Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 59


Чтобы иметь четкое представление о масштабе события, нужно представить будто «Нотте Каунти» за 55 млн фунтов покупает в том же «Челси» Джона Терри — ему тоже в 2009 году исполнилось 28 лет и он тоже ведущий игрок сборной Англии!

Лоутон на тот момент по праву считался лучшим центральным нападающим Англии. Невзирая на плоскостопие, он очень рано зарекомендовал себя как форвард высокого уровня, а в 16 лет дебютировал в Футбольной Лиге за «Бёрнли». Пресса тех лет писала о нем: «Несмотря на внушительные габариты, это самый быстрый центральный нападающий. Для него не составляет проблемы нанести удар с любой ноги. Небольшим напряжением мышц шеи он умеет бить мяч головой настолько сильно, будто вколачивает сваи».

В 1937 году «Эвертон» купил 17-летнего вундеркинда, чтобы тот заменил легендарного, но стареющего бомбардира Дикси Дина. Лоутон показывал феноменальную игру: в последних двух предвоенных сезонах, 1937/38 и 1938/39, он становился лучшим бомбардиром первого дивизиона с показателями 38 и 35 мячей соответственно и привел «Эвертон» к чемпионскому званию. В восьми матчах за сборную тинейджер забил шесть мячей.

Но война сожрала лучшие годы не одного только Лоутона, и больше за «Эвертон» в официальных матчах он не играл никогда. В 1945 году врачи порекомендовали супруге Томми уехать из Ливерпуля куда-нибудь на юг страны, например, в Лондон. Ну, по крайней мере, так рассказал Лоутон менеджеру «Эвертона» Тео Келли, когда попросил разрешение на трансфер. На самом деле он просто хотел сбежать от жены Розалин, брак с которой был кошмаром с самого начала. Томми потом не скрывал, что совершил ошибку: «Мне следовало остаться в «Эвертоне», а жену отправить куда-нибудь подальше».

В ноябре 1945 года Лоутон подписал контракт с «Челси», в составе которого дебютировал в знаменитом матче с московским «Динамо». В самом первом послевоенном сезоне 1946/47 Томми установил рекорд «Челси» по количеству мячей в чемпионате (26), однако Идиллия продолжалась недолго. Ходили слухи, будто футболист пристрастился к игре на тотализаторе, страдает звездной болезнью. Менеджер «Челси» Билли Биррелл был недоволен настроением Лоутона, и когда тот летом отказался отправиться вместе с командой в турне по Скандинавии, перевел звезду в дубль. Томми потребовал трансфер, и руководство клуба неожиданно согласилось.

Хотя Биррелл вернул Лоутона в первую команду с началом чемпионата, было понятно, что ведущий форвард сборной Англии (20 матчей, 21 мяч) просто ждет, когда «Челси» поступит достойное

 
Новости
Владелей «Монако» Рыболовлев может покинуть страну
Российский бизнесмен, являющийся владельцем футбольным клуба «Монако», Дмитрий Рыболовлев может покинуть княжество из-за подозрений в причастности к коррупционному скандалу.
Краснодарский «СКИФ» вырвал победу у астраханского «Динамо»
В минувшее воскресенье, 24 сентября, в краснодарском ДС «Олимп» прошел гандбольный матч между кубанским «СКИФом» и астраханским «Динамо».
«Зенит» теперь ездит без подарков
В субботу на матче "Зенит-2" шептались, что Юрий Лодыгин остаток года проведет в составе именно что фарм-клуба.
Нижегородский «Олимпиец» проиграл «Зениту-2» в матче ФНЛ
Нижегородский "Олимпиец" проиграл "Зениту-2" в матче 15-го тура Футбольной национальной лиги.
Футболист ПСЖ Кавани отказался «продать» Неймару право бить пенальти
Нападающий парижского «Пари Сен-Жермен» Эдисон Кавани отказался уступить право пробития пенальти бразильцу Неймару.
«Спартак» и ЦСКА синхронно теряют очки
После неожиданной победы в Лиссабоне над "Бенфикой" (2:1) в первом туре группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА получил реальный шанс впервые за шесть лет выйти в плей-офф европейского турнира.