Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 200

—    Физическая готовность игроков «Боруссии» оказалась заметно выше, - признал Семин. — У нас много сил отнял матч на Суперкубок.

И чемпионат «Локо» начал с тяжелой победы в Элисте над «Ураланом» (2:1).

—    Нам было сложно играть после двух перелетов, — посетовал Семин. — Практически не тренировались, а все время спали.

В гости к железнодорожникам пожаловал мадридский «Реал», на этот раз со всеми звездами — Раулем, Роналдо, Фигу, Зиданом и другими в составе. Собственно индивидуальное мастерство звезд и принесло гостям победу (1:0). «Локомотив» большую часть времени провел в атаках, а в последнюю десятиминутку «Реал» просто отбивался от наседавших железнодорожников... Впоследствии Семин называл этот московский матч с «Реалом», несмотря на поражение, лучшим в своей тренерской карьере.

А затем пошла черная серия, открывшаяся домашним поражением от «Зенита» (1:2). «Локомотив», похоже, и сам не ожидал внушительных потерь на старте чемпионата. После восьми туров — почти треть первенства! — прошлогодние чемпионы плелись далеко позади мест, с которых, если прилично спуртовать, остаются шансы на успех. Очков в восьми матчах было набрано меньше одного за игру — 7, а голов пропущено — 14, больше чемпионов на тот отрезок времени никто не пропускал, даже прогнозировавшиеся по весне аутсайдеры — «Уралан» и металлургическое «Торпедо».

В том, что будет тяжело, Юрий Семин перед сезоном-2003 не сомневался. Но не предполагал, что будет так тяжело.

—    У нас был ранней весной сложный период, после которого мы провели за двадцать дней шесть матчей в Лиге чемпионов, Суперкубке и чемпионате страны, — говорил тренер «Локо». — От спада в такой ситуации никуда не денешься, однако столь больших потерь я не предвидел. Но игроки морально оказались не готовы к ранним февральским нагрузкам.

Говорят, будто «Локомотив» форсировал подготовку к сезону, намереваясь и в Лиге чемпионов «стрельнуть», и в чемпионате не оплошать на первых порах, а потом, во время выделенного для сборной перерыва, привести себя в порядок. Судя по всему, однако, к Лиге российский чемпион специально не готовился, нагрузки ради возможного локального успеха в матчах с такими монстрами, как «Реал», «Милан» и «Боруссия», не спрессовывал. Сами игры с ними — четыре в течение очень короткого времени — опустошили «Локомотив», вымотали команду Семина в каждом футбольном компоненте. Произошло — не в занятиях, а в играх — резкое снижение уровня функциональной, а значит и тактической готовности. Поражения же от соперников по второму раунду Лиги не добавляли психологической уверенности.

«Локомотиву» не повезло. С одной стороны, конечно, почетно оказаться среди участников второго группового турнира Лиги чемпионов, фактически войти в число шестнадцати сильнейших клубов Европы. Но плохо с другой, что дебют «Локо» во втором раунде пришелся на период, когда команда стала дебютантом еще в одном немаловажном аспекте — впервые в истории выиграла чемпионский титул.

Наверное, можно привыкнуть к чемпионству. Но не с первого раза. Когда в первый раз, кажется, что подобный успех будет всегда — почему бы ему не продолжиться в новом году? На словах игроки и тренеры понимали, что пора с января засучивать рукава и работать так, словно ничего в минувшем году и не достигли. На деле же все оказалось гораздо сложнее. Можно предположить, что команда не сумела так, как полагается, перейти от празднования «золота» к новому сезону.

Чемпионский титул предполагает, наверное, и соответствующее поведенческое обрамление — проявление твердости в ситуациях, от которых многое для команды зависит. «Локомотив» обязан был в условиях невероятно плотного календаря — домашнего и европейского — настоять на проведении матча за новый для России Суперкубок в удобные для чемпиона сроки, то есть — 7 марта, как и предлагал. Сообщить организаторам, что основным составом играть будет только 7 марта, а в любой другой день — резервистами. Вышло же так, что 8 марта «Локомотив» выложился до предела в игре с дополнительным временем за Суперкубок, и на Дортмунд сил у него не осталось. Ничего нет удивительного в том, что первой рухнула всегда надежная линия обороны «Локомотива», нет. На нее выпала колоссальная нагрузка — в феврале и в начале марта, (когда

 
Новости
«Зальцбург» выиграл Юношескую лигу УЕФА
"Зальцбург" впервые в своей истории стал победителем Юношеской лиги УЕФА. В финале австрийская команда одолела "Бенфику" – 2:1. При этом "быки" уступали по ходу встречи, а уже в дополнительное время остались в меньшинстве.
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Латвийский специалист Артурс Шталбергс покидает пост главного тренера «Нижнего Новгорода», сообщается на официальном сайте клуба. Контракт Шталбергса был рассчитан на год, и по его истечению было принято решение не продлевать соглашение.
Клубы ФНЛ проведут дома первые стыковые матчи за право выхода в РФПЛ
Ответные встречи состоятся на полях клубов РФПЛ 28 мая. Жеребьевка стыковых матчей состоялась в понедельник. Клубы премьер-лиги, занявшие 13-е и 14-е места по итогам сезона, в стыковых матчах встретятся с четвертой и третьей командами первенства ФНЛ соответственно.
Команда Уткина бросила вызов коллективу Юрана и Карпина с «Матч ТВ»
Как ранее сообщал ОК-информ, телекомментатор Василий Уткин заявил о желании создать футбольную команду.
Данила Козловский снимет фильм о футболе и сыграет в нем главную роль
Козловский, известный по роли великого хоккеиста Валерия Харламова, свой режиссерский дебют решил посвятить футболу. К чемпионату мира 2018 года он собирается выпустить фильм под названием "Тренер". По сюжету герой Козловского - известный футболист сборной.