Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Алешин П.
Официальная история футбольного клуба "Локомотив" Москва
стр. 383

Британская Колумбия (5:2) снайпер «Локо» сделал такой хет-трик, что после каждого его гола по стадионному радио включали Гимн Советского Союза.

Такому молодцу место в Клубе Григория Федотова. И быть бы ему в этом славном стрелковом полку, да поздновато — в 23 года заиграл в мастерах, рано, в 31, сошел. За первую сборную страны не сыграл, конкуренция в ее центрфорварды была неслабая: Стрельцов, Симонян, Мамедов, Понедельник... Провел несколько матчей за вторую и олимпийскую, а об участии в еврокубках наши клубы тогда могли только мечтать. Так что к 1992 голам в чемпионате и Кубке СССР прибавить оказалось нечего. Но без рекордов не ушел. Виктор Соколов — лучший бомбардир не только в истории «Локомотива», но и страны в международных матчах, забивал первые «советские» мячи на стадионах Канады, Исландии, Японии, восхищал своими пушечными выстрелами любителей футбола ФРГ, Болгарии, Турции, Китая, Индии, Индонезии, Бирмы, Ганы, Гвинеи...

Любили Соколова болельщики. Однажды рабочий депо Москва-Сортировочная подарил обожаемому форварду бутсы, купленные на собственные деньги в зарубежной поездке. Они не лезли на широченную Соколовскую «лапу». Но подарок растрогал бомбардира, и он выставил сверкающие бутсы на видное место в своей квартире.

Вратари 1950 — 1960-х гг. до сих пор вздрагивают во сне, вспоминая надвигающегося на них с мячом Соколова, хотя и с тренерской работой он уже закончил — последний его известный воспитанник Роман Шаронов продолжает играть за казанский «Рубин» и сборную России. Из памяти истинных болельщиков его образ неистребим.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК

Если составить список самых невезучих игроков России, то Андрей Соломатин не только не затеряется в нем, но, скорее всего, его и возглавит. Такого количества травм, полученных в матчах самых разных рангов или на тренировках, порой просто на ровном месте, ни у кого, наверное, больше не было. Причем травмы зачастую носили случайный характер, а потому были вдвойне обидными. О Соломатине говорили: «Все при нем: скорость, голова, техника. Но сколько же можно травму за травмой получать?»

Соломатин начинал играть в московской торпедовской школе. Попал в торпедовский дубль, играл в нем одно время вместе с Игорем Чугайновым, будущим партнером по «Локо», бессменным капитаном железнодорожников. К московским дублям всегда присматривались гонцы из периферийных команд в попытках завербовать более или менее способных футболистов.

Соломатина, выступавшего уже не за дубль, а за команду со странным названием «ТРАСКО», звали в Тюмень, куда он, как сам говорит, «чудом не уехал»: «Отговорили родители (отец всегда мечтал о том, чтобы я попал в "Локомотив"), Игорь Чугайнов, детские тренеры. Сказали, что не стоит торопиться, потому что просматривают меня и серьезные команды».

Первой серьезной командой стал ЦСКА, с представителями которого Андрей, правда, только встречался. Вторая серьезная команда — московское «Динамо». Соломатин даже провел в динамовском клубе одну тренировку с основным составом во времена Константина Ивановича Бескова. Однако после занятия никто с молодым футболистом разговаривать не стал.

Потом на горизонте появился «Локомотив». Юрий Семин рассказывал:

—    Соломатина мне порекомендовал Евгений Ловчев. Подошел ко мне однажды: «Посмотри, классно играет парень в "ТРАСКО".

Семин решил познакомиться с игрой Соломатина в матче его команды с локомотивским дублем. Соломатин о приезде главного тренера «Локо» не знал, но выдал едва ли не лучший свой матч и забил два гола в ворота Сергея Овчинникова. Молодой футболист удивился, когда после матча к нему подошел Семин и предложил встретиться на следующий же день. Все вопросы, связанные с условиями, были утрясены почти сразу.

Московские смотрины закончились подписанием контракта с «Локо», в котором Соломатин играл с

1995 по 2001 г. В одном из интервью Андрей так рассказывал о своем вхождении в новый коллектив:

—    Представьте мои ощущения в ту пору — в первой-то лиге поиграть не успел, а попал в серьезную компанию. Контракт подписали. Провел несколько тренировок. Едем на сборы в Германию. "ТРАСКО" считалась армейской командой. И в "Локомотиве" все ребята думали, что я натуральный солдат. А я же слышу шушуканья за спиной: "Парень голодный". Поесть-то я тогда очень любил. С детства проблемы с лишним весом. После очередной травмы так отъедаюсь — щеки со спины видны. Обычно распускался до безобразия — живот из штанов вываливался... Ладно, идем как-то к

 
Новости
Промес претендует на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов
Полузащитник российского футбольного клуба "Спартак" Квинси Промес вошел в число претендентов на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов, сообщает ТАСС.
Болельщик «Эвертона» с ребенком на руках ударил вратаря «Лиона»
Один из представителей фанатского сектора «ирисок» с ребенком на руках в ходе потасовки между футболистами ударил вратаря гостей Энтони Лопеса.
УЕФА открыл дело против «Ромы» из-за расистского поведения болельщиков
Европейский футбольный союз открыл дисциплинарное дело против «Ромы» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Челси».
Экс-президент ФИФА Блаттер посетит ЧМ-2018 по приглашению Путина
Бывший глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер сообщил, что посетит чемпионат мира-2018 по приглашению президента России Владимира Путина.
Волосов сменит Лощилова на посту генерального директора «Ростова»
20 октября должность генерального директора "Ростова" покинул Павел Лощилов.
Футболист «Зенита» Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы
Аргентинский полузащитник санкт-петербургского футбольного клуба "Зенит" Эмилиано Ригони вошел в команду недели Лиги Европы по итогам матчей третьего тура группового этапа турнира, сообщается на официальном сайте УЕФА.