Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бабарика С., Бойко И., Джулай Д., Иванов А., Крыжановский К.
История английского футбола. Публицистические очерки
стр. 384


Строитель парадоксов

Сэма Аллардайса можно назвать самой яркой тренерской фигурой в английском футболе переходного периода. Речь идет о современной истории, которая берет начало примерно в середине 1990-х годов, когда Премьер-лига принялась жадно впитывать в себя все заграничное.

Тогда произошло столкновение классической британской тренерской школы с передовыми методами, которые, конечно же, одержали убедительную победу. Сейчас в Англии появляется новое поколение тренеров, которое большое внимание уделяет научному подходу. Наверное, кто-то удивится, но Аллардайс, который внешне выглядит как яркий представитель именно старой школы, был среди первых и самых убежденных сторонников прогресса.

Впрочем, сам Биг Сэм не считает, что «прогресс начался с Арсена Венгера». Аллардайс играл до 37 лет потому, что всегда следил за своим физическим состоянием. Он предрасположен к полноте и всю карьеру вынужден был бороться с этим, используя диеты, предписанные для спортсменов — кушать то, что полезно, а не то, что хочется, ограничивать себя в алкоголе (хотя Аллардайс никогда не откажется от бокапа-другого пива, «потому как это намного полезнее,- чем кола»), «Невзирая на устоявшееся мнение, в мое время этому следовали многие футболисты».

В общем, если диета и режим, внедренные Венгером, стали откровением для игроков «Арсенала», то это их проблемы.

Рассказывая об Аллардайсе, невозможно избежать параллелей с культовым наставником «Канониров». БигСэм всегда очень болезненно относился к религиозному обожанию, с которым приняла Англия француза, и, наверное, потому особенное удовольствие ему доставляли победы его «корявого и примитивного» «Болтона» над «изысканным и утонченным» «Арсеналом». Побед этих накопилось немало, и отнюдь не все они стали следствием силового футбола, который исповедовала команда Аллардайса.

Еще один парадокс «Большого Сэма» — за той кажущейся внешней

 
Новости
Погребняк сыграл полицейского в неоднозначном клипе жены о мажорах
Футболист московского «Динамо» Павел Погребняк сыграл полицейского в клипе своей жены Марии на песню «Мажорки77». Супруга спортсмена уверяет, что хотела высмеять поведение детей состоятельных родителей, хотя многие посмотревшие придерживаются несколько иного мнения.
«Известия»: «Спартак» увеличит зарплату Зе Луиша в два раза
"Спартак" намерен подписать с нападающим Зе Луишем новый контракт на улучшенных финансовых условиях, сообщают "Известия". На данный момент зарплата игрока составляет 1 миллион евро за сезон.
У «Крыльев Советов» закончились трудовые договоры с 13 игроками
Команда вновь соберется 8 июня и начнет подготовку к новому сезону. При этом в составе клуба могут произойти серьезные изменения. У тринадцати игроков закончились трудовые соглашения с «Крыльями Советов».
Фанаты «Спартака» устроили погром в Туле
После финального свистка матча «Арсенал» – «Спартак» фанаты, заполнившие трибуны тульского стадиона, выбежали на поле и сломали ворота. Сетка была разорвана на сувениры.
«Челси» заработал 152,8 миллиона фунтов за сезон
"Челси" по итогам чемпионата Англии заработал больше всех, информирует The Mirror. Выручка клуба, который стал чемпионом страны, составила 152,8 миллиона фунтов.
Фернандес и Дзагоев выведены из состава сборной России
По медицинским показателям из состава выведены Марио Фернандес, которому предстоит операция на носе, и Алан Дзагоев, который не успел восстановиться после травмы, полученной ещё в чемпионате.