одно из них было на 10-30% меньше других.
6. В моделях занятий типа "А" 40-50% предлагаемых упражнений следует выполнять малыми коалициями (до трех футболистов), в занятиях типа "В" — средними (4-6 футболистов), а при построении модели "Д" — большими (7-10 человек).
Известно, что при составлении программы тренировочного процесса необходимо учитывать не только соотношение количества тренировочных занятий разной направленности и величины, но и соотношение средств для каждой части подготовительного, соревновательного и переходного периодов. Все эти соотношения, или, иными словами, содержание тренировочнои программы, зависят от исходного уровня функциональных возможностей систем, определяющих специальную работоспособность, уровня функциональных способностей
реализовывать свои возможности, сгсорости изменения указанных средств, устойчивости адаптации, особенностей психофизиологического восприятия изменяющихся ритмов интенсивности, продолжительности работы, режимов чередования деятельности и отдыха, количества повторений как отдельных серий упражнений, занятий, циклов, так и объема разных структур тактико-технических действий. Поэтому специальная диагностика физиологического и биохимического состояния футболистов является основой для разработки программ тренировочного процесса и служит информационной базой для внесения необходимых коррекций в ее содержание. В качестве иллюстрации мы приводим выдержки из данных функционального состояния группы футболистов высокой квалификаций, неоднократно завоевывавших звание чемпионов страны.
Диагностика осуществлялась перед началом одного из спортивных сезонов и включала оценку состояния метаболических процессов, обеспечивающих двигательную скорость (МС), и метаболизма выносливости (МВ), эффективности восстановительных процессов (ВП), уровня стрессированности организма (состояние эндокринно-регуляторной системы адаптации к нагрузкам) с помощью показателей активности ферментов энергетического метаболизма в лимфоцитах крови (СДГ, ЛДГ, МДГ, а-ГФДГг, а-ГФДГм, Г-6-ФДГ), уровня лактата, пирувата, глюкозы и мочевины крови, содержания гемоглобина и морфологической картины крови, а также функциональное состояние сердечно-сосудичстой системы по данным электрокардиографии, артериального давления и ЧСС. К группе педагогических тестов относились бег с максимальной скоростью на 20 и 30 м, последовательная "проводка" шести мячей (363 м), бег с мячом и обводкой стоек, попадание в заданную цель с разного расстояния, простая и сложная рефлексометрия и пр.
Анализ результатов диагностики показал, что в начале подготовительного периода в целом для группы футболистов были характерны нижняя граница коридора оптимальных значений метаболизма, обеспечивающего скорость (59 м.е. ± 5,4 м.е. 1), и несколько сниженные показатели эффективности метаболических процессов качества выносливости (32 м.е. ± 11 м.е.). Коридор оптимальных характеристик данного показателя для футболистов, находящихся на высоком уровне тренированности, составляет от 40 до 70 м.е., а метаболизма скорости —
1
М.е. — метаболические единицы