Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 16


полнительный доход ведущим клубам в виде новых болельщиков. Например, в сезоне 1967/68, когда «МЮ» выиграл Кубок чемпионов, средняя посещаемость домашних матчей команды составила 58 тысяч зрителей, а потом не опускалась ниже отметки 50 тысяч до 1974 года, когда манкунианцы вылетели во второй дивизион.

Разумеется, ITV не могла оставаться в стороне и, имея солидные поступления от рекламодателей, сделала более выгодное предложение Футбольной Лиге и Футбольной Ассоциации относительно прав показа обзора матчей чемпионата, Кубка Англии и национальной сборной. Футбольные чиновники решили не упускать возможность поживиться и заставили ВВС поднять гонорар вдвое — до 6 тысяч фунтов в год. Однако именно тогда обе телекомпании поняли, что для них гораздо выгоднее «фальшивая» конкуренция. Они тайно достигли соглашения не предлагать больше определенной стоимости, сделав теперь Ассоциацию и Лигу заложниками ситуации. Так ВВС и ITV получили по бросовой цене право на трансляции матчей чемпионата мира 1966 года, имевшие огромный успех. Финальный поединок, в котором англичане одержали знаменитую победу над сборной ФРГ со счетом 4:2, увидели 400 миллионов зрителей по всему миру. Фраза комментатора Кеннета Уолстенхолма, сказанная в самом конце драматичного поединка («Они думают, это конец... И это действительно так!» — They think it’s all over... it is now!), была названа самым великим моментом в истории британского телевидения.

Однако во второй половине 1970-х динамика роста интереса к обзорам матчей Футбольной Лиги изменилась. Успешное выступление английских команд в Европе вызывало по-прежнему высокий интерес, а вот свое первенство не казалось зрителю таким же привлекательным. Следует предположить, что падение рейтинга Match of the Day в отдельных сезонах было вызвано рядом обстоятельств. Во-первых, набиравшее силу хулиганское движение существенно портило имидж игры. Во-вторых, начиная с 1973 года и на протяжении 19 лет, «Ливерпуль» только однажды занял место ниже второго, выиграв 11 чемпионских титулов, а это наскучило обычному зрителю. В-третьих, многие ведущие игроки отправились в богатые клубы Европы, отчего возникло отношение к Футбольной Лиге как к первенству второго сорта.

Все это время ВВС и ITV продолжали действовать в связке, умудряясь, по сути, удерживать размер контракта на уровне 1966 года. В 1980 году клубы первого дивизиона получали от телевидения по 10 тысяч фунтов в год, а с учетом инфляции это было даже меньше того, что ITV предлагала в середине 1950-х!

 
Новости
Защитник сборной Венесуэлы подписал контракт с «Анжи»
За сборную Венесуэлы 25-летний защитник провел семь матчей.
Икер Касильяс может продолжить карьеру в МЛС
Голкипер «Порту» Икер Касильяс может стать игроком «Чикаго Файр».
Лысов заключил долгосрочный контракт с «Локомотивом»
Игрок московского "Локомотива" Михаил Лысов оформил новый долгосрочный контракт с клубом.
Защитник «Барселоны» Маскерано решил перейти в китайский клуб
Аргентинский защитник Хавьер Маскерано принял решение покинуть "Барселону" этой зимой и перебраться в команду китайской футбольной суперлиги "Хэбэй Чайна Фортун", сообщает sport.es.
В «Амкаре» заявили, что финансирования не будет даже «на жизнь»
Исполнительный директор футбольного клуба «Амкар» Денис Маслов рассказал, что пермская команда находится в тяжёлом финансовом состоянии.
Райола: Мирабелли использует Доннарумму в целях войны против меня
Агент Мино Райола, представляющий интересы голкипера «Милана» Джанлуиджи Доннаруммы, прокомментировал неблагоприятную ситуацию вокруг игрока, обвинив в ней спортивного директора клуба Массимилиано Мирабелли.