задачами действий.
Представленные выше данные послужили основанием для создания модели более длительной программы, охватывающей промежуток времени в несколько месяцев. Однако прежде чем перейти к изложению ее сути, нужно остановиться на некоторых моментах.
В силу объективных особенностей каждый футбольный матч с психофизиологической точки зрения представляет собой трудно контролируемый процесс. Именно поэтому в тренировочном процессе (т.е. в условиях, позволяющих моделировать основные элементы, составляющие игровую деятельность) определяются наиболее рациональные алгоритмы технико-тактических действий, создается надежность индивидуальной и коллективной реализации основных параметров игры, определяется динамика состояния функциональной готовности систем, влияющих на уровень специальной работоспособности футболистов, и т.п.
Следовательно, складывается впечатление, что количество и разнообразие, например, вариантов тактических ситуаций, отработанных футболистами в процессе тренировочных занятий, может рассматриваться как показатель уровня резервирования их возможностей при встрече с неожиданностями в игре. Более того, многочисленные данные показывают, что в этом случае действует не простая арифметическая зависимость. Каждая освоенная технико-тактическая ситуация увеличивает эффективность деятельности футболистов в непредвиденных ситуациях вообще, даже если они будут новыми, ранее не встречавшимися.
В данной работе для описания некоторых конкретных видов деятельности футболистов с целью анализа, построения программы управления тренированностью применялись четыре метода моделирования. Первый из них — это метод тестов, т.е. моделировалась деятельность, аналогичная игровой, но ограниченная по времени и объему. Например, последовательное ведение шести мячей с максимальной скоростью и заданным пространством по сложной траектории (26). Подобные модели применялись для оценки энергетического метаболизма обеспечения специальных качеств выносливости и скорости, выяснения реакций различных систем организма, определяющих некоторые стороны специальной работоспособности, и пр.
Второй метод — моделирование игровых тактико-технических действий. Для этого были разработаны задачи действий тактико-технической направленности, составляющие практический объем игровой деятельности.
Третий метод предусматривал создание необходимых соотношений функциональной активности систем, адекватных педагогическим задачам срочных адаптации, в каждом отдельном тренировочном занятии. С этой целью были выделены несколько факторов с определенными численными значениями, составляющими модель тренировочного воздействия.
Четвертый метод — это создание отдаленной, кумулятивной адаптации. Он позволяет управлять функциональным состоянием некоторых систем организма с задачей перевода их из исходного в желаемое состояние. Это состояние в определенной степени, с учетом многих факторов, должно обеспечивать эффективную, достаточно надежную деятельность футболистов во время игры, соответствовать более высокой тренированности (по сравнению с предыдущими этапами) или, при необходимости, способствовать удержанию достигнутого состояния.