науки, осмыслить закономерности ее организации и управления.
При рассмотрении этих вопросов мы столкнулись с рядом положений, которые можно было бы сформулировать для будущих исследований так:
1. Футбол является великолепной моделью для изучения различных уровней социальных и биологических отношений.
2. Как и любой вид деятельности человека, футбол может и должен использовать известные закономерности, законы, концепции, аксиомы и гипотезы, полученные в других областях знания.
3. В футболе в наиболее острой форме сталкиваются различные методологические подходы к проблемам организации и управления коллективами. Поэтому футбол может служить полигоном для их проверки.
4. В силу сложности природы объектов, с которыми работают тренеры, возникают большие трудности для организации оптимального управления,
5. В итоге любые процессы, происходящие в* коллективе, могут быть оценены количественно и в виде информационных потоков подвергнуты качественному и количественному анализу. И чем полнее эта информация, тем точнее может быть результат анализа и самое главное — построенный на его основе прогноз — то, ради чего определяют, находят, разрабатываются законы поведения системы.
О некоторых возможностях математического моделирования футбольной игры, особенностях накопления, обработки и интерпретации фактического материала мы предполагаем рассказать в будущем.