Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 200

—    Физическая готовность игроков «Боруссии» оказалась заметно выше, - признал Семин. — У нас много сил отнял матч на Суперкубок.

И чемпионат «Локо» начал с тяжелой победы в Элисте над «Ураланом» (2:1).

—    Нам было сложно играть после двух перелетов, — посетовал Семин. — Практически не тренировались, а все время спали.

В гости к железнодорожникам пожаловал мадридский «Реал», на этот раз со всеми звездами — Раулем, Роналдо, Фигу, Зиданом и другими в составе. Собственно индивидуальное мастерство звезд и принесло гостям победу (1:0). «Локомотив» большую часть времени провел в атаках, а в последнюю десятиминутку «Реал» просто отбивался от наседавших железнодорожников... Впоследствии Семин называл этот московский матч с «Реалом», несмотря на поражение, лучшим в своей тренерской карьере.

А затем пошла черная серия, открывшаяся домашним поражением от «Зенита» (1:2). «Локомотив», похоже, и сам не ожидал внушительных потерь на старте чемпионата. После восьми туров — почти треть первенства! — прошлогодние чемпионы плелись далеко позади мест, с которых, если прилично спуртовать, остаются шансы на успех. Очков в восьми матчах было набрано меньше одного за игру — 7, а голов пропущено — 14, больше чемпионов на тот отрезок времени никто не пропускал, даже прогнозировавшиеся по весне аутсайдеры — «Уралан» и металлургическое «Торпедо».

В том, что будет тяжело, Юрий Семин перед сезоном-2003 не сомневался. Но не предполагал, что будет так тяжело.

—    У нас был ранней весной сложный период, после которого мы провели за двадцать дней шесть матчей в Лиге чемпионов, Суперкубке и чемпионате страны, — говорил тренер «Локо». — От спада в такой ситуации никуда не денешься, однако столь больших потерь я не предвидел. Но игроки морально оказались не готовы к ранним февральским нагрузкам.

Говорят, будто «Локомотив» форсировал подготовку к сезону, намереваясь и в Лиге чемпионов «стрельнуть», и в чемпионате не оплошать на первых порах, а потом, во время выделенного для сборной перерыва, привести себя в порядок. Судя по всему, однако, к Лиге российский чемпион специально не готовился, нагрузки ради возможного локального успеха в матчах с такими монстрами, как «Реал», «Милан» и «Боруссия», не спрессовывал. Сами игры с ними — четыре в течение очень короткого времени — опустошили «Локомотив», вымотали команду Семина в каждом футбольном компоненте. Произошло — не в занятиях, а в играх — резкое снижение уровня функциональной, а значит и тактической готовности. Поражения же от соперников по второму раунду Лиги не добавляли психологической уверенности.

«Локомотиву» не повезло. С одной стороны, конечно, почетно оказаться среди участников второго группового турнира Лиги чемпионов, фактически войти в число шестнадцати сильнейших клубов Европы. Но плохо с другой, что дебют «Локо» во втором раунде пришелся на период, когда команда стала дебютантом еще в одном немаловажном аспекте — впервые в истории выиграла чемпионский титул.

Наверное, можно привыкнуть к чемпионству. Но не с первого раза. Когда в первый раз, кажется, что подобный успех будет всегда — почему бы ему не продолжиться в новом году? На словах игроки и тренеры понимали, что пора с января засучивать рукава и работать так, словно ничего в минувшем году и не достигли. На деле же все оказалось гораздо сложнее. Можно предположить, что команда не сумела так, как полагается, перейти от празднования «золота» к новому сезону.

Чемпионский титул предполагает, наверное, и соответствующее поведенческое обрамление — проявление твердости в ситуациях, от которых многое для команды зависит. «Локомотив» обязан был в условиях невероятно плотного календаря — домашнего и европейского — настоять на проведении матча за новый для России Суперкубок в удобные для чемпиона сроки, то есть — 7 марта, как и предлагал. Сообщить организаторам, что основным составом играть будет только 7 марта, а в любой другой день — резервистами. Вышло же так, что 8 марта «Локомотив» выложился до предела в игре с дополнительным временем за Суперкубок, и на Дортмунд сил у него не осталось. Ничего нет удивительного в том, что первой рухнула всегда надежная линия обороны «Локомотива», нет. На нее выпала колоссальная нагрузка — в феврале и в начале марта, (когда

 
Новости
Шведский футболист Клаессон продолжит карьеру в «Краснодаре»
"Краснодар" достиг договоренности о переходе нападающего шведского "Эльфсборга" Виктора Клаессона. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Ливерпуль» отдал Марковича в аренду «Халлу» до конца сезона
«Халл Сити» объявил о переходе полузащитника «Ливерпуля» Лазара Марковича на правах аренды. Соглашение рассчитано до конца сезона, информирует пресс-служба «тигров».
«Милан» объявил о переходе Деулофеу
«Милан» арендовал у «Эвертона» испанского нападающего Херарда Деулофеу.
Вас здесь не стояло. Микулик – о новом тренере российской «молодежки»
Выступали они с разной степенью успеха – и тренер жаловался, что не может влиять на селекцию: поди знай, кого досрочно выпустят, а главное – кого взамен посадят.
«Терек» сыграл вничью с «Заглембе» в товарищеском матче
«Терек» разошелся миром с польским «Заглембе» (1:1) в товарищеском матче на сборе в Турции. Счет на 2-й минуте с пенальти открыл полузащитник грозненцев Габриэль Торже. На 7-й минуте Филип Стажиньски восстановил равенство.
Адриано Галлиани: «Милан» не интересуется Марио Фернандесом
Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани прокомментировал информацию об интересе итальянского клуба к защитнику московского ЦСКА Марио Фернандесу.
 

















35577