привел его в спортивную школу, тренерами в которой работали его бывшие партнеры по душанбинскому «Памиру», и Душанбе, как известно, в разные времена, в основном советские, вышло много весьма квалифицированных футболистов и тренеров. Достаточно назвать такие имена, как Владимир Гулямхайдаров, Рашид Рахимов, Мухсин Мухамадиев, Алексей Чередник (олимпийский чемпион Сеула), Эдгар Гесс, Олег Ширинбеков, Олег Малюков, Владимир Макаров, Георгий Мартьян, Леонид Кириленко, Валерий Турсунов, многие другие.

Геннадий Черевченко и его сын Игорь — в их числе. Как в их числе и тренер Юрий Павлович Семин, фактически начинавший свою самостоятельную карьеру футбольного наставника в «Памире». Во многом благодаря Демину таджикская команда оказалась в итоге в высшей лиге советского футбола и не затерялась в ней. В «Па-4ире» под руководством Семина играл Геннадий Черевченко — рекордсмен по числу проведенных в первой лиге матчей. В «Локомотиве» — Черевченко Игорь.

Черевченко-юниор начинал играть в Таджикистане за «Памир». Первый матч за основной состав провел в 1992 г. в 18-летнем возрасте и стал чемпионом страны. Спустя некоторое время после распада Советского Союза семья Геннадия Черевченко покинула привычные места и перебралась в Подмосковье. Игорь стал играть во второй лиге — в Обнинске за команду «Индустрия». Его порекомендовали «Локомотиву». Селекционеры клуба просмотрели несколько матчей с участием Игоря Черевченко и дали руководству положительные характеристики. Обнинский этап душанбинского гренадера (рост 188) длился сезон. С 1996 г. Игорь Черевченко стал выступать за «Локомотив». Специалисты сразу отметили незаурядные качества молодого защитника, почти сразу ставшего игроком основного состава московского клуба.

Во-первых, бесстрашие. Игорь Черевченко смело шел в стыки, вступал в единоборства как на траве, так и воздухе, сражаясь за каждый мяч, не уступая ни сантиметра территории противнику, совершенно не думая о возможности получить травму. Перелом носа, разбитая голова были обычными для Черевченко эпизодами, которые кого-то другого, но только не его, могли привести в шоковое состояние. Кто-то другой, но только не центральный защитник «Локо», мог в такой ситуации попросить замену.

Во-вторых, умение персонально действовать против самых опасных форвардов соперника. Для этого Черевченко хватало и скорости, и цепкости, и выносливости, и умения играть головой. Он мог настолько вымотать оппонента, что того заменяли. Сам Игорь любил подключаться к атакующим действиям своей команды. Забивал он, конечно, редко, но в голевых атаках участвовал регулярно. Его рейды запомнились, как и появление в штрафной соперников при розыгрыше штрафных и угловых. В игре головой ему было немного равных.

Надо сказать, активно (как и в душанбинские годы, когда отец проводил с Игорем домашние тренировки) продолжал вкладывать в сына футбольные премудрости Геннадий Черевченко. Он очень хотел видеть Игоря в числе стабильно хорошо играющих футболистов «Локомотива» и в составе сборной России.

Одно время Игорь Черевченко котировался в российскую сборную, которой перманентно недостает квалифицированных игроков обороны, но все тормозил один матч, сыгранный им в свое время за сборную Таджикистана. Матч, зафиксированный в ФИФА. Насколько известно, руководители Таджикской Федерации футбола готовы были совершить своего рода обмен — разрешить Черевченко выступать в сборной России, но в то же время заполучить в свою сборную Мухсина Мухамадиева, который сыграл в одной встрече за команду России. Но Международная федерация футбола в этом вопросе оказалась непреклонной.

В «Локомотиве» Игорь Черевченко стал обладателем практически всех своих футбольных титулов (если не считать медали, завоеванные в Таджикистане). Он четыре раза выигрывал с «Локо» Кубок России, четыре раза становился серебряным призером чемпионата страны, дважды выходил в полуфинал европейского Кубка кубков.

Как это ни странно, но Игорю Черевченко, похоже, не хватило характера для того, чтобы продолжать оставаться постоянным игроком основного состава «Локомотива» и благодаря стабильной игре продвигаться в футбольной карьере к новым вершинам. Возможно, дополнительной причиной этого стали травмы. Черевченко с перебинтованной головой стал явлением обыденным.

Но так или иначе, в последних своих сезонах за «Локомотив» Черевченко играл в основе заметно меньше, чем в сезонах стартовых. В 1997 г. — для сравнения - он провел 25 игр, а в 2001 — 10. Вообще-то его уход многих озадачил. Защитник божьей милостью, к тому же забивавший голы в еврокубках, и не только какому-нибудь «Вартексу», но и самому мадридскому «Реалу», вдруг вот