Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 300

рассчитывать на посильную помощь и полезный совет. Все это очень помогло ему на первых порах. Редко когда хороший футболист становится настоящим руководителем клуба. Филатов — исключение из правил. При нем «Локомотив» обзавелся современной базой и роскошным стадионом, о чем большинство российских клубов могут только мечтать. Но как истинный хозяйственник, Филатов критически оценивает свое детище, считая, что и на стадионе, и на базе хватает недоработок. Строительство шло быстро, и в спешке многое упустили. Особенно это касается Баковки.

При Филатове «Локомотив» приобрел репутацию клуба, где игроков не обманывают и расстаются с ними по-человечески. Есть даже примета: у того, кто ушел из «Локо» без скандала, дальнейшая карьера складывалась гладко. Но два случая стоят особняком. Это эпопея с отъездом за границу лучшего спортсмена России 2001 г. Руслана Нигматуллина и внезапный уход многолетнего капитана Игоря Чугайнова. Впрочем, Филатов ни на того, ни на другого зла не держит:

   Чугайнов поступил правильно. Он почувствовал, что ему будет трудно вписаться в новую оборонительную схему, и ушел, чтобы не сидеть на лавке. Конечно, мог бы перед уходом и позвонить, но это уже детали. Я не раз говорил, что Чугайнов когда-нибудь будет работать в «Локомотиве», и от своих слов не отказываюсь. Что касается Нигматуллина, то он не прав только в одном: что доверился сразу нескольким псевдоагентам, которые заморочили ему голову. Нигматуллин очень хотел уехать и боялся, что мы его не отпустим. На самом деле в этом вопросе наши желания совпадали. Руслану просто не хватило выдержки. К примеру, когда я вел переговоры с генеральным директором «Ювентуса» Лучано Моджи, то попросил Нигматуллина временно не рассказывать о своих планах в прессе. И когда соглашение с «Юве» уже почти было достигнуто, вдруг появляется интервью нашего вратаря, где он говорит о переходе в «Лацио». Эта несдержанность в итоге сослужила Нигматуллину плохую службу. Он подписал контракт с «Вероной», которая, на мой взгляд, не соответствовала его уровню.

Немногие знают, что Филатов в молодости увлекался хоккеем. Кстати, в советские времена в футбольных командах практиковались тренировки на льду. Например, «Торпедо» в середине 1970-х становилось на коньки строго по субботам, и Филатов, по свидетельству очевидцев, на таких занятиях был одним из лучших.

Среди его друзей и знакомых немало хоккеистов. Некоторые, увы, уже ушли из жизни, например, Валерий Харламов, на квартире у которого в Тушине Филатов был всегда желанным гостем. Смерть Харламова далеко не единственное потрясение для нашего героя. Вскоре за великим хоккеистом в мир иной проследовал великий футболист Валерий Воронин.

Трагедия этого человека разворачивалась на глазах Филатова. Он, как мог, помогал ему. Когда словом, а чаще деньгами. Накануне своей гибели Воронин сбежал из больницы в одной пижаме, поймал такси и приехал к Филатову. Дома оказалась супруга Валерия Николаевича.

   Люда, очень прошу тебя, дай что-нибудь из одежды, — попросил Воронин.

Дала спортивный костюм мужа. А на следующий день Воронина нашли в нем мертвым.

   Две смерти не дают мне покоя: Стрельцова и Еськова, — сокрушается Филатов. — И почему мы начинаем ценить людей только после того, как они уходят из жизни! Что мешало мне при встрече с Эдуардом Анатольевичем не ограничиваться банальным «Как дела?», а нормально поговорить, оказать элементарное внимание?! А Леша Еськов был моим лучшим другом. Мы познакомились в СКА, где он на правах ветерана взял надо мной шефство. Больше всего меня поражало в Еськове стремление везде быть лучшим. Даже когда садились играть в шашки, он злился, если соперник побеждал. Глядя на него, и я постепенно стал таким же максималистом. А что он вытворял на поле, когда ловил кураж! Бежал, бил с обеих ног, головой играл, почти как Ко-паев! В общем классный был футболист. И настоящий мужик! Когда умирал от рака, я ни одной жалобы не слышал, хотя догадывался, как ему было больно.

...В прошлом году в «Локомотиве» сменился главный тренер. Обычно процесс этот проходит для команды болезненно, но за «Локо» можно не беспокоиться. Разве может развалиться клуб, которым руководит Филатов?!

 
Новости
Финалы Кубка и Суперкубок России планируется проводить в «Лужниках»
Финалы Кубка России по футболу и матчи за Суперкубок страны планируется проводить в Москве на стадионе "Лужники". Об этом ТАСС сообщил президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.
«Томь» попросила КДК РФС отменить красную карточку футболисту Дудиеву
В понедельник "Уфа" на своем поле обыграла "Томь" со счетом 1:0. Арбитр Алексей Матюнин удалил Дудиева на 90-й минуте встречи.
«Эвертон», «Вест Хэм» и «Суонси» интересуются Дзагоевым
Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев может продолжить карьеру в Англии. По информации Daily Mail, к российскому игроку проявляют интерес «Эвертон», «Вест Хэм» и «Суонси».
«Кубань» продлила контракты с тренерским штабом Южанина и Калешина
Генеральный директор "Кубани" Геннадий Крапивка сообщил, что руководство клуба приняло решение о продлении контрактов с тренерским штабом Николая Южанина. Соглашения рассчитаны до окончания этого сезона ФНЛ. Южанин получил эту должность 1 ноября.
«Крылья Советов» ушли на «каникулы» на 12-м месте в чемпионате
Первые 13 матчей на команду было просто жалко смотреть, так как игры не было вообще. За три месяца «КС» прочно обосновались на последнем месте турнирной таблицы, и каких-то надежд на исправление ситуации не было.
Защитник «Валенсии» Гарай пропустит около трех недель из-за травмы
Защитник "Валенсии" аргентинец Эсекиэль Гарай пропустит около трех недель из-за травмы ноги, сообщается на официальном сайте испанского футбольного клуба.
 

















35577