Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 106


Джонса покончили с неприятной традицией. В полуфинале команда это подтвердила, разбив на этом же бирмингемском стадионе в непростом матче «Бернли» - 3:0.

За четыре тура до финиша чемпионата «Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн» принимал «Шеффилд Уэнсдей», который весной некоторое время даже подбирался на расстояние трех очков от лидера. Победа оставляла надежду на борьбу команде Харри Каттерика, однако «Шпоры» сумели и в этой ситуации стать сильнее обстоятельств, одержав волевую победу - 2:1.

Билл Ник хотел, чтобы команда на мажорной ноте завершила чемпионат, однако игроки, опасаясь травмы в свете кубкового финала на «Уэмбли», действовали слишком осторожно и проиграли два из трех оставшихся матчей. Финал с «Лестером» тоже не получился. «Тоттенхэм» не был похож на самого себя, и даже Норман не позволял себе привычных походов вперед при розыгрыше стандартов - слишком велика была цена матча. «Лисы» уже в начале матча потеряли из-за травмы защитника Лена Чалмерса, и «Шпоры» добились своего измором. В середине второго тайма Смит забил сам и отдал голевую передачу Терри Дайсону.

Так мечта о «дубле» перестала быть недостижимой. Но Николсон и его команда стремились к большему, и в новом сезоне поставили себе цель снова сделать «дубль». «Тоттенхэм» завоевал Кубок Англии, обыграв в финале «Бернли» - 3:1, однако в чемпионате с таким же счетом команда потерпела роковое поражение от «Ипсвича» на своем поле.

Билл Ник жалел, что тогда пошел на поводу у Блэнчфлауэра, который не захотел менять традиционную манеру игры, чтобы справиться с «бескрылым чудом» Альфа Рэмси. «Ипсвич» играл с глубоко оттянутыми крайними нападающими, и противостоять им силами фланговых защитников было невозможно. Николсон хотел, чтобы эту работу выполняли полузащитники, а крайние беки при этом помогали Норману, который при такой манере игры соперника оставался один против двух форвардов. Это решение менеджера «Тоттенхэм» воплотил слишком поздно - в начале следующего сезона в матче Charity Shield. «Ипсвич» был уничтожен со счетом 5:1...

Но и без второго «дубля» команда Билла Николсона сделала достаточно, чтобы на многие годы вперед стать эталоном красивого, стильного и успешного футбола.

В середине 1990-х Ник Питт на страница The Sunday Times вспоминал ту великую команду Блэнчфлауэра и Маккея, Уайта и Смита, Джонса и Аллена: «Прошло уже более тридцати лет, пройдет еще неизвестно сколько, прежде чем появится команда, равная ей по величию. Цвета

 
Новости
Лионель Месси решил покинуть «Барселону» из-за Неймара
Окончательное разочарование якобы наступило после того, как команду покинул бразильский форвард Неймар. Он перешел в "Пари Сен-Жермен". Якобы сейчас Месси принял окончательное решение покинуть "Барселону", сообщает издание со ссылкой на собственные источники.
Манчестер Сити — Эвертон 1:1
Нападающий "Эвертона" Уэйн Руни забил свой 200-й мяч в матчах английской Премьер-лиги, сообщает RT.
Сборная России по футболу одержала вторую победу подряд на универсиаде
В Тайбэе набирает ход XXIX Всемирная летняя универсиада. Россияне пока выступают достаточно удачно, в том числе и в игровых видах спорта. С победы стартовала на турнире женская сборная России по волейболу.
Футболист «Ростова» с 25 метров попал в проплывающую по реке лодку
Полузащитник футбольного клуба «Ростов» Тимофей Калачёв попал мячом в проплывающую по реке лодку с 25 метров. Об этом сообщается на официальной странице «Ростова» в социальной сети Twitter. Калачёв, находящий на пирсе, точно направил мяч в руки человека, находившегося в проплывающей мимо лодке.
«Халл Сити» хочет арендовать полузащитника «Арсенала»
22-летний игрок последние годы проводит в аренде, и «Халл Сити» также хочет его арендовать до конца сезона. В прошлом он ярко выступал в «Брентфорде» и «Бирмингеме».
Дембеле перейдет в «Барселону» за 100 млн евро + 30 бонусами
Позитивные подвижки произошли сегодня. Стороны договорились на 130 млн евро, из которых 100 млн "Барса" заплатит за сам переход игрока, а еще 30 млн будут предусмотрены в виде бонусов.