Таким образом, представленное соотношение тренировочных моделей является более благоприятным, по сравнению с предыдущими, в тех случаях, когда задачей является развитие специальной выносливости с помощью тактико-технических средств, что способствует повышению уровня специальной работоспособности.

Описанные изменения в состоянии организма проходили практически без потерь достигнутого уровня координационных и скоростных возможностей на фоне достаточно устойчивых адаптационных реакций. Перестройка тренировочной программы, связанная с созданием иного соотношения моделей занятий ("В" — 60%, "Д" и "А" — по 20 %), выражалась и в ином соотношении ответной активности физиологических, биохимических интегральных показателей, которые конструировали особенности адаптационных реакций. Прежде всего, к концу цикла значительно повысился уровень метаболизма обеспечения скоростных возможностей, достигнув наибольших величин. Это происходило на фоне некоторого возрастания показателей метаболизма обеспечения выносливости. Средняя активность ферментов переместилась в зону 18 ед. и более с преобладанием активности ферментов мито-хондриального окисления (СДГ + а + ГФДГм) над активностью цитозольных ферментов. Активность цитозольной составляющей — глицерофосфатного шунта оказалась ниже суммарной активности митохондриальных ферментов. Такая адаптационная перестройка прежде всего выразилась во внешних признаках: возросла скорость перемещения футболистов, время ее поддержания (т.е. выносливость) не уменьшилось.

Процессы, связанные с двигательными координационными возможностями, не подавлялись некоторым увеличением ошибок при воспроизведении временных параметров заданных действий, потому что улучшились пространственные и мышечные дифференцировки действий. Значительно выравнивались показатели надежности тактических действий за счет уменьшения различий между малыми, средними и большими коалициями с общей тенденцией к возрастанию частот вхождения и основания и уменьшением частоты обобщенных ошибок.

Такие особенности влияния тренировочной программы предопределяли перемещение уровня специальной работоспособности на наиболее высокую ступень в основном за счет увеличения активности систем, связанных с обеспечением разных видов скоростных и координационных возможностей, надежности тактико-технических действий на фоне поддержания специальной выносливости.

По-иному сложились ответные реакции систем, определяющие специальную работоспособность, когда в тренировочной программе было изменено соотношение моделей ("Д" — 60%, "В", и "А" — по 20 %). Показатели метаболизма обеспечения скорости и выносливости, временные и пространственные дифференцировки, скорость перемещения футболистов на протяжении цикла находились в границах большей активности, нежели при однотипной программе, составленной из моделей "Д". Однако эти границы были ниже, чем в смешанных программах "А" и "В". По-видимому, такое состояние обусловливалось тем, что при основной направленности программы величины воздействия моделей занятий на организм футболистов создавали условия, в которых биохимические процессы протекали с другой активностью, нежели в однотипной программе "Д". Средний уровень цитохи-мических показателей активности ферментов составлял 12-16 ед. Наблюдалось выравнивание суммарных показателей активности ферментов в