Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 189


Биг Мэл

Футбол, женщины, сигары, шампанское. Если б Мэлкопма Эллисона попросили составить список своих предпочтений, не факт, что для футбола нашлось бы местечко поближе к вершине. Наверное, поэтому Мэлколма Эллисона вспоминают в Англии все реже. Но было время, когда именно его называли самым прогрессивным тренером страны. Это было давным-давно, когда он был Мэлколмом Эллисоном, а не «Большим Малом».

Эллисон имел славу добротного центрального защитника. Менеджер клуба «Чарльтон Атлетик» Джимми Сид возлагал на него определенные надежды, пока Мэлколма не призвали в армию. Казалось бы, что с того? Ведь в те годы для многих английских профессиональных футболистов служба в армии была чисто символической. Однако Эллисон попал в Австрию, где:— так уж получилось — он имел возможность наблюдать за тренировками национальной сборной по футболу. Увиденное перевернуло годами формировавшееся мировоззрение Мэла, он убедился в том, что футбол — это гораздо больше, чем помещается в границах футбольного поля. «С ними занимались тренер вратарей и тренер защитников, тренер полузащитников и тренер нападающих, тренер по физической подготовке и тренер по,гимнастике. Ничего подобного в Англии я не встречал». С этого момента поиск нового стал для Оллисона главным смыслом.

Вернувшись в «Чарльтон», Мэл снова столкнулся с отлаженной десятилетиями рутиной: бесцельный и скучный бегпо кругу заканчивался игрой на двое ворот. Ото называлось тренировкой. Оллисон сразу же сорвался: «Что за ерундой вы тут занимаетесь все это время?» На следующий день вольнодумца продали в «Вест Хэм».

Тед Фентон, менеджер «Молотобойцев», оказался человеком менее консервативным. Интуитивно он понимал, что будущее именно за такими, как Оллисон. Фентон по достоинству оценил лидерские качества новичка, сделал его капитаном команды и полностью возложил на него тренировочный процесс. Мэл просто фонтанировал идеями, благодаря чему в 1950-е годы «Вест Хэм Юнайтед», пожалуй, на голову превосходил любой другой клуб в Англии в плане прогрессивности подхода к подготовке команды. «Молотобойцы» играли в теннис-бол, занимались спринтом, оттачивали технику в играх «шесть на шесть». Три раза в неделю футболисты посещали тренажерный зал.

 
Новости
Сантуш: сборная Португалии готова к борьбе с чилийцами
Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш высказал свое мнение о команде Чили, с которой португальцы встретятся в полуфинале Кубка конфедераций - 2017.
Мутко встретится с депутатом Лебедевым и обсудит его слова о Жиркове
Вице-премьер, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко планирует встретиться с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, чтобы обсудить его призыв «набить морду» футболисту Юрию Жиркову после матча сборных России и Мексики, в котором команда Станислава Черчесова потерпела поражение со счетом 1:2. Слова Мутко приводит ТАСС.
ФК «Урал» арендовал у «Локомотива» форварда Портнягина
Футболист проведет в Екатеринбурге ближайший сезон По соглашению с московским "Локомотивом" в "Урал" на правах аренды перешел 28-летний нападающий Игорь Портнягин.
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешским клубом «Славия»
Полузащитник "Зенита" Данни подписал контракт с чешским футбольным клубом "Славия". Об этом говорится на сайте пражской команды. Данни выступал за "Зенит" с 2008 года. в начале июня он сообщил, что намерен покинуть команду.
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российских футболистов на Кубке конфедераций. По словам политика, игра сборной России достаточно слабая. Как отметил Зюганов, когда футболисты не могут за 45 минут попасть в ворота, «тогда не надо обижаться».