Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 90


суперклуба и рассказывал о роли Кантона во всем этом. «Ты согласен?» Еще один кивок.

Но утром Эрик за рекордные для французского футбола того времени 3,9 млн долларов оказался в Марселе. Сила обаяния Бернара Тапи оказалась сильнее, чем Миро. Наверное, «потому что футбол — это высшее искусство».

«Рэсинг» оказался утопией, и очень быстро сошел со сцены, и близко не подобравшись к статусу «супер». «Марсель» взлетел необычно высоко как для французского клуба, но очень быстро сгорел, разделив типичную для местных суперклубов судьбу. По поводу печальной судьбы детища Тапи Кантона впоследствии скажет: «Я не намерен произносить обвинительных речей по адресу Бернара Тапи, хотя его делишки были оценены правосудием как целая цепь лзди и обмана. Я уже говорил, что не люблю этого человека, но уничтожить я хочу не его, а систему, которая используется им и ему подобными. Из-за финансовых вопросов наш футбол превращается в мафию. Я люблю эту игру, потому нынешняя ситуация очень печалит меня. Я начинаю бояться, когда вижу, что стало с такой великой командой, как «Марсель». Деньги и обман изувечили футбол и продолжают делать это и дальше. Никак не могу привыкнуть к спектаклю, в котором играют президенты французских футбольных клубов, претендующие на то, что они будто бы знают эту игру лучше, чем мы, актеры. Но они лишь страшатся за свои деньги, за своих спонсоров и свой имидж».

Кантона и «Мешок дерьма»

Конечно же, роман Кантона с командой родного города оказался неудачным, и взлет «Марселя» никак не ассоциируется с его именем. Хотя начал Эрик весело, вдохновенно, и в середине августа 1988 года он за три дня забил два важнейших мяча. Играл он тогда ярко и неудержимо. Так считали все, кроме главного тренера сборной Франции Анри Мишеля. Он не включил Кантона в состав сборной на товарищеский матч с чехословаками, объяснив решение тем, что «форвард сейчас далеко не в лучшей форме».

Ответ Кантона заставил вздрогнуть всю страну. Мишеля не любили — это факт. Тренер он был так себе, умудрившись развалить великолепное наследие Мишеля Идальго. Французы играли невыразительно, если не сказать посредственно. Пролет мимо Евро-88, уход из сборной великой гвардии во главе с Платини. Да, Анри Мишеля не любили, но почему-то терпели, пока в октябре 1988-го французы не сыграли позорную ничью на Кипре — 1:1.


 
Новости
Денис Глушаков назван лучшим футболистом сезона
Лучшим тренером стал наставник москвичей, чемпионов этого сезона, итальянец Массимо Каррера. Кроме того, «Спартак» получил награду и как лучшая команда сезона.
Путин одобрил полное импортозамещение легионеров в российском футболе
Глава региона Вениамин Кондратьев напомнил президенту, что вице-премьер и экс-министр спорта РФ Виталий Мутко уже ввел лимит на легионеров в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ), и попросил Путина поддержать "стопроцентное импортозамещение" в российском футболе.
Путин проводит заседание Совета при президенте по развитию спорта
Президент России Владимир Путин прибыл в Краснодар, где провёл заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.
«Динамо» не интересуется Павлюченко
Главный селекционер московского «Динамо» Геннадий Голубин отметил, что клуб не собирается приглашать Романа Павлюченко, который намерен уйти из «Урала», чтобы продолжить карьеру в Москве. «Мы не рассматривали вариант его приглашения, в нашем шорт-листе фамилия Павлюченко не фигурировала».
«Арсенал» оценил ущерб от фанатов «Спартака» в 1 млн рублей
Тульский футбольный клуб "Арсенал" оценил ущерб, нанесенный стадиону фанатами "Спартака" во время матча 30-го тура Российской премьер-лиги (3:0), в 1 млн рублей.
Полиция провела обыски в офисе «ПСЖ», а также домах Ди Марии и Пасторе
Французская полиция провела обыски в домах футболистов «ПСЖ» Анхеля Ди Марии и Хавьера Пасторе.