Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 13


которого между мадридским «Реалом» и французским «Реймсом» собрал большую телеаудиторию по всей Европе. В то время как Футбольная Лига отказалась от денег за трансляцию своих матчей, «Манчестер Юнайтед» получил возможность заработать в новом турнире. Выгода была очевидной: талантливая команда могла проверить себя в противостоянии с лучшими игроками Европы, что должно было положительно сказаться на ее дальнейшем прогрессе; на матчах был гарантирован аншлаг, потому как «МЮ» защищал честь всей Англии; удобное для телевидения время проведения поединков гарантировало доход. В первом розыгрыше Кубка чемпионов от Британии принял участие «Хиберниан». Клуб из Эдинбурга дошел до полуфинала, заработав на продаже билетов и прав на трансляцию 25 тысяч фунтов. «Челси» от подобной возможности отказался под напором руководителей английского футбола и противников идеи в самом клубе. Мэтт Басби сумел убедить руководство своего клуба, а затем и всего футбола Англии, что «МЮ» должен участвовать в новом соревновании, которое сулило престиж и деньги.

Он оказался прав: команда вышла в полуфинал, заработав 60 тысяч фунтов. Выездной полуфинальный поединок, в котором «Малыши» уступили «Реалу» со счетом 1:3, собрал самую большую на тот момент телеаудиторию канала ITV — 6,5 млн зрителей. При этом был замечен рост спроса на телевизоры — люди специально спешили сделать такую покупку, чтобы посмотреть трансляцию с «Сантьяго Бернабеу». Это был невиданный успех в первый год работы компании ITV. Для коммерческого телевидения такие показатели означали только одно — неминуемый интерес со стороны рекламодателей, поэтому ITV могла себе позволить сделать новое, более выгодное предложение Футбольной Лиге. Теперь телевидение было готово платить 3 тысячи фунтов за полный матч или же

1,5 тысячи за трансляцию только второго тайма. Кроме того, пытаясь перехитрить противников идеи, ITV предложила создать компенсационный фонд в размере 60 тысяч фунтов для клубов, которые смогут доказать, что посещаемость матчей с их участием упала вследствие телевизионных трансляций. В поисках компромисса телевизионщики предлагали транслировать только вторые таймы или же перенести матчи в субботу на вечер, чтобы сыграть при искусственном освещении. В последнем случае ITV обещала возместить командам, выступавшим поздно вечером в субботу в гостях, расходы на проживание.

Однако маленькие клубы под командованием Боба Лорда держались стойко. Более того, они вынудили Футбольную Лигу дикто-

 
Новости
Мутко сообщил, что матч между сборными России и Ирана пройдет не в Москве
Президент РФС Виталий Мутко сообщил, что товарищеский матч между сборными России и Ирана будет сыгран не в Москве. Встреча между командами должна пройти 10 октября.
Кецбая покинул «Оренбург», Федотов – новый главный тренер
Стороны расторгли контракт по взаимному соглашению. Также «Оренбург» покидают тренер Сосо Чедия и тренер по физподготовке Мичаел Мичаел. Новым главным тренером «Оренбурга» назначен Владимир Федотов, который входил в тренерский штаб команды с июня 2015 года по май 2017 года.
Манчини: «Зениту» нужно время, костяк команды ещё не сложился
Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини поделился впечатлениями от поражения в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с «Утрехтом». Встреча проходила в Утрехте на стадионе «Галгенвард» и завершилась со счётом 1:0 в пользу хозяев.
Комендант «Арсенала»: легендарному французскому футболисту Тьерри Анри 40 лет
Французский футболист и тренер Тьерри Анри отмечает 40-летие. Его имя навсегда вошло в историю лондонского «Арсенала», с которым он дважды стал чемпионом Англии. Всего за восемь лет Анри стал лучшим бомбардиром команды и единственным, кто забил в ней больше 200 мячей.
Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» может перейти в «Манчестер Сити»
Эванс ранее выступал за "Манчестер Юнайтед", за который он успел отыграть 198 матчей. В 2015 году 29-летний ирландец перешел в "Вест Бромвич". Его контракт рассчитан до 2019 года.
В «Барселоне» заявили, что клуб близок к подписанию Коутинью и Дембеле
Ранее сообщалось, что каталонцы, этим летом выручившие 222 миллиона за трансфер Неймара в «ПСЖ», отдадут 100 миллионов за нападающего дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле. В 120 миллионов, по информации СМИ, "Барса" потратит на игрока "Ливерпуля" Коутинью.