Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 16


полнительный доход ведущим клубам в виде новых болельщиков. Например, в сезоне 1967/68, когда «МЮ» выиграл Кубок чемпионов, средняя посещаемость домашних матчей команды составила 58 тысяч зрителей, а потом не опускалась ниже отметки 50 тысяч до 1974 года, когда манкунианцы вылетели во второй дивизион.

Разумеется, ITV не могла оставаться в стороне и, имея солидные поступления от рекламодателей, сделала более выгодное предложение Футбольной Лиге и Футбольной Ассоциации относительно прав показа обзора матчей чемпионата, Кубка Англии и национальной сборной. Футбольные чиновники решили не упускать возможность поживиться и заставили ВВС поднять гонорар вдвое — до 6 тысяч фунтов в год. Однако именно тогда обе телекомпании поняли, что для них гораздо выгоднее «фальшивая» конкуренция. Они тайно достигли соглашения не предлагать больше определенной стоимости, сделав теперь Ассоциацию и Лигу заложниками ситуации. Так ВВС и ITV получили по бросовой цене право на трансляции матчей чемпионата мира 1966 года, имевшие огромный успех. Финальный поединок, в котором англичане одержали знаменитую победу над сборной ФРГ со счетом 4:2, увидели 400 миллионов зрителей по всему миру. Фраза комментатора Кеннета Уолстенхолма, сказанная в самом конце драматичного поединка («Они думают, это конец... И это действительно так!» — They think it’s all over... it is now!), была названа самым великим моментом в истории британского телевидения.

Однако во второй половине 1970-х динамика роста интереса к обзорам матчей Футбольной Лиги изменилась. Успешное выступление английских команд в Европе вызывало по-прежнему высокий интерес, а вот свое первенство не казалось зрителю таким же привлекательным. Следует предположить, что падение рейтинга Match of the Day в отдельных сезонах было вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, набиравшее силу хулиганское движение существенно портило имидж игры. Во-вторых, начиная с 1973 года и на протяжении 19 лет, «Ливерпуль» только однажды занял место ниже второго, выиграв 11 чемпионских титулов, а это наскучило обычному зрителю. В-третьих, многие ведущие игроки отправились в богатые клубы Европы, отчего возникло отношение к Футбольной Лиге как к первенству второго сорта.

Все это время ВВС и ITV продолжали действовать в связке, умудряясь, по сути, удерживать размер контракта на уровне 1966 года. В 1980 году клубы первого дивизиона получали от телевидения по 10 тысяч фунтов в год, а с учетом инфляции это было даже меньше того, что ITV предлагала в середине 1950-х!

 
Новости
Малафеев: «Считаю, что вины Акинфеева в пропущенном голе нет»
Как обычно на высоком уровне сыграл Акинфеев – именно его выделю среди россиян. После финального свистка началось активное обсуждение, есть ли вина голкипера в пропущенном мяче.
«Челси» получил £2,3 млн за переход Салаха из «Ромы» в «Ливерпуль»
Лондонский "Челси" заработал £2,3 млн на переходе из "Ромы" в "Ливерпуль" полузащитника Мохамеда Салаха, передает RT.
Форвард «Эвертона» Лукаку опроверг слухи о своем переходе в «Челси»
Нападающий "Эвертона" Ромелу Лукаку опроверг слухи о своем трансфере в "Челси", передает RT. Ранее футболист опубликовал на своей странице в Instagram видео с товарищеской игры 5 на 5 на футбольном поле в Лос-Анджелесе, принадлежащем "Челси".
Федор Смолов: «Наше поражение не вытекало из логики игры»
Не скажу, что наше поражение вытекало из логики игры. Сейчас всем нам досадно и грустно, что мы вылетели с турнира. Хотелось бы сказать искренние слова благодарности всем, кто поддерживал нас, это очень дорогого стоит.
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался переходить в петербургский «Зенит», несмотря на то, что клубы ранее согласовали трансферные условия. Об этом в воскресенье пишет Sky Sport Italia. По данным спортивного издания, 20-летний футболист заявил о желании играть в итальянском чемпионате.
Станислав Черчесов: «Думаю, мы дали повод для оптимизма»
Думаю, мы дали повод для оптимизма.