыха: 1-я серия — 4 мин (до 1 мин отдых); 2-я — б мин (до 1,5 мин отдых); 3-я
— 8 мин (до 1,5 мин отдых); 4-я — 10 мин (до 2 мин отдых); 5-я — 12 мин (дб 2,5 мин отдых); 6-я серия
— 14 мин (до 2,5 мин отдых).
В каждой из представленных серий футболистам задавались условия, позволяющие выполнять упражнения с ЧСС до 160-180 в 1 мин. Начало каждой последующей серии осуществлялось на фоне ЧСС 130-140 в 1 мин. Подобный алгоритм должен был вызывать определенные по глубине и направленности сдвиги в разных системах организма, в том числе и изменение показателей ферментативной активности лимфоцитов крови (табл. 4).
Таблица 4.
Соотношение показателей ферментативной активности в лимфоцитах крови и границы их значений в зависимости от модели предлагаемых воздействий ( в % к исходному)

Задачи тактических действий для каждой из приведенных серий:
1. Совершенствование тактического варианта "за-бегания в тройках" с максимальным использованием игрового пространства.
2. Коллективные действия при отборе мяча посредством прессинга.
3. Коллективный контроль мяча в сочетании с согласованным маневром футболистов.
4. Переход к обороне после срыва атакующих действий при отсутствии игрового пространства.
5. Целенаправленное расширение зон действий с задачей взаимозаменяемости при атакующих и оборонительных действиях.
6. Маневр атакующих игроков с отвлекающими действиями на флангах с целью подготовки и реализации ударов по воротам со средних и дальних дистанций.