Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 32


Первая ласточка

В истории английского клубного футбола есть немало примеровтого, как желавшие стать членами Футбольной Лиги (ФЛ) годами томились в «прихожей», безуспешно подавая одно прошение за другим. Потому, когда 20 февраля 1920 года, в офис ФЛ пришла заявка из Уэльса, от «Кардифф Сити», едва ли кто-то мог предсказать стремительный взлет валлийцев, ставших одной из самых интересных команд десятилетия.

Впрочем, одинчеловекнаверняканетолькорассчитывалнаподобный взлет, но и был в нем уверен. С 1899 года, с момента создания клуба «Риверсайд», его основатель Барт Уилсон успешно добивался одной поставленной цели за другой. Он был терпелив (три года ушло на то, чтобы переименовать клуб в «Кардифф Сити», после того, как в 1905-м Кардифф получил статус города), настойчив (благодаря титаническим усилиям Уилсона команда прошла долгий путь, начинавшийся в.местной аматорской Лиге) и никогда не сомневался, что именно его «Кардифф» первым из всех валлийских клубов получит право играть с лучшими профессиональными коллективами Англии.

В конце концов, неплохие результаты еще до первой мировой, наличие собственного стадиона, возведенного совместными усилиями работников клуба и болельщиков на месте мусорной свалки, хорошая посещаемость перевесили в день голосования (31 мая 1920 года) неудачное завершение сезона в Южной Лиге. (С середины марта «Кардифф» не выиграл ни одного из шести матчей.) «Кардифф Сити» был принят во второй дивизион Футбольной Лиги. И хотя в тот же день еще три валлийских клуба пополнили третий дивизион, «Кардифф», как и мечтал Уилсон, стал первопроходцем, пусть даже и опередив других всего на полчаса,

Летом 1920-го в «Сити» занялись привычной для клуба, сделавшего важный шаг вперед, работой — подготовкой к игре на новом уровне. Занимались и стадионом — была построена новая трибуна, и командой

— тренер Фред Стюарт пригласил 13 новых футболистов.

Не всегда подобные усилия дают немедленный результат, но «Кардифф» и в этот раз сходу добился успеха. Команда финишировала второй, уступив титул «Бирмингему» лишь из-за худшего соотношения забитых и пропущенных мячей.

Прошел всего год, а Стюарт вновь существенно изменил состав

 
Новости
«Интер» обыграл «Беневенто» и поднялся на третье место в серии А
«Интер» с 51-м очком поднялся на третье место в турнирной таблице, а «Беневенто» расположился на 20-й строчке, имея в активе всего десять очков.
«Барселона» разгромила «Жирону» в Примере, Суарес сделал хет-трик
Встреча, прошедшая на поле "Барселоны" в субботу, завершилась со счетом 6:1. В составе "сине-гранатовых" хет-трик сделал Луис Суарес (5-я, 44-я, 76-я минуты), два мяча на счету Лионеля Месси (30, 36), также отличился Филиппе Коутиньо (66), забивший дебютный гол в Ла Лиге.
Хавбек «Алавеса» отправился в больницу после матча с «Реалом»
Полузащитник «Алавеса» Эрнан Перес был отправлен в больницу после завершения матча с «Реалом» (0:4).
«Нант» уступил «Амьену», «Ренн» переиграл «Труа»
В матче 27-го тура чемпионата Франции "Нант" дома проиграл "Амьену" со счетом 0:1. Автором единствтенного гола стал нападающий "единорогов" Гаэль Какюта.
Насри дисквалифицируют на один год из-за допинга
Насри может быть дисквалифицирован на 4 года за переливание крови В январе 2017-го Насри просил УЕФА дать ему терапевтическое исключение на запрещенный метод терапии, тогда же стало известно, что он прошел курс терапии в витаминном центре в Лос-Анджелесе.
Клуб АПЛ заинтересовался Миранчуком
Владельцем «Борнмута», занимающего 10-е место в таблице АПЛ, является российский бизнесмен Максим Демин.