Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 59


Чтобы иметь четкое представление о масштабе события, нужно представить будто «Нотте Каунти» за 55 млн фунтов покупает в том же «Челси» Джона Терри — ему тоже в 2009 году исполнилось 28 лет и он тоже ведущий игрок сборной Англии!

Лоутон на тот момент по праву считался лучшим центральным нападающим Англии. Невзирая на плоскостопие, он очень рано зарекомендовал себя как форвард высокого уровня, а в 16 лет дебютировал в Футбольной Лиге за «Бёрнли». Пресса тех лет писала о нем: «Несмотря на внушительные габариты, это самый быстрый центральный нападающий. Для него не составляет проблемы нанести удар с любой ноги. Небольшим напряжением мышц шеи он умеет бить мяч головой настолько сильно, будто вколачивает сваи».

В 1937 году «Эвертон» купил 17-летнего вундеркинда, чтобы тот заменил легендарного, но стареющего бомбардира Дикси Дина. Лоутон показывал феноменальную игру: в последних двух предвоенных сезонах, 1937/38 и 1938/39, он становился лучшим бомбардиром первого дивизиона с показателями 38 и 35 мячей соответственно и привел «Эвертон» к чемпионскому званию. В восьми матчах за сборную тинейджер забил шесть мячей.

Но война сожрала лучшие годы не одного только Лоутона, и больше за «Эвертон» в официальных матчах он не играл никогда. В 1945 году врачи порекомендовали супруге Томми уехать из Ливерпуля куда-нибудь на юг страны, например, в Лондон. Ну, по крайней мере, так рассказал Лоутон менеджеру «Эвертона» Тео Келли, когда попросил разрешение на трансфер. На самом деле он просто хотел сбежать от жены Розалин, брак с которой был кошмаром с самого начала. Томми потом не скрывал, что совершил ошибку: «Мне следовало остаться в «Эвертоне», а жену отправить куда-нибудь подальше».

В ноябре 1945 года Лоутон подписал контракт с «Челси», в составе которого дебютировал в знаменитом матче с московским «Динамо». В самом первом послевоенном сезоне 1946/47 Томми установил рекорд «Челси» по количеству мячей в чемпионате (26), однако Идиллия продолжалась недолго. Ходили слухи, будто футболист пристрастился к игре на тотализаторе, страдает звездной болезнью. Менеджер «Челси» Билли Биррелл был недоволен настроением Лоутона, и когда тот летом отказался отправиться вместе с командой в турне по Скандинавии, перевел звезду в дубль. Томми потребовал трансфер, и руководство клуба неожиданно согласилось.

Хотя Биррелл вернул Лоутона в первую команду с началом чемпионата, было понятно, что ведущий форвард сборной Англии (20 матчей, 21 мяч) просто ждет, когда «Челси» поступит достойное

 
Новости
Врач: «Нет риска, что Дзюба и Акинфеев пропустят Кубок Конфедераций»
Акинфеев на несколько дней останется в Москве для проведения процедур. Он последние недели играл на уколах, мы это знали. Риска, что он пропустит Кубок Конфедераций, нет.
На строительство стадиона в Самаре выделят еще 1,8 млрд рублей
На строительство стадиона на 45 тысяч мест в связи с уточнением объемов выполняемых работ и обеспечением требований Международной федерации футбола (ФИФА) к IT и энергоинфраструктуре дополнительно выделят в сумме 1,8 млрд рублей, сообщает ТАСС.
Камболов: «Хотелось бы поработать вместе с Бердыевым в „Рубине“»
Защитник "Рубина" Руслан Камболов прокомментировал слухи о том, что команду в ближайшее время может возглавить Курбан Бердыев.
Российское телевидение покажет матчи КК-2017 и ЧМ-2018
Российское телевидение покажет матчи Кубка конфедераций и Чемпионата мира футболу. Об этом заявила генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Отвечая на вопрос, как обстоят дела с покупкой прав на трансляцию матчей, Канделаки ответила, что «свет в конце тоннеля уже есть».
Аналитика: «Арсенал» не удивил ничем
Фото FootballHD.ru Неприятный отзыв о нынешнем Арсенале высказал после матча наставник Енисея Андрей Тихонов: Арсенал не удивил ничем.
«Севилья» отпустит Сампаоли в сборную Аргентины
Официально о назначении Сампаоли будет объявлено 1 июня. "Севилья", не желавшая отпускать своего тренера в сборную, требовала компенсацию за разрыв контракта в размере полутора миллионов евро. После нескольких раундов переговоров сторонам удалось прийти к согласию.